霊仙山(りょうぜんざん) 福寿草&絶景の山歩き❤️

2017.04.16(日) 日帰り

福寿草を見に、花の百名山と言われる滋賀の霊仙山へ。この山、公共交通機関のアクセスが良いし、歩きごたえもありそうで、前から行きたいと思っとりました(それもヤマビルの時期の前に、ね)。 私の中で、滋賀は遠征になるので、気合い入ってまっせ!なので文字数・写真数多めの活動記録です、ご了承を😅 福寿草は、西南尾根〜今畑にかけて咲いているようなので、スタート地点を柏原駅とし、霊仙山〜笹峠〜今畑へ抜けるコースを歩くことにしました(一般的なのは、くれがはた登山口の入・下山)。 朝起きると、天気予報はバッチリ☆でも滋賀県に濃霧注意報が(・・;) 。 とりあえず行ってみよう! 現地に着くと、霧なし!その後、時間がたつほどにいい天気に。気温高くて暑かったけど、絶景を楽しめました♫ 今回のコース、非常に滑りやすい土に苦労したものの、全体を通して尾根道歩きが多くて眺望も良く、めちゃ楽しかったのですが、何箇所かタイムロス&道迷いしそうになった箇所あり。結構焦った💦 ①出だし、養鶏場を過ぎて、普通に林道を歩いときゃいいのに、川の方を歩いてしまい、ダム?の上のフェンスに阻まれ川を越えられずプチ引き返しすることになりタイムロス。 ②継子穴〜四丁横崖間で、谷山に登りかけてしまい、ちょびっと道を見失う。 ③西南尾根、近江展望台から笹峠の間、山と高原地図に「踏み跡わかりにくい」って書かれてたから要注意やでーと思っていたのにもかかわらず、ほんとに登山道がわからなくなって下の方に行ってしまい、慌てて尾根道へ戻る。 いやはや初心者は、くれがはたー山頂のピストンにしとくべきだったかも(^◇^;) でも、今畑へ下山する道を選んだからこそ、西南尾根で満開の福寿草も見られたし、尾根道歩きもたっぷり楽しめて、結果オーライで⁈チョー充実の山歩きでした。 下山後、今畑からは、南彦根駅までの「愛のりタクシー(今畑15:36発)」で帰路に(前日夕方に電話予約)。愛のりタクシーは、普通なら相乗りで、今畑から南草津駅まで所要50分。でも私しかお客さんいなくて、直行便で25分ほどで南彦根駅到着! これで900円ってありがた過ぎ。 運転手さんもめっちゃ感じのいい人でしたわ。 柏原駅から登山口まで歩いてる時も、地元のおばあちゃんが笑顔で「気をつけて行きやー」って声かけてくれて、すごい嬉しくて。 あと山頂でも、「滋賀県民ですっ!」と元気なトレランチームの人たちと写真撮り合いっこしたりとか。なんか滋賀、いい人たくさんやわ〜とほっこりしましたねぇ。 で、お楽しみのアフターマウンテンは…‼︎ 電車乗ったら、このまま大阪へ帰っちゃおうかなぁという気持ちがよぎったけど、汗ドロドロだったので、南草津駅まで行き、徒歩5分のスーパー銭湯・極楽湯700円に。なかなか良いっす、ここ! ザックとポールが入る、縦長のロッカーもあるし、お湯は温泉じゃないけど、全てが清潔。 さっぱりしたら元気が出たので、電車で草津駅へ逆戻りして、下調べしておいた「ステーキハウス近江」へ。駅から徒歩5分。18時過ぎに入店したら、始めはお客さんは私1人💦 接客は、慣れないバイト君が頑張ってるなぁ〜って感じなんですが、味はGOOD。ハンバーグも美味しいけど、ステーキ(塩とタレと両方くれる)が、激ウマ(*´ω`*) いつかまた行くことがあれば、今度は絶対に奮発してステーキにするで〜! 帰り、偶然、金券ショップの自販機を見つけて、安いキップ買えちゃったり、草津駅始発の新快速に乗れて、ゆったり座って大阪まで戻れたし。これまた私って運がいいわぁと自画自賛。 大充実の一日でした♫

霊仙山 遠征の時は、トレッキングポールに頼ります(笑)。水分2L+山専ボトル500ml。ザック重いよぅ(泣)。今回、行きはリッチに新幹線利用です(≧∇≦)
霊仙山 ホームページより拝借①。
ホームページより拝借①。
霊仙山 ホームページより拝借②。
ホームページより拝借②。
霊仙山 柏原(かしわばら)駅8:18着。私の他にもう1人、ソロの男性登山者がここで下車。なんか安心〜(って、その人かなり歩くの速かったので4合目くらいで見失うねんけどね)。
霊仙山 大阪より寒いのね、桜が見頃。
大阪より寒いのね、桜が見頃。
霊仙山 ここもキレイ。
ここもキレイ。
霊仙山 名神高速の高架をくぐる。
名神高速の高架をくぐる。
霊仙山 この方が駅から一緒だった男性です。
この方が駅から一緒だった男性です。 この後すぐ、10人くらいのグループにもお会いしました。ソロでのんびり歩きたいけど、あまりにも人気がないのは怖いというワガママな要求持ってるんで、人がいるとちょと安心。
霊仙山 舗装路です。
舗装路です。
霊仙山 養鶏場かな?
