スミレに彩られて、8の字に!(作礼山ー897−880−832)

2017.04.16(日) 日帰り

YAMAPさんのアプリに、お世話になるようになって1年! そして、皆様のおかげさまで、YAMAPマイスターがブラックに昇格!  そこで、今後も末広がりに!!! ということで、 これを祝し「8の字」山行を行った。 (昨年、登ったときには、意識せずに8の字に軌跡をたどっていたが・・・) ==ルート==  まずは、いつものごとく「栗の木登山口」より、「鈴虫峠」を経由し、 あまりピーク感がしない「作礼山」へ登頂。 その後「作礼神社上宮」「東展望岩」を経由し「9合目駐車場」へ。  ここからは、「897」「パノラマ展望岩」「880」「832」と、「奥作礼」へ。 そして、「832」からは、一旦、林道へ下りて、また「9合目駐車場」を目指す。 (前回は逆ルートで、一旦、車道に出たが、今回は車道に出ずに、林道のみを通った。) まず、「832」からの急斜面を下りた後、すぐに、前回通った林道にぶつかったが、 ここを斜めに横断し、多少、傾斜が緩くなった尾根筋添いに、目印の赤いテープを頼りに下りて行く。  尾根を下り切った所からは、沢を渡り、杉林の中を左側へ進んで行き、ようやく林道へ。 林道からは、徐々に登りに変わり、最後に登山道に入って、作礼山方向への急登を登って行く。  そして、また「9合目駐車場」へ。  あとは、「屋敷登山口」への登山道(かなり、キツい傾斜)を通って下って行き、 「屋敷登山口」からは、車道を通って「栗ノ木登山口」に戻り、今回の山行を終了した。 ==お花見==  「栗ノ木登山口」への戻り、車道の脇には、いろんな種類の沢山の桜が植えられていて、 「ソメイヨシノ」は、かなり散っていたが、他の種類の桜はちょうど満開で、今が見頃!!!  おかげで、延々続くアスファルトの道のりを、なんとか楽しみながら歩くことが出来た。  「スミレ」は、ほぼ、どこでも見れ、しかも、どこも群生状態! 特に「作礼山」手前の登山道では、入口から、延々、両脇を埋め尽くすほどで、 ここまでの群生地を見たのは、初めて!!! しかも、色、形、大きさと、バリエーションも多彩で、 中でも一輪だけ、パンジーのように正面を向いた花も発見!  どこにでもありそうで、何となく見逃してしまいそうな「スミレ」だが、 これだけ、いろんな「スミレ」を見れると、他にはない花畑を見れ、一見の価値があった。  他にも、「ショウジョウバカマ」「クロモジ」「木蓮」 そして、撮影はしなかったが、様々な花を見れた。  結果的に、「8の字」山行というよりも、想定外の「お花見」山行となり、 花に関しては期待していなかっただけに、とても満足のいく山行となった。    こんな思わぬ展開になるから、だから、山はヤメられない!!!

作礼山 マムシグサ
マムシグサ
作礼山 スミレ
スミレ
作礼山 パンジーのようなスミレ? 一輪だけ、目立っていた!
パンジーのようなスミレ? 一輪だけ、目立っていた!
作礼山 登山道の一帯にスミレ! まるで花畑(小さすぎて、上手く撮影できず)
作礼山 スミレ
スミレ
作礼山 作礼山頂上
作礼山頂上
作礼山 作礼山頂上付近のスミレ
作礼山頂上付近のスミレ
作礼山 作礼神社上宮
作礼神社上宮
作礼山 東展望岩(ガスって、展望は望めず)
東展望岩(ガスって、展望は望めず)
作礼山 明かりを灯したようで、とても綺麗なクロモジ
明かりを灯したようで、とても綺麗なクロモジ
作礼山 897ピークへの登り
897ピークへの登り
作礼山 897ピーク頂上
897ピーク頂上
作礼山 パノラマ展望岩も、ガスって・・・
パノラマ展望岩も、ガスって・・・
ショウジョウバカマ
作礼山 かなりの規模の群生!!!
かなりの規模の群生!!!
ショウジョウバカマ
作礼山 それにしても、いろんな色がある?
それにしても、いろんな色がある?
作礼山 880ピークへの登りも、スミレが満開!
880ピークへの登りも、スミレが満開!
作礼山 880ピーク頂上
880ピーク頂上
作礼山 832ピーク頂上(ここのスミレは蕾が多く、これからか?)
832ピーク頂上(ここのスミレは蕾が多く、これからか?)
作礼山 林道への下りは、かなりの急斜面!!!
林道への下りは、かなりの急斜面!!!
作礼山 林道を横切り・・・
林道を横切り・・・
作礼山 ピーク? 標識などはないが・・・
ピーク? 標識などはないが・・・
作礼山 沢を横切りたいが、この丸太は橋?
沢を横切りたいが、この丸太は橋?
作礼山 ようやく、林道へ(反対側、左へ進む)
ようやく、林道へ(反対側、左へ進む)
作礼山 林道のスミレ(この辺りから、徐々に登りに変わる)
林道のスミレ(この辺りから、徐々に登りに変わる)
作礼山 また登山道に入り、登りもキツくなる
また登山道に入り、登りもキツくなる
作礼山 9合目駐車場からキャンプ場への、遊歩道が見えて来た
9合目駐車場からキャンプ場への、遊歩道が見えて来た
作礼山 9合目駐車場下の舗装道路から、また登山道へ
9合目駐車場下の舗装道路から、また登山道へ
作礼山 屋敷登山口への道も、かなり急な下り
屋敷登山口への道も、かなり急な下り
作礼山 スミレは、この辺りでは、あまり見当たらなかった
スミレは、この辺りでは、あまり見当たらなかった
作礼山 屋敷登山口に到着!
屋敷登山口に到着!
作礼山 ここから、舗装道路を通って戻る
ここから、舗装道路を通って戻る
作礼山 里の道路脇には、多くの桜が植えられていた
里の道路脇には、多くの桜が植えられていた
作礼山 いろんな桜が・・・
いろんな桜が・・・
作礼山 山桜?
山桜?
作礼山 桜の時期も終わりかけ、葉も生い茂っていた
桜の時期も終わりかけ、葉も生い茂っていた
作礼山 ピンクの八重桜
ピンクの八重桜
作礼山 道路脇のスミレは、かなり色が濃い
道路脇のスミレは、かなり色が濃い
作礼山 石垣の間にも・・・
石垣の間にも・・・
作礼山 花壇のような石垣?
花壇のような石垣?
作礼山 真っ赤な木蓮
真っ赤な木蓮
作礼山 街の木蓮は桜より早く、もう、葉が生い茂っていたのだが?
街の木蓮は桜より早く、もう、葉が生い茂っていたのだが?
作礼山 今回のニャンコ!
今回のニャンコ!
作礼山 今回は、家の側に沢山いた
今回は、家の側に沢山いた
作礼山 お花見?
お花見?
作礼山 今日は日差しが強いためか、日陰でのんびりと・・・
今日は日差しが強いためか、日陰でのんびりと・・・
作礼山 ようやく、ここまで近づけた
ようやく、ここまで近づけた
作礼山 白木蓮
白木蓮
作礼山 白木蓮
白木蓮
作礼山 白木蓮の側には、八重桜も
白木蓮の側には、八重桜も
作礼山 栗ノ木登山口に戻ってきた
栗ノ木登山口に戻ってきた