鈴ヶ岳 残雪だらけ

2017.04.16(日) 日帰り

未登頂だった鈴ヶ岳 昨日から天気良さげで行きました まず、登山口までの林道がながい 途中からナビにも道が出てないし(笑) 登山口到着した時にはすでに車が3台ほど 駐車場横の滝が気持ちいい 登頂開始から滝側にキレ落ちる細い道 中々楽しいじゃないか 暫くすると滝の源流を渡る橋が見えてくる そこがもう残雪だらけ まー行ける所までアイゼン付けないか って言ってると、登山道をロスト⤵️ 先行された方のトレースをきた筈なのに キョロキョロ見渡すが道がわからず ルーファイの能力が問われます(笑) こー言う時こそヤマップの出番(笑) ナビで現在地を確認 そんなに離れてないし取り敢えず方向を定めて歩きます 途中ズボンが濡れないようにゲイター装着 そーこーしてるうちに出作り小屋に到着 少し休憩します 中々きれいな小屋でした 暫く休憩していると後から御夫婦パーティーが 何度も来られている様でした 出作り小屋で軽アイゼン装着 先日は過剰装備でしたが今回は活躍⤴️ トレースをみながら歩き出しますが小屋をでて間もなく道をロスト 後発の御夫婦パーティーは道をまいているようですが道が違う? どうも直登していた模様、そのまま行きます 結局尾根道にはでられましたが、振り返ると恐ろしい勾配を登ってた(笑) それからはひたすら歩き鈴ヶ岳に2ピーク前の所で開けてきれいな所があり休憩 ご夫婦に抜かれました(笑) ひと息ついて登山再開、それから間もなく山頂らしき所に着きますが誰も居ない為まだ先かと歩いていると戻って来られる御夫婦 行き過ぎたらしい つーか山頂看板もないし! 埋もれているようです よーく見回すと雪の色が違う怪しい所が 犬のごとく雪を掘り起こすと! 看板が出て来ました⤴️ 登頂かんりょー(・ω・)ノ そこで写真取りましたがお約束ポーズはできませんでした と、御夫婦の奥方様が雪に埋まりポーズ(笑) 思わずつられてカシャリ! アップしますとお約束(笑) 仲のいい御夫婦です 風が強い為、風の無い所で食事を取られるとの事で先に下りられました 私はそこで軽いお昼ご飯しました またしてもコンロとラーメン、水が過剰装備となり(笑) どーも作る気にならない(笑) 暫くするとワカンをはいたシニアの方がカタクリ小屋方面から見えました。 少しお話をして、下山開始 途中下山しながら よーこんな所登って来たわとシミジミ 出作り小屋で御夫妻に再開 某山SNSのミラーさんとお聞きしました ミラーさん御夫妻は先に下ります 暫く休んだ後に下りて行きます ミラーさん御夫妻のトレースを辿ってだったので追い付いてしまいましたが、ここで道外れてるとの事 それでもさほどでは無く修正は簡単に そこから即席パーティーとなり登山口まで御一緒させて頂きました 色んな所に行かれてると聞き、劔岳行きたいんですよねーって、お話した所、 ミラーさんから楽しいですよー! 奥方様から、楽勝でしょー!? って 楽しいんやろうなー⤴️ 楽勝に見えたんかなー? などと(笑) 楽しいお話を沢山させて頂きました なんやかんやで下山かんりょー\(^o^)/ お疲れ様でした ミラーさん御夫妻も有難うございました また、どこかで(^^)/