大渚山 大草連からルーファイ

2017.04.16(日) 日帰り

当初は百名山の雨飾山に行く予定でしたが、日帰りは難しいという判断で、お隣の大渚山へ変更。 でも、大渚山の一般ルートである小谷温泉から湯峠経由だと山頂手前にクレパスと雪庇があって危険という情報があったので、BCスキーで利用することが多い大草連からの直登ルートにしました。 気温は高く登り始めから10度超えで、登り始めから雪はクサッてました。 踏み跡はなく、BCスキーの跡が若干あるのみ。 麓から山頂が目視できるので、東から巻き気味に尾根を登りました。 山頂からの眺めは素晴らしく、 日本海、糸魚川市街、雨飾山、妙高山、北アルプスがきれいに見れました。 下山は西側の尾根を尻制動、100均のソリを利用して遊びながら下山しましたが、完全にクサッた雪でお尻ベタベタになりました。 無事1時30分ごろ下山完了したのですが、 仲間が下山中に一眼レフカメラを紛失!! 若者4人で再び登り返し、30分登ったところで無事に回収できました。 雪に埋まってたり、木の根に入ったりしてたら見つけるのは難しかっただろうし、 どよーんした空気で帰ることになっただろう・・・ 上手く見つかってよかった。 良い笑い話になったと思います。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大草連(おおぞれ)から入山
大草連(おおぞれ)から入山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いきなりのハイステップ!!
いきなりのハイステップ!! 気温が高く、早朝にも関わらず雪がクサッててステップがキレない!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪上を歩き始めて10m!!
早速、落とし穴に捕まる!!
彼が今日の主役で、最後に大事件が起こったんですよ
雪上を歩き始めて10m!! 早速、落とし穴に捕まる!! 股まで落ちて止まったから良かったけど、下には水が流れてました。 危ないところだったね~~ 彼が今日の主役で、最後に大事件が起こったんですよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大草連からのルートは、ネット上にBCスキーの記録が多くありましたが、確かにスキーに最適な斜面と、開けた場所が多い。
大草連からのルートは、ネット上にBCスキーの記録が多くありましたが、確かにスキーに最適な斜面と、開けた場所が多い。 が、踏み跡もない!! ルーファイしながら山頂へ最短ルートで進む
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 気温10度超え!!
無風で汗だくになる。
雪もクサッてて、ワカンでも歩きにくい
気温10度超え!! 無風で汗だくになる。 雪もクサッてて、ワカンでも歩きにくい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登!!
急登!! 雪がクサッてるからワカン装着してても、ずり落ちてなかなか進めない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最後の急登
最後の急登 たぶん以前は雪庇が張り出してただろうが、溶けてなくなってるラッキー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大渚山山頂とと東峰の間あたりに出た
大渚山山頂とと東峰の間あたりに出た
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ほぼ水平移動で山頂を目指す
ほぼ水平移動で山頂を目指す
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂からは360度のパノラマ
山頂からは360度のパノラマ 糸魚川市街と日本海、雨飾山、妙高山、北アルプスが一望できました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北アルプス
少しもやがかかってて個々の山は確認できない
北アルプス 少しもやがかかってて個々の山は確認できない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川市街と日本海
糸魚川市街と日本海
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山
雨飾山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 妙高山
妙高山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂で1時間の昼食後 下山
雪山のお楽しみは尻制動
山頂で1時間の昼食後 下山 雪山のお楽しみは尻制動
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りは、違う尾根沿いをルーファイしながら下る
帰りは、違う尾根沿いをルーファイしながら下る
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 木の根元には大きな穴 深さ3m以上!!
落ちたら這い上がるのが大変だろうなぁ~
木の根元には大きな穴 深さ3m以上!! 落ちたら這い上がるのが大変だろうなぁ~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ツボ足下山隊の後方をソリ隊が続く
ツボ足下山隊の後方をソリ隊が続く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 100均のソリ 大活躍
100均のソリ 大活躍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ソリ滑り
ソリ滑り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 足でコントロール・・・しきれない
足でコントロール・・・しきれない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 楽しい!!
けど・・・・お尻びしょ濡れ
楽しい!! けど・・・・お尻びしょ濡れ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いい歳になっても、
子供のようにはしゃげる
いい歳になっても、 子供のようにはしゃげる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ロデオ乗り!!
ロデオ乗り!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山すると、雪解けが進んだところからフキノトウが出ていました。
と、ここで終わるはずでしたが、トラブル発生!!
「一眼レフカメラが ない!!」
下山すると、雪解けが進んだところからフキノトウが出ていました。 と、ここで終わるはずでしたが、トラブル発生!! 「一眼レフカメラが ない!!」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カメラ捜索隊 4名で 下山時のトレースをたどって登り返し
30分登ったところで持ち主が無事発見!!
「カメラ あったどーーーーーーーー!!」
尻制動で転がった時に落としたらしいね。見つかってよかった。
カメラ捜索隊 4名で 下山時のトレースをたどって登り返し 持ち主の彼は先頭でどんどん登り返して行くが、他3人は疲れで足が重い・・・ 30分登ったところで持ち主が無事発見!! 「カメラ あったどーーーーーーーー!!」 尻制動で転がった時に落としたらしいね。見つかってよかった。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 その彼が撮った写真がこれ
その彼が撮った写真がこれ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カメラ捜索帰りもモチロン
カメラ捜索帰りもモチロン
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 滑りますよ~
滑りますよ~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 無事に下山して、ふくらはぎ談義
真ん中の彼のふくらはぎは、異常なくらい太く男らしい!!
無事に下山して、ふくらはぎ談義 真ん中の彼のふくらはぎは、異常なくらい太く男らしい!!