名松線沿いサイクリング+君ケ野ダムチョビット

2017.04.16(日) 日帰り

輪行の体験をするために、名松線沿いを伊勢奥津駅から松阪向けてサイクリングしてきました。 伊勢奥津駅は津市なのに”名”ってどこから?って思って調べてみたら、かつては伊勢奥津駅から名張へ路線バスが運行されていたようです。なるへそ。 さて、伊勢奥津駅には車で向かいます。 が、駅手前には桜の名勝 三多気の桜があります。 ちょっと寄り道してみました。 残念ながら、ピークは過ぎていたようですが‥ 気を取り直して駅に向かいます。 程なく到着! ロードバイクを組み立てていざ出発です。 基本的に下りです。 楽ちんです♪ 最初のコンビニで軽く腹ごしらえ後、君ケ野ダムに向かいます。 ちーたろーさんが、下りだけでは物足りないだろうと用意してくれた特別ステージです。 ええ、いきなりきつい登りです。 ちょっと前の僕とちーたろーさんの会話 ぼ:余裕あったら周回しましょう。 ち:え?しんどいのでは? ぼ:まぁ、余裕あったら(ケラケラ) ち:… キツイ登りの途中で撮影という名の休憩をする僕とちーたろーさんの会話 ぼ:つらい‥ ち:周回するんでしょ? ぼ:(周回って無理やし)心の声 そんな感じでしたが、ダム上まで上ってしまうと後はそれほど急な坂もなく、 完全周回とまではいかなかったけど、花広大橋まで反時計回りで回ってきました。 今日のメインはこれだったのかな。 後は、ひたすらダラダラと下ったりちょっとだけ上ったりで松阪まで来ました。 松阪城跡&御城番屋敷(ごじょうばんやしき)を見学しコンビニで昼食を済ませ、そそくさと輪行準備。 名松線って2時間に1本ぐらいしか出てないんですよね。 なんとか15時台のに乗ることが出来ました。 いや~、暑かったけど楽しかった。

松阪市 三多気の桜 (みたけのさくら)
三多気の桜 (みたけのさくら)
松阪市 時期的には少し遅かったようで‥
時期的には少し遅かったようで‥
松阪市 電線が邪魔です。
電線が邪魔です。
松阪市 大洞山だとちーたろーさんが教えてくれました
大洞山だとちーたろーさんが教えてくれました
松阪市 飛行機雲の写真かと思いきや‥
飛行機雲の写真かと思いきや‥
松阪市 トンビを捉えています!
トンビを捉えています!
松阪市 こちらは、ツバメ!まだ子供かな?
こちらは、ツバメ!まだ子供かな?
松阪市 てふてふも。春ですね♪
てふてふも。春ですね♪
松阪市 君ケ野ダムです。
君ケ野ダムです。
松阪市 君ケ野ダムの桜
君ケ野ダムの桜
松阪市 ここまで一気に登ってきました。
登り苦手‥心肺機能がやられます。
ちーたろーさんは、しんどいと言いつつもいつも通り平気そう♪
ここまで一気に登ってきました。 登り苦手‥心肺機能がやられます。 ちーたろーさんは、しんどいと言いつつもいつも通り平気そう♪
松阪市 ダム上から♪
ダム上から♪
松阪市 対岸はキレイに咲いています
対岸はキレイに咲いています
松阪市 2ショット
2ショット
松阪市 だいぶ散ってしまっています。
が、あまり踏み荒らされていないのでこれはこれで♪
だいぶ散ってしまっています。 が、あまり踏み荒らされていないのでこれはこれで♪
松阪市 ちょっとだけ周回してみました。反時計回りで花広大橋に向かいます。
松阪市 ススキと桜♪
ススキと桜♪
松阪市 この辺りも見頃は少し前だったようですが、まだまだキレイです
この辺りも見頃は少し前だったようですが、まだまだキレイです
松阪市 溺れています‥割と元気そうですが‥
溺れています‥割と元気そうですが‥
松阪市 君ケ野ダム公園の桜です
君ケ野ダム公園の桜です
松阪市 やはり、ピークは過ぎてる‥
やはり、ピークは過ぎてる‥
松阪市 ピンクの椿?
ピンクの椿?
松阪市 雑草??
雑草??
松阪市 すみれ
すみれ
松阪市 アップで。
気持ちわ・・
アップで。 気持ちわ・・
松阪市 こちらもアップで。カタバミかな?
こちらもアップで。カタバミかな?
松阪市 オオイヌノフグリ、アップ。
これぐらい小さいほうがかわいく撮れる。
オオイヌノフグリ、アップ。 これぐらい小さいほうがかわいく撮れる。
松阪市 昨年復旧した名松線。えっと、停まってるように見えますが動いてます‥
松阪市 こちらは上ノ庄駅での光景。
こちらは上ノ庄駅での光景。 電車詳しくないので詳細は不明ですが、電車でなくディーゼルではないかと。
松阪市 松阪城跡の石垣
松阪城跡の石垣
松阪市 武将が英語で外国人に説明しています。
武将が英語で外国人に説明しています。
松阪市 御城番屋敷です。
1軒だけ公開されています。
御城番屋敷です。 1軒だけ公開されています。
松阪市 古いミシンと暖房器具
古いミシンと暖房器具
松阪市 お着換え♪
お着換え♪
松阪市 かまど
かまど
松阪市 お庭
お庭
松阪市 ワープしました。
松阪から名松線を使い輪行。
揺られている間に伊勢奥津駅到着。
ありがとうございます。
ワープしました。 松阪から名松線を使い輪行。 揺られている間に伊勢奥津駅到着。 ありがとうございます。
松阪市 朝は気が付かなかった伊勢奥津駅の物体。
ツタが血管のように絡みついています。
朝は気が付かなかった伊勢奥津駅の物体。 ツタが血管のように絡みついています。
松阪市 この歌からして、機関車の給水塔かな?調べてないけど
この歌からして、機関車の給水塔かな?調べてないけど