倉敷北部全山縦走大会に参加してみた

2017.04.16(日) 日帰り

普段から近くを車で走っているのに福山以外は登ったこともない山々を18㎞縦走するイベントと言うことでしたが、低山ばかりだから大丈夫だろうと気軽に参加をする事に決めました。 が、、舐めすぎてました(-_-;) 再び股関節が痛みはじめるわ、膝が痛みはじめるわで、低山であっても長い距離を歩くのは容易ではないことを身をもって感じました、、 しかし、今回は楽しみにしていたことがありました。 それは有名なヤマッパーのシャチさんに初めてお会いできると言う事です。 実際にお会いしてみると、とても気さくな方で知り合いに似ていたのでとても親近感を覚えました。 今回の縦走路のことも色々とガイドしていただき、とてもありがたかったです。 当日まではイベント参加者の13人だけなのかと思っていましたが、いざスタート地点に行ってみると100人を超す人の集団がいるのを見てビックリ! こんな一大イベントだとは想像すらしてませんでした、、、 天気は良好、気温高めで結構暑かったですが、とても楽しい1日になりました。(^^) 写真はあまり面白いものがないのでご了承ください<(_ _*)>

倉敷市(倉敷エリア) 受付のご様子
受付のご様子
倉敷市(倉敷エリア) いざ出陣
いざ出陣
倉敷市(倉敷エリア) 分かりやすい案内板
分かりやすい案内板
倉敷市(倉敷エリア) 階段で混雑
階段で混雑
倉敷市(倉敷エリア) 御神体?
御神体?
倉敷市(倉敷エリア) 日差山 山頂
日差山 山頂
倉敷市(倉敷エリア) ツツジがあちらこちらに咲いていて綺麗
ツツジがあちらこちらに咲いていて綺麗
倉敷市(倉敷エリア) 展望を楽しむ御一行
展望を楽しむ御一行
倉敷市(倉敷エリア) 各山頂ではスタッフの方々が到着時間などを記載してくださるチェックポイントになってます
倉敷市(倉敷エリア) 涼しげな竹薮
涼しげな竹薮
倉敷市(倉敷エリア) 溜め池もいくつかあり、気分的に暑さを和らげてくれます
溜め池もいくつかあり、気分的に暑さを和らげてくれます
倉敷市(倉敷エリア) ここは比較的大きめな池
ここは比較的大きめな池
倉敷市(倉敷エリア) 池から流れ出る水を渡る
池から流れ出る水を渡る
倉敷市(倉敷エリア) 参加者が多いため急登では渋滞がおこる
参加者が多いため急登では渋滞がおこる
倉敷市(倉敷エリア) 雑木林の中を歩く事が多く、似たような景色が続く
雑木林の中を歩く事が多く、似たような景色が続く
倉敷市(倉敷エリア) 時折畑などがあり、景色の変化が嬉しい
時折畑などがあり、景色の変化が嬉しい
倉敷市(倉敷エリア) ロープを使って石垣を降りるが、結構見た目より危険でした
ロープを使って石垣を降りるが、結構見た目より危険でした
倉敷市(倉敷エリア) 天気が良く気温も上がり陽炎でボヤけてます(嘘です、スミマセン)
倉敷市(倉敷エリア) アスファルト道から再び山道に
アスファルト道から再び山道に
倉敷市(倉敷エリア) 大きな石で全貌は入りきらず、、
大きな石で全貌は入りきらず、、
倉敷市(倉敷エリア) ロープのある急登
ロープのある急登
倉敷市(倉敷エリア) シャチさんに教えて貰って猫石発見!
シャチさんに教えて貰って猫石発見!
倉敷市(倉敷エリア) 最後の山 福山を目指し道路を渡ります
最後の山 福山を目指し道路を渡ります
倉敷市(倉敷エリア) わかりにくいけど、れんげが咲いているんです、、
わかりにくいけど、れんげが咲いているんです、、
倉敷市(倉敷エリア) 甲羅干しをする亀たち
甲羅干しをする亀たち
倉敷市(倉敷エリア) 最後のピークを目指して頑張る御一行
最後のピークを目指して頑張る御一行
倉敷市(倉敷エリア) 途中の神社で猫石発見!ここもシャチさんに教えて貰わなかったらスルーしてました。
倉敷市(倉敷エリア) 山頂近くの猿田彦神社で狛犬の代わりにお猿が配置してありました。
倉敷市(倉敷エリア) 山頂に続く最後の階段を昇る
山頂に続く最後の階段を昇る
倉敷市(倉敷エリア) 福山山頂からの展望
福山山頂からの展望
倉敷市(倉敷エリア) ゴールを目指してもう一踏ん張り
ゴールを目指してもう一踏ん張り
倉敷市(倉敷エリア) 看板に優しい御言葉
看板に優しい御言葉
倉敷市(倉敷エリア) どうしたらこんな伸びかたするのやら、、
どうしたらこんな伸びかたするのやら、、
倉敷市(倉敷エリア) ゴールの安養寺に到着
ゴールの安養寺に到着
倉敷市(倉敷エリア) カッコいいタイガー
カッコいいタイガー
倉敷市(倉敷エリア) 飼われているのか近づいても逃げない鴨たちが可愛い
飼われているのか近づいても逃げない鴨たちが可愛い