健さんPの中山 (/・ω・)/ いやはや暑かったデス (-_-;)

2017.04.16(日) 日帰り

今回は、健さんPで延期となること2回!3度目の正直となる中山ハイキングにご一緒させてもらいました。  総勢12名のコラボでほぼいつメン。またまたご一緒させてもらって楽しみ楽しみ!!えっと今回全くお会いするのは、なっかんさんでした。お会いするのを楽しみしていました。よろしくデッス <(_ _)>   集合場所は阪急宝塚線の山本駅。少し前まで隣の中山観音駅近くに奥さんの実家があったので、そんなにアウェー感がないんです。集合は「ぽ」がつく社長を除いて定刻通りに集合。まぁぼちぼち行きましょう (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!   今日はハイカーが多い。某登山会っぽい大集団が・・・おまけにトレランの大会があり、大変賑やか・・・  ぼちぼちと歩いてまず最明寺滝へ。ここは涼しくて気持ちいい (≧▽≦) しばし涼んで岩場を目指します。途中で超ジモティーなおばあちゃんとすれ違う。ここのコースが生活道路なんやろか?全くの普段着に見えた !!(゜ロ゜ノ)ノ  そんでもって岩場は大盛況 (゚▽゚*) 岩場の右側が大渋滞なので左側から。登っては振り返ってで景色を堪能しながらです。皆さん楽しんでおられますね。  登り切ったところに鉄塔があるので、そこでそこでいったん休憩。この時にホマレさんから値千金!アイスの配給。これが美味しい季節になりましたね。それとtsuruさんからも南高梅のキャラメルも頂戴しました。おいち~~ (*≧∀≦*)   この先は稜線歩きが中心。暑いデス ι(´Д`υ)アツィー けどコバノミツバツツジがきれいで、歩きながらも目を楽しませてくれます。  この辺りからトレランさんと交わす(交わされ)ことを多くなり、列の後方グループから声を掛けてもらって進路を譲り、「がんばれー」等と沿道コールを。道を譲ると「ありがとうございます」との返事!お互い気持ちいいやり取りかと思います。が、前を歩く高齢者集団は譲る気がないのか、その集団と私達との間で大渋滞に・・・確かにコースは狭く、追い抜いてもらうのが難しいかと思いますが、ここは譲り合いの精神でもいいのかな?と思った次第。道は皆のもんですから・・・こちらもそれなりに集団でしたから、この点については一層気を付けたいもんです。  ともあれ、大集団の休憩中にサッサと交わして最高峰を目指します。で最高峰(478m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 今日はいい天気なのでここも大盛況。それなので展望はありませんが展望所跡に移動。今日は人が多いので、ホマレさん、ぽこりさん、ますぴーさん、私で先発して(今回一番がんばった区間!!)場所を確保。ここでランチにしました。  ここではぽこり氏がなんと焼き肉定食を・・・そしてホマレさんはちゃんぽん、秀くん。さんがビーフンを・・・皆さん美味しそうデス。そして沢山のおやつの配給が・・・皆さんゴチです <(_ _)>  食後は気になっていた噴水岩の様子を確認しに行きます。50㎝程吹きあがっていました。これは神戸の亀さんの補修のおかげです \( 'ω')/  ここから更に下りますが、途中で中山寺の奥の院まで登り返します。暑いのなんの。水分が心もとなくなってきた。ってまだ4月でこの暑さ。つらい。途中で夫婦岩等見ながらユルユル歩きます。  奥の院に到着。ほんまに暑いわ。ここから清荒神方面にぼちぼち下り、無事下山とあいなりました (≧▽≦)  ここから阪急宝塚線の清荒神駅で解散。ここから打ち上げに行ける方は宝塚駅に移動。「珉珉」に行くことは下山途中からの妄想通りか?  そんでもってかんぱ~~い (/・ω・)/ 今日は暑かった分、ビールの美味しさも格別でしょう(今日は訳あってウーロン茶でした)。  楽しい時間はあっという間で3時間・・・ぽこりんとなっかんのトークがエンドレスでおもろかったわ・・・(*´σー`)エヘヘ  さて私はいうと、帰省中の奥さん、娘、ワンコ(♀)の我が家の女子集団と宝塚駅前で合流し車で帰路へ。それまで私の時間調整につき合ってくれた皆さんに感謝 (*- -)(*_ _)ペコリ 二次会にも行かれた様ですね ♪ヽ(´▽`)/  愉快ないつメンと楽しい山行&打ち上げ・・・健さん、いつもありがとうございます。またまた企画よろです。にしても暑いのなんの。水分をもっと持参(今回は1L)せにゃあかん時期になりましたね (-_-;)    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