養鶏場かな?
霊仙山 地道に入りました。
地道に入りました。
霊仙山 ここまでクルマで入れるようです。
ここまでクルマで入れるようです。
霊仙山 何台か停まってました。
何台か停まってました。
霊仙山 この橋、渡れるかと思って行ったら、向こう側のフェンスに鍵がかかってて林道へ行けなかった。引き返してタイムロス(^^;;
霊仙山 ってことで、ソロの男性にならい、川沿いをいきます。
ってことで、ソロの男性にならい、川沿いをいきます。
霊仙山 シカの骨?
シカの骨?
霊仙山 結構、林道に合流するのであります。最初から素直に林道行っときゃ良かったのね。
霊仙山 一合目9:16。
一合目9:16。
霊仙山 一合目付近。この後も倒木がいっぱいよん。
一合目付近。この後も倒木がいっぱいよん。
霊仙山 こんなふうに小川っぽいとこを渡ったり歩いたりします。こりゃヤマビル多そうだわ。
霊仙山 iPhone5では接写に限界が…。ピンボケです。小さくてかわいい。
霊仙山 登山道が小川みたくなってるところを登ります。ドキドキして手ブレでピンボケ。
霊仙山 またもや倒木。
またもや倒木。
霊仙山 お、ウェッティやったのに急にドライになって眺望が開けたぞ。
お、ウェッティやったのに急にドライになって眺望が開けたぞ。
霊仙山 二合目到着!9:34。コースタイム1:20のところ、ここまで1:14。まぁまぁですわな。
霊仙山 これが二本杉かな?
これが二本杉かな?
霊仙山 尾根道ラブ❤️
尾根道ラブ❤️
霊仙山 標識、助かりますが、願わくば、迷いそうなところにもっと増やして欲しいっす。
霊仙山 コケもキレイですよん。
コケもキレイですよん。
霊仙山 二合目到着。あれれ、さっきの二本杉のところ、二合目って書いてなかったっけ?
霊仙山 ま、ステキな道なので許そう。
ま、ステキな道なので許そう。
霊仙山 三合目。
三合目。
霊仙山 お、良い眺め!
お、良い眺め!
霊仙山 またもや、リピート三合目。何が正しいのか(笑)。
またもや、リピート三合目。何が正しいのか(笑)。
霊仙山 振り返ってパチリ。片側がスギの植林、反対側は落葉樹。ハッキリ分かれてて面白い!
霊仙山 お、避難小屋だ。ってことは、ここが四合目ですな。
お、避難小屋だ。ってことは、ここが四合目ですな。
霊仙山 ショウジョウバカマかな?ピンぼけ残念。
ショウジョウバカマかな?ピンぼけ残念。
霊仙山 鈴なり〜♫
鈴なり〜♫
霊仙山 雪だ!雪好きなのでテンション上がる!
雪だ!雪好きなのでテンション上がる!
霊仙山 いい天気ですよ。
いい天気ですよ。
霊仙山 ショウジョウバカマだよねー?
