春日井三山に行ってみた。

2017.04.16(日) 日帰り

実は昨日、木曽駒ケ岳に行って来たのですが、天気が悪いなどいろいろあって気分的に不発状態のため午前中の用事を速攻で終わらせて近場のハイクに行ってきました。 春日井三山は以前も行ったことはありますが、土日ははじめて・・・果たしてどんな感じか興味はありました。結構いましたよ。ファミリー中心で人は結構多いです。弥勒山山頂は誰でも登れるのでいろんな人が来ていましたが、今日は遅めの桜満開と山ツツジの花と山椿などが同時に咲いていてしかも花に釣られてギフ蝶が何匹か舞っていました。来たかいありという感じでした。 ギフ蝶はアゲハ蝶とは違い、飛び方が早くて俊敏で、写真を撮ろうしていた人がいましたが、結構苦労してました。 ここも猿投山と同じように山地図に載ってない道がたくさんありそうで高蔵寺から近いこともあって脚の丈夫なお年寄りにはもってこいの場所のようです。 ただ、写真を見てもらうと分かりますが見晴らしがいまひとつで登って満足感が足りません。低い山だし仕方ないですよね。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内津峠から三の倉方面へ登ってきて三叉路左付近に駐車する。車は自分のとたけのこ取りに来ていた三人組のみでした。どうもこの辺りでは今は季節らしいですね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここの階段からスタート。
ここの階段からスタート。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道の階段を入っていきなりこれ!
東海自然歩道の階段を入っていきなりこれ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 その次にこれ!
その次にこれ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さらにちょっと歩くとこれ!いきなりでしたので不安になりましたがこのあとは普通の山道でした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 一か所だけ湿地帯があります。
一か所だけ湿地帯があります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山までで唯一のベンチがこれです。高さが低すぎですよね。手前は吸い殻入れとのこと。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三叉路を左。
三叉路を左。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井側の弥勒山登山道入口です。
春日井側の弥勒山登山道入口です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この看板がとってもいい。何だか行ってみたくなります。
この看板がとってもいい。何だか行ってみたくなります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あっという間に弥勒山到着
あっという間に弥勒山到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点あり。弥勒山は437mですね。
三角点あり。弥勒山は437mですね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台からの見晴らし1
展望台からの見晴らし1
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台からの見晴らし2
展望台からの見晴らし2
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台からの見晴らし3
展望台からの見晴らし3
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台には記念スタンプあり。ここをホームグラウンドにしてる山岳会の申込書もあり。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山方面へ向かいます。こんな小さな子も来てました。
大谷山方面へ向かいます。こんな小さな子も来てました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 どちらの山もこんなに近いです。
どちらの山もこんなに近いです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山から道樹山への途中で何か見えてきました。
大谷山から道樹山への途中で何か見えてきました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 社でした。結構立派です。
社でした。結構立派です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やっと道樹山へ到着。
やっと道樹山へ到着。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここの社はこんな感じです。
ここの社はこんな感じです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 行きに撮り忘れた三角点。大谷山は425mですね。
行きに撮り忘れた三角点。大谷山は425mですね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山からの帰りは少しコースを変えてみました。行きの鳥の絵のある看板を下ってみました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 広い林道でしたので右へ行きました。
広い林道でしたので右へ行きました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 右側にドラム缶とバケツ。いざというときの山火事に使うために置いてあるようです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 日は照っているのですが食事にもってこいのテーブルベンチ。
日は照っているのですが食事にもってこいのテーブルベンチ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はカップヌードルのボルシチ味と食後はホットコーヒーです。