始めての明神山 栃木沢コース

2017.04.16(日) 日帰り

以前、山に興味がなかった時に乳岩峡に行き そのついでに鬼岩まで行ったことがあり、その時に駐車場から道路まで車があふれていて 通行も反転もかなりヤバイ状況だったので、違うとこから登ろうと決めた今日のお山でした。 何にしても始めてなので 地図でコースは決めたけど車が置ける場所も分からないので、かなり行き当たりばったりです。 そもそも砥沢からの北西尾根を行くつもりだったのに、前の車の後をぼ~っとついて行ったら栃木沢に行ってしまった。 まあ登山口はあるようなので今日はこっちから行きましょうと気を取り直してスタートです。 先を行く3人の後をついていき、かなりきびしい急登を登り大きな岩のとこで休憩かな?と思ったら、彼らの目的地はそこでした。ロックなクライマーだったのね。自分も休憩しながら彼らに道を聞いて、さて、ここからはひとりの時間です。 ひとりってあまり休憩しないから膝にやばいんだよね~。 なんだかんだで頂上へ。一休みしながらコースの選択をして柿野登山口を目指して途中から北西尾根に行くコースをとろうと決め途中からコースが分からなくなりYAMAPを頼りになんとかコースに出られました。(ふ~) で、北西尾根を目指して進みましたが、ふっと気が付くと予定していた時間をオーバーしていて、始めて来た所なので知らない登山道を行くよりも地図に載っているメインの登山道を行くほうがいいかな?と思い引き返しました。 頂上手前の乳岩口との分岐のとこで知り合った方がそのコースを行くと言い、しかも同じとこに車をおいてあるというので御一緒させてもらいました。でもこのコース、知ってる人じゃないと行けないぞ と思いながらついていき、難なく?無事に車に到着。 感想 ゆっくりと休憩をしなかったのでメシ抜きで歩き通しというキツイ修行でした。 それと、マーキングがほとんど無いので迷いやすいお山だと思いました。 始めて行く山なんだからメジャーなコースにすればよかったかな?(笑)

明神山(三ツ瀬明神山) さて、いきますか。
さて、いきますか。
明神山(三ツ瀬明神山) 少し行くと小屋があり、道標が。
先行者の後を付いていきこれを無視して先に進みます。
少し行くと小屋があり、道標が。 先行者の後を付いていきこれを無視して先に進みます。
明神山(三ツ瀬明神山) 登山口、です
登山口、です
明神山(三ツ瀬明神山) でかい岩がでてきたな~って思ったら・・・
でかい岩がでてきたな~って思ったら・・・
明神山(三ツ瀬明神山) 先行者3人の目的地だったようで、この岩を登りに来たんですね(^^;
この岩を回り込んで尾根伝いに進みます。
先行者3人の目的地だったようで、この岩を登りに来たんですね(^^; この岩を回り込んで尾根伝いに進みます。
明神山(三ツ瀬明神山) 分岐に出ました
分岐に出ました
明神山(三ツ瀬明神山) 先に進みます
先に進みます
明神山(三ツ瀬明神山) 途中の展望の開けた場所
下を見ると少し怖いかな(笑)
途中の展望の開けた場所 下を見ると少し怖いかな(笑)
明神山(三ツ瀬明神山) とりあえず、あの電波塔を目指せばいいのか?
とりあえず、あの電波塔を目指せばいいのか?
明神山(三ツ瀬明神山) 木々で展望はありません
木々で展望はありません
明神山(三ツ瀬明神山) 足に来てるとこに、これは辛い・・。
足に来てるとこに、これは辛い・・。
明神山(三ツ瀬明神山) なぜか、ほっとする。
なぜか、ほっとする。
明神山(三ツ瀬明神山) おっ?頂上かな?
おっ?頂上かな?
明神山(三ツ瀬明神山) 着きました。頂上です。
うっ、逆光じゃん。
着きました。頂上です。 うっ、逆光じゃん。
明神山(三ツ瀬明神山) まずは展望台に登って、
まずは展望台に登って、
明神山(三ツ瀬明神山) 明神様を撮って、展望台の下で軽く休憩。
明神様を撮って、展望台の下で軽く休憩。
明神山(三ツ瀬明神山) 柿野登山口に向いながら途中でまいて岩尾根を目指します
柿野登山口に向いながら途中でまいて岩尾根を目指します
明神山(三ツ瀬明神山) 迂回路があったなら先に言ってよ、知らずにずっと急でしたよ、もう。
明神山(三ツ瀬明神山) 何故か道なき道を行く羽目になってしまった・・・
何故か道なき道を行く羽目になってしまった・・・
明神山(三ツ瀬明神山) こんなとこや、
こんなとこや、
明神山(三ツ瀬明神山) こんなとこを登って
こんなとこを登って
明神山(三ツ瀬明神山) やっと登山道にでました。
やっと登山道にでました。
明神山(三ツ瀬明神山) 変木~
変木~
明神山(三ツ瀬明神山) あそこに行くつもりだったけど、決めていた時間を過ぎていたので諦めました。
あそこに行くつもりだったけど、決めていた時間を過ぎていたので諦めました。 と云うより次回の楽しみにとっておきます。(負け惜しみじゃないもん)
明神山(三ツ瀬明神山) やっと電波塔まで戻って来た~
やっと電波塔まで戻って来た~
明神山(三ツ瀬明神山) 頂上から6合目の分岐まで行き栃木沢に降りるつもりだったけど、ここで会ったソロのオジサマとの会話で乳岩登山口栃木沢コースで栃木沢に行くと云うので後をついていきました。
明神山(三ツ瀬明神山) 文字通り、
文字通り、
明神山(三ツ瀬明神山) こんな感じ。
こんな感じ。
明神山(三ツ瀬明神山) シダの緑が綺麗で気持ちよかったです
シダの緑が綺麗で気持ちよかったです
明神山(三ツ瀬明神山) 真新しい梯子です
真新しい梯子です
明神山(三ツ瀬明神山) いよいよ降りてきたと云う感じです
いよいよ降りてきたと云う感じです
明神山(三ツ瀬明神山) 癒し~1
癒し~1
明神山(三ツ瀬明神山) 癒し~2
癒し~2
明神山(三ツ瀬明神山) この危なそうな橋を渡り、車まで戻ってきました。
今日の山のおしまいです。
お疲れ様でした。
この危なそうな橋を渡り、車まで戻ってきました。 今日の山のおしまいです。 お疲れ様でした。