桜並木にダートと盛りだくさん(*^^)v

2017.04.16(日) 日帰り

当初は2週前に予定していたお花見ツーリング・・・悪天候で延期になり、S先輩とNさんは都合が悪くて不参加、1月中旬からサンデー毎日を愛読書にしているM先輩と私の二人で延期になったコースを予定していたけれど、海宝さんのさくら道で知り合った滋賀県在住のOさんがFbにアップした記事を見て、そういえば桜が有ったなって程度の軽い気持ちで先輩とお互いのほぼ中間点になる田村神社横発着で鮎河の桜に変更を提案して実施した今日のツーリング 先日冬季閉鎖が解除された鈴鹿スカイライン経由で鮎河の様子を確認してから集合地点へのつもりが・・・9時前にもかかわらず普段はめったに車も通らない集落に溢れかえる車と人波に(@_@。・・・当然、二人で行ったときにはもっとすごい人・・・知る人ぞ知る穴場ですね(*^^)v 桜以外のルートは先輩にお任せしていて「笹尾峠」経由で日野へ抜けようということなんだけれど、土山マラソンコースでは私が知る限りでは18キロからの激坂まで日野方面へのルートは無いはずなのでいったんはそちらへ行ったけれど、先輩がおかしいというので航空写真や地図を確認するとやっぱり少し来すぎている・・・途中使われているとは思いにくい道路が有ったけれど、取り合えずそちらへ行き、都合よく住民のおっさんが家から出てきたところに出くわして確認すると間違いないらしい(*^^)v 新興住宅地というには不便、かと言って別荘地というような風光明媚な場所でもない中途半端な山の中、先輩といくら安くても住む気にならないなと会話を交わしながらあーでもない、こーでもないとルート探しに四苦八苦・・・ようやく航空写真と一致する建物を見つけて現在地を確認できたけれど、一人だったら絶対に断念していたと思うような判りにくさ・・・航空写真のおかげでした(*^^)v 想定していなかったダートに苦しめられながらも無事に日野の中心部へ出て昼食・・・写真の説明に有るように嫌な思いもしたけれど、後から入ったお店は(*^^)v・・・近江牛のお店、新装開店間もないのにあの接客・・・次に行ったら・・・「ざまあみろ」って言えるような気がするけど(*^^)v・・・先輩もそう思いません? 暑さに慣れていないからなかなかハードな暑さに悩まされたけれど、途中で自転車関係で知り合ったOさんご一行とも遭遇するなど楽しい1日でした(*^^)v

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今シーズン2回目もここ田村神社横の駐車場からスタート・・・県道青土鮎河線・・・知らないと絶対に読めない・・・「おおづち・あいが」です(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日は各地でお祭り・・・この後、日野でも同じように練りを見ました(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週のOさんのアップは雨でつぼみ状態・・・最高のタイミング(^O^)/
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日は半袖でもOK・・・きつい坂だと暑いくらい
今日は半袖でもOK・・・きつい坂だと暑いくらい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あいの土山マラソン最初の折り返し鮎河集落への入り口・・・鮎河の下に書かれていた「AIGA」の文字が黒く塗りつぶされています・・・いたずら?・・・この文字が有ったおかげで「あいが」と読むと判ったんですが(^-^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 青土ダムの北岸ルート入口はお約束(^-^;
青土ダムの北岸ルート入口はお約束(^-^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 車は入ってこないから(*^^)v
車は入ってこないから(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 途中崩落個所や倒木もいくつかありましたが無事に
途中崩落個所や倒木もいくつかありましたが無事に
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 土山マラソン18キロからの上りの少し手前に有る新興住宅地(と言っていいのか疑問が残るほど寂れているけれど)を通り抜け、途中で出会った住民に確認しても「歩いてなら行けるらしいけれど行ったことが無いから断言できない」と言われてたどり着いた「笹尾峠」・・・M先輩持参のGooglemapの航空写真が無ければたどり着けなかったと思うほどルート判断が難しかった
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 右奥の丸太の向こう側が上の写真、目指す場所でした・・・道路は完全に行きどまりです(^-^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 どなたか奇特な方が貼ってくれた「笹尾峠」のネームプレート
どなたか奇特な方が貼ってくれた「笹尾峠」のネームプレート
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 一番右の道路が日野からの御代参街道・・・これを下ります・・・ダートが有ると思っていなかったので二人とも細めのタイヤ、瓦礫にタイヤを取られながら慎重に下りました(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この山を越えてきました(*^^)v
この山を越えてきました(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左の道標・・・確かに左土山の文字が読めます(^-^;
左の道標・・・確かに左土山の文字が読めます(^-^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 前方にサルの群れ・・・近づくともっとたくさんいるのが判って(@_@。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 日野の祭り・・・丁度この場所で折り返して戻って行ってしまいましたけど
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 去年だったかに入った近江牛のお店・・・なんだか新装オープンしたばかりで雰囲気も一変・・・少し待たされて、何の確認も無しにカウンター席へ案内されカチンと<`ヘ´>・・・なんだか軽く扱われたような不快感を覚えてM先輩を促して別の店へ・・・普段大人しい先輩も不快感を覚えたとのことだったのでそのまま席に着かずに正解だったかと・・・日野で近江牛を食べるなら隣に羊羹屋が有るこのお店はお勧めしません・・・写真は後から入った創作とんかつ屋さん・・・とんかつとチキンカツのセットで「よくばり定食」税込み999円、お腹がいっぱいになり、味も及第点かと(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 メニューはカレーからうどんも有ります・・・黄色い看板のラーメン「来来亭」と同じ建物です(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 上手く写っていないけれど「27度」(@_@。
上手く写っていないけれど「27度」(@_@。