ショウジョウバカマだよねー?
霊仙山 六合目。
六合目。
霊仙山 もしかして正面に見えるのが霊仙山の山頂方面かしら?
もしかして正面に見えるのが霊仙山の山頂方面かしら?
霊仙山 河内登山道との分岐点。七合目ですな。
河内登山道との分岐点。七合目ですな。
霊仙山 七合目ですな、やはり。
七合目ですな、やはり。
霊仙山 いい眺めよのぅ。
いい眺めよのぅ。
霊仙山 雪とコケ。
雪とコケ。
霊仙山 またもやリピート七合目標識。
またもやリピート七合目標識。
霊仙山 継子穴(ままこあな)。先を急ぎますゆえ、覗き見せず通り過ぎます。
霊仙山 このあと谷山に登りかけてしまい、プチ道迷い。
このあと谷山に登りかけてしまい、プチ道迷い。
霊仙山 イワベンケイかな?指先くらいの大きさしかない、小さな植物です。
霊仙山 お、避難小屋が見えた!
お、避難小屋が見えた!
霊仙山 避難小屋、ズームアップ!
避難小屋、ズームアップ!
霊仙山 たぶんバイケイソウ。
たぶんバイケイソウ。
霊仙山 谷山に登りかけてプチ道迷いしてたので、8合目・四丁横崖の標識を見つけた時は、かなりホッとしました。
霊仙山 ここまでコースタイム3時間。お、私もジャスト3時間だ。あと30分で経塚山、それにプラス10分で山頂ですな。もうひと頑張り。
霊仙山 ほんとこの山、滑りやすい土やわ。でも、ゆっくり歩けば普通に登れました。
霊仙山 上がってきたよー
上がってきたよー
霊仙山 小屋も近づいてきた!
小屋も近づいてきた!
霊仙山 関西の低山とは思えない雰囲気です。
関西の低山とは思えない雰囲気です。
霊仙山 正面が伊吹山かな?もうほとんど雪残ってないや。
正面が伊吹山かな?もうほとんど雪残ってないや。
霊仙山 避難小屋到着!
避難小屋到着!
霊仙山 なんか、ちょっと立山みたい(行ったことないけど)。
なんか、ちょっと立山みたい(行ったことないけど)。
霊仙山 正面が経塚山かな?って直登すんの?→結局、右手から巻いて行きました(他にも登山者さんいたので助かりました)
霊仙山 あの標識は…
あの標識は…
霊仙山 経塚山キター!四丁横崖から29分(コースタイム30分)。
経塚山キター!四丁横崖から29分(コースタイム30分)。
霊仙山 トレランチームの方に撮ってもらいました!
トレランチームの方に撮ってもらいました!
霊仙山 あと人登りで山頂だ!
あと人登りで山頂だ!
霊仙山 着いたよー山頂!
着いたよー山頂! 柏原駅から3時間45分。コースタイム4時間なので、まぁまぁいい線いってるとしよう。
霊仙山 滋賀のトレランチームの皆さんと。左上のオレンジが私。トレランって尊敬しますわ💖
一緒に写真写ってくれて、めちゃ嬉しかったっす!
滋賀のトレランチームの皆さんと。左上のオレンジが私。トレランって尊敬しますわ💖 一緒に写真写ってくれて、めちゃ嬉しかったっす!
霊仙山 オンナは黙ってカップヌードルカレー!手軽な山メシとして、間違いない。
霊仙山 12:36、山頂を出発!
12:36、山頂を出発!
霊仙山 遠くに見えるのは琵琶湖。
遠くに見えるのは琵琶湖。
霊仙山 分岐点。今畑へ向かいます。
分岐点。今畑へ向かいます。
霊仙山 ここが、霊仙山最高点1098メートル。
ここが、霊仙山最高点1098メートル。
霊仙山 絶景ですわ。
絶景ですわ。
霊仙山 こない汗だくやのに、雪渓が見えるフシギ。
こない汗だくやのに、雪渓が見えるフシギ。
霊仙山 絵画のようだ。
絵画のようだ。
霊仙山 この写真もスキ。
この写真もスキ。
霊仙山 ガレガレで、登山道がどこなのかわかりにくい。ヒジョーにわかりにくい。
霊仙山 たぶんバイケイソウ。ニョッキニョキ。毒あるんですってね。
たぶんバイケイソウ。ニョッキニョキ。毒あるんですってね。
霊仙山 右側に山頂広場が見えます。
右側に山頂広場が見えます。
霊仙山 山頂広場、ズームアップ!人が何人かいますね。
山頂広場、ズームアップ!人が何人かいますね。
霊仙山 これ福寿草…じゃないか?
