白馬乗鞍岳BC

2015.05.03(日) 日帰り

1905 / 1903 m

白5/4日に白馬乗鞍岳に行ってきました。この日は白馬で『塩の道』イベントがあってとても周辺は混雑しており、栂池スキー場の駐車場も多くの車が停まっていました。 スキー場リフト券売り場の向かいに登山事務所があるので、こちらで登山届をもらって記入し、栂池自然園までのゴンドラ・ロープウェイのチケットを買う際に引き換えとなります。 ゴンドラ・ロープウェイを乗り継いで栂池自然園駅まで行き、そこから登ったのですが、ロープウェイを降りたら、パトロール隊員から登山についての注意事項の説明があります。そういった気遣いをして頂けると、気持ちも引き締まっていいですよよね。さすがBC・登山者の多い場所だと感じました。逆に言えばそれだけ危険だと言うことですよね。 9時頃にはスキーを履いて歩き始めましたが、スキー板の調整が上手くいかず、靴ズレも起してしまい、途中でばててしまい、山頂付近に到着したのが一番最後になってしまいました。涙 スキーブーツを履いていたので岩がゴロゴロしている山頂には行きませんでした。 すっかりお腹もへってしまったのでカップラーメンを食べてしばし休憩。  当然帰りも最後になってしまいましたが、私が下山する頃、パトロールのヘリが数回巡回しておりました。山頂付近からの景色は白馬岳も滑り下る斜面も圧巻ですね。「もっと早い時期だったらもっと楽しめたのに!」と後悔しました。来年も再チャレンジしようと思いますが、もっと早い時期に来れるよう調整したいです。まずは体力をつけてメタボも卒業しなきゃです。笑

白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ駅です。ここからスタート!
ゴンドラ駅です。ここからスタート!
白馬岳・小蓮華山 スキー場山麓付近は雪がありませんでした
スキー場山麓付近は雪がありませんでした
白馬岳・小蓮華山 白馬三山が見える頃には周りも雪景色
白馬三山が見える頃には周りも雪景色
白馬岳・小蓮華山 白馬三山はまだまだ真っ白
白馬三山はまだまだ真っ白
白馬岳・小蓮華山 今度はロープウェイに乗り換えて栂池自然園へ
今度はロープウェイに乗り換えて栂池自然園へ
白馬岳・小蓮華山 まだまだ雪がいっぱいありました。左奥の山に登ります
まだまだ雪がいっぱいありました。左奥の山に登ります
白馬岳・小蓮華山 満員御礼。沢山の人達が白馬乗鞍岳を目指します
満員御礼。沢山の人達が白馬乗鞍岳を目指します
白馬岳・小蓮華山 白馬三山、栂池自然園
白馬三山、栂池自然園
白馬岳・小蓮華山 尾根沿いを登って行きます
尾根沿いを登って行きます
白馬岳・小蓮華山 こんなところでも縦溝がはいってました
こんなところでも縦溝がはいってました
白馬岳・小蓮華山 まだまだ登りが続きます
まだまだ登りが続きます
白馬岳・小蓮華山 振り返ると栂池スキー場のゲレンデ最上部が遠くに見えました
振り返ると栂池スキー場のゲレンデ最上部が遠くに見えました
白馬岳・小蓮華山 だいぶ登ったかな 山も近くなってきたような気がします
だいぶ登ったかな 山も近くなってきたような気がします
白馬岳・小蓮華山 まだまだ斜面が続きます
まだまだ斜面が続きます
白馬岳・小蓮華山 登りきると今度はなだらかな斜面が広がっていました
登りきると今度はなだらかな斜面が広がっていました
白馬岳・小蓮華山 どんどん登ります
どんどん登ります
白馬岳・小蓮華山 後ろから大勢の人が登ってきます
後ろから大勢の人が登ってきます
白馬岳・小蓮華山 やっと天狗原に到着 祠にお参りをして休憩
やっと天狗原に到着 祠にお参りをして休憩
白馬岳・小蓮華山 山頂までもうひと登りです
山頂までもうひと登りです
白馬岳・小蓮華山 天狗原は標高2200mだそうです
天狗原は標高2200mだそうです
白馬岳・小蓮華山 それにしてもだだっ広い。妙高山が見えました
それにしてもだだっ広い。妙高山が見えました
白馬岳・小蓮華山 なにげに縦溝が邪魔です。思ったよりも急勾配で、途中から板を担いで登りました
白馬岳・小蓮華山 思った以上に時間がかかってしまい、山頂に着いたのが13時でした 山頂でのカップラーメンは美味しいです!
白馬岳・小蓮華山 山頂付近からの白馬岳 冬に登ってみたい!
山頂付近からの白馬岳 冬に登ってみたい!
白馬岳・小蓮華山 帰りは滑って帰れるから楽チンですが 縦溝が。。。
帰りは滑って帰れるから楽チンですが 縦溝が。。。
白馬岳・小蓮華山 午後16時頃 下山出来ました
午後16時頃 下山出来ました