中山・大峰山 今日はやや曇っている感じ。既に暑い f(^_^;
今日はやや曇っている感じ。既に暑い f(^_^;
中山・大峰山 久々つくしを見た。何だか見れてほっこりした。
久々つくしを見た。何だか見れてほっこりした。
中山・大峰山 前を行くは、仲良しグループなのだ (///ω///)♪
前を行くは、仲良しグループなのだ (///ω///)♪
中山・大峰山 最明寺滝。ここはとっても涼しかった (≧▽≦)
最明寺滝。ここはとっても涼しかった (≧▽≦)
中山・大峰山 にんちゃんをトーサツ
にんちゃんをトーサツ
中山・大峰山 全周囲キョロキョロで、素早くピースを繰り出す私 (*´σー`)エヘヘ
中山・大峰山 ゾロゾロ・・・
ゾロゾロ・・・
中山・大峰山 枠を捉えた!!
枠を捉えた!!
中山・大峰山 中山縦走路の名物である岩場の始まりです。見上げてみると・・・
中山・大峰山 こんな感じ。左右どちらからでも行けます。
こんな感じ。左右どちらからでも行けます。
中山・大峰山 今日は渋滞・・・左側から登ります。
今日は渋滞・・・左側から登ります。
中山・大峰山 さて、行きますか (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
さて、行きますか (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
中山・大峰山 ちょっと登っては撮影タイム。楽しんで登りましょう (^▽^)/
中山・大峰山 山の色彩が春version
山の色彩が春version
中山・大峰山 振り返って景色を楽しみちう。ほんまええ景色ですな \( 'ω')/
中山・大峰山 甲山。あのこんもり感、ええわ \( 'ω')/
甲山。あのこんもり感、ええわ \( 'ω')/
中山・大峰山 ぷりち~ (*≧∀≦*)
ぷりち~ (*≧∀≦*)
中山・大峰山 岩場を登り切ったところに鉄塔があります。ここで一休み。ホマレさんから値千金のアイスの配給が・・・ちべた~い ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ あとtsuruさんからも南高梅のキャラメルもいただきました。ありがとうございました <(_ _)>
中山・大峰山 コバノミツバツツジがきれい。縦走路にいっぱい咲いていました。
中山・大峰山 けんさんの前には高齢者ハイカーグループの団体さんが・・・ちなみにうちらの後ろにも同じく・・・前が1班、後ろが2班だったかな?・・・と言う訳で渋滞ちう・・・(-_-;)
中山・大峰山 おまけにこの日はトレラン大会もあり・・・私達は、お互い様って感じでコースを譲りましたが、このグループは道を譲らないのか、結局大渋滞に・・・確かにコースは狭いので交わし(交わされ)にくいんだけど、道は一部の人のものじゃないですよ、と思ったりもする今日この頃・・・) ̄ε ̄( ブー
中山・大峰山 渋滞しているので、にんちゃん登場 \( 'ω')/
渋滞しているので、にんちゃん登場 \( 'ω')/
中山・大峰山 渋滞しているので、ツツジをドアップ ( ̄□ ̄;)!!
渋滞しているので、ツツジをドアップ ( ̄□ ̄;)!!
中山・大峰山 なんだかんだで中山最高峰に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 478mなりぃ \( 'ω')/
中山・大峰山 山頂展望跡に到着。場所を確保するために先発隊4名で高速移動。ここが今回一番頑張った区間やね。と言う訳でここでランチ。ぽこりさんは焼肉定食。ホマレさんはちゃんぽん。秀くん。さんはビーフン。皆さん美味しそうでしたね。いい匂いが・・・ \( 'ω')/
中山・大峰山 いただいたおやつ。チョコバットは私の。
いただいたおやつ。チョコバットは私の。
中山・大峰山 昼食後は噴水岩を見に行きます
昼食後は噴水岩を見に行きます
中山・大峰山 あっ、50㎝程噴き出している \( 'ω')/ 神戸の亀さんの補修のおかげです。第2期工事は近日着工予定、とのこと。
中山・大峰山 このまま下山?いえいえここから登り返しですよ \( 'ω')/
中山・大峰山 いただきもの。夫婦岩近くの展望所にて集合写真。何気にセンターはキープしていた (-_-;)
中山・大峰山 中山寺の奥の院に到着。もうめっさ暑かった ι(´Д`υ)アツィ~
中山・大峰山 あまりの暑さに水風呂に入ろうとしたが、断られてしょげるぽこり氏 (嘘) ( ;∀;)
中山・大峰山 が、すぐに気を取り直す。この辺りで徐々に下山後のビール&餃子の妄想でパンパン !!(゜ロ゜ノ)ノ
中山・大峰山 無事下山 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
無事下山 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
中山・大峰山 なんやろ?このポーズ (/・ω・)/
なんやろ?このポーズ (/・ω・)/
中山・大峰山 あっ、これと地鶏だったのね (*´∀`)ノ
あっ、これと地鶏だったのね (*´∀`)ノ
中山・大峰山 きれいな枝垂れ桜
きれいな枝垂れ桜
中山・大峰山 にんちゃんとリアルにんちゃんのコラボ(゚▽゚*)ニパッ♪
にんちゃんとリアルにんちゃんのコラボ(゚▽゚*)ニパッ♪ ここから下山するのに、清荒神の参道に売られているものを見ながらビールとのおつまみ話で盛り上がる。そして阪急の清荒神駅で解散。お疲れ様でした。下山後の打ち上げに行かれる方は宝塚駅へ移動。目指すは「珉珉」 (゚▽゚*)ニパッ♪
中山・大峰山 そんでもって、かんぱ~~い (≧▽≦) 私は訳あってウーロン茶で。楽しい話をしているとあっという間。19時位まで盛り上がりました。この日は距離以上に暑くて疲れましたが、めっさ楽しかったです (^▽^)/
中山・大峰山 ウーロン茶だったのは、帰省中の奥さん、娘、ワンコと合流するためでした。国道176号線は生瀬付近まで大渋滞!皆さん、私の時間調整につき合ってもらい、大変ありがとうございました <(_ _)>
ウーロン茶だったのは、帰省中の奥さん、娘、ワンコと合流するためでした。国道176号線は生瀬付近まで大渋滞!皆さん、私の時間調整につき合ってもらい、大変ありがとうございました <(_ _)> 宝塚から先はそれ程渋滞もなく、安全運転で帰りました。うちのワンコはこの後ぐっすりワンコ用バッグの中で爆睡・・・娘も爆睡 (-_-;)