これ福寿草…じゃないか?
霊仙山 こんな道。尾根歩きは大好物ですが、ほんっと道がわかりにくい。そしてガレガレで歩きにくい。
霊仙山 わぁ!福寿草たくさん咲いてました!めちゃカワイイよー。
わぁ!福寿草たくさん咲いてました!めちゃカワイイよー。
霊仙山 ほんとキレイな黄色。
ほんとキレイな黄色。
霊仙山 近江展望台。
近江展望台。
霊仙山 景色ほんと良い。
景色ほんと良い。
霊仙山 前を3人の登山者さんが歩いてます。ガレガレで歩きにくーい!
前を3人の登山者さんが歩いてます。ガレガレで歩きにくーい!
霊仙山 尾根を見上げる。
尾根を見上げる。
霊仙山 アズマイチゲかな?この花もカワイイ🌸
アズマイチゲかな?この花もカワイイ🌸
霊仙山 写真では伝わりにくいけど、めちゃめちゃ滑る土なんですっ!にんげん土砂崩れな感じで、ズルズル滑り降りて来ました。
霊仙山 このあと、尾根道を行かないといけないのに、下ってしまいプチ道迷い。道迷いは15分ほどなのに、長く感じたわぁ(泣)。
このあと、尾根道を行かないといけないのに、下ってしまいプチ道迷い。道迷いは15分ほどなのに、長く感じたわぁ(泣)。 山では、道がわからんときは下ってはなりませんね、上へ上への意識が必要かも。
霊仙山 登山道に復帰できたよーです。ああ怖かった。
登山道に復帰できたよーです。ああ怖かった。
霊仙山 倒木の形が面白い。
倒木の形が面白い。
霊仙山 ももももしかして、この春菊みたいになってるのが、福寿草の成れの果て?
霊仙山 ほんと今日は暑かったすね。水2L、ほぼ飲みきりました。
ほんと今日は暑かったすね。水2L、ほぼ飲みきりました。
霊仙山 15:08今畑登山口にとうちゃーく!
15:08今畑登山口にとうちゃーく! 山頂から今畑まで下山コースタイム1:55のところ、2時間48分もかかった。写真撮りまくったり、少々迷ったりもしたし、私が、下山が苦手ってのもあるけど、この滑りやすい斜面、どーやったら1:55で降りて来られるのかフシギですわ。 この写真の左にあった電信柱に、今畑の「愛のりタクシー乗り場」の表示が貼り付けてありました。
霊仙山 今畑の登山口の電信柱に、愛のりタクシーの乗り場表示あったのに、気づかず落合まで歩き、戻ってきた時に表示を見つけた。そしたらソッコー、タクシー来ました。
霊仙山 南草津駅から徒歩5分の極楽湯。温泉じゃないけど清潔で超オススメ。非会員価格700円。
霊仙山 草津駅近くのステーキハウス近江へ。山歩きのあとは、コッテリ肉でしょう‼︎‼︎
霊仙山 ビール最高っ!山歩きを始めるまでは、瓶ビールを1人で平らげる日が来るなんて思ってもいませんでした…。キリンやのに、滋賀のご当地ビールでかなり嬉しい。700円也。
霊仙山 ハンバーグ130g+黒毛和牛ステーキ40gの定食3000円←近江牛ステーキにすると1000円アップとのことで、ついケチってしまった。白ご飯も美味しいぃ!このセットで3000円は安いわー。
霊仙山 おろしハンバーグも美味ですが、黒毛和牛のステーキ40gが絶品。塩で食べると脂が甘くて最高!
霊仙山 最後に福寿草ベストショット!
最後に福寿草ベストショット!