[あさきた里山13峰目]岳山(嶽山)[千年杉]

2017.04.16(日) 日帰り

今日も週間天気では予想もしていなかったようなポカポカ陽気(登山口は25℃でした) 午前中に毛布とか干してから、あさきた里山では一番近くの山「岳山」へ嫁と二人で行ってきました。 残念ながら息子は部活。 あと、夕方に町内会の集まりがあるので、それもあってさくっと近場です。 急だったので出かける前にこうきちさんのレポートを再チェック! そして・・・クッカーとケトル忘れた・・・パッキング用の穴の開いたアルミ鍋でなんとか事なきをえました^^; 初めて千年杉を見ましたが、すごく大きくてビックリしましたΣ( ゚Д゚) 枝幹が融合してたらもっと太くなってたんでしょうねぇ 近場でこんな巨木が見れてちょっと感動です 登山口近くにトイレもあって地域の方に感謝ですね。 今日は2名の登山者とすれ違いました。 現在の【あさきた里山マスターズ】 自分:13峰 次男:3峰 嫁:2峰 長男:0峰

久地冠山・尻高山 城下橋登山口(境原コース)
城下橋登山口(境原コース)
久地冠山・尻高山 案内板
案内板
久地冠山・尻高山 案内板では駐車場となっていたけど、入口すぐにワイヤーで車両は通れなくなっているので車は登山口前に
久地冠山・尻高山 桜の絨毯になってました~(ほとんど散ってますね)
桜の絨毯になってました~(ほとんど散ってますね)
久地冠山・尻高山 貯水池の横に簡易トイレが一つあります(まぁまぁ綺麗)
貯水池の横に簡易トイレが一つあります(まぁまぁ綺麗)
久地冠山・尻高山 尾根筋は歩きやすい
尾根筋は歩きやすい
久地冠山・尻高山 のろし跡(境原コースとくすのき台分岐)
のろし跡(境原コースとくすのき台分岐)
久地冠山・尻高山 地面に落ちてたのでどの方向かわからない・・・たぶん途中の鎖があった岩の事かな?
久地冠山・尻高山 北側展望台
北側展望台
久地冠山・尻高山 くすのき台の方向には最近登った尻高山・久地冠山・本串山・牛頭山・滝山かすかに龍頭山が望めますね
久地冠山・尻高山 南側展望台
南側展望台
久地冠山・尻高山 南側展望台から千年杉コースへ下山できます(いきなり鎖場)
南側展望台から千年杉コースへ下山できます(いきなり鎖場)
久地冠山・尻高山 南側は広島アルプスを一望(左右に荒谷山と向山)パノラマ撮影
南側は広島アルプスを一望(左右に荒谷山と向山)パノラマ撮影
久地冠山・尻高山 展望台から山頂まですぐです
展望台から山頂まですぐです
久地冠山・尻高山 岳山(嶽山)521.2m山頂
岳山(嶽山)521.2m山頂
久地冠山・尻高山 あさきた里山マスターズ13峰目獲得でございます
あさきた里山マスターズ13峰目獲得でございます
久地冠山・尻高山 ほんと城址だらけですね^^;
ほんと城址だらけですね^^;
久地冠山・尻高山 眺望の良い南側展望台へ戻って、今日の山めし(らーめん^^;)
久地冠山・尻高山 千年杉!思っていたのよりダイナミック!!
千年杉!思っていたのよりダイナミック!!
久地冠山・尻高山 なるほど
なるほど
久地冠山・尻高山 ファンタジーならそろそろ喋ります(エント感
ファンタジーならそろそろ喋ります(エント感
久地冠山・尻高山 これが一本の木なんですね(長い年月を感じずにはいられませんね)
久地冠山・尻高山 千年杉から下りたら沢が(沢を跨いだら境原コースに合流します^^;)
久地冠山・尻高山 沢を跨がずに沢沿いにピンクテープがあるので嫁がそっち行ってしまった。
久地冠山・尻高山 貯水池に出ました(ここで迷うwフェンスの扉には鍵が・・・)
貯水池に出ました(ここで迷うwフェンスの扉には鍵が・・・)
久地冠山・尻高山 なんか魚がいましたメダカも沢山
なんか魚がいましたメダカも沢山
久地冠山・尻高山 城下橋登山口から荒谷山
城下橋登山口から荒谷山