荒島岳「白山の周囲の山巡り2日目、前半」

2017.04.17(月) 日帰り

荒島岳中盤まで←勝原登山口 (福井県大野市)  「夕方から雨予報」 1日中雨から変わってる(^-^) ならば朝一で登ろ(^○^)  「登山口どこ?」 今晩も登山口で車中泊のつもりだったので向かいましたが国道沿いに案内板が見当たりません、この辺りで間違えないんだけどと思いながら夜に何回も行ったり来たり。交通量多いので、ゆっくり運転するとあおられる(>。<) 朝、リトライに切り替え、すげ近くの勝原駅で車中泊。  「今日はねれるかな?」 気温12度、快適。 大通りに面してないので静か。爆睡 ・・・していたが、1時にいきなり、『ファーン、ファーン』と何回も大きなサイレンが! 「何?何?(゚o゚;」と飛び起きた。福井だけに津波警報? 爆睡していたから地震に気が付かなかったのか? まさか荒島岳が火山?雪崩? なんて、テンパりながら携帯チェック。 ・・・何もない。 線路の点検とかだったのか謎のサイレンでした。 そんなこともありましたが、横になった瞬間、5時まで意識なし。  「登山口発見」 ヤマップを活用して、無事に到着。それでも見つけるまで3往復。駅から歩いて約30分のところ車でも30分かかりました(^^;) 行ったことある方、百名山なのに地味すぎと思いませんか? でも、ヤマップのおかげです。ありがとう(^o^)  「曇りのち夕方から雨」 でもこれって街の天気予報ですよね? 山ってどうなの? と、やっぱり心配、しかも平日だし登る人いるかなぁ?  「山頂はやめとこ」 5時にスタートしましたが、やっぱりやや雲あり、風強い。おそらく完璧な展望も望めないだろう。昨日の取立山のような雪質だと急登も不安。 ということで、登頂は次のお楽しみにして、 『トトロの木』までを目標にしました。 ということで、こんなレポです。 (この投稿、著作権とか大丈夫なのかな?)  「スタート早く、下山時間も早い」 このあと、どうしようかなぁ。 さて、どうしたでしょうか? 後半に続く

荒島岳 山頂まで行きたいの気持ちは山々ですが、
ゴールは決めました。
山頂まで行きたいの気持ちは山々ですが、 ゴールは決めました。
荒島岳 参加者を募り桜の苗が植えてあります。
参加者を募り桜の苗が植えてあります。
荒島岳 エッフェル塔の向こう側に御来光。
エッフェル塔の向こう側に御来光。
荒島岳 黄金色になった登山道。
黄金色になった登山道。
荒島岳 黄金色の山々
黄金色の山々
荒島岳 山頂? 小荒島かな
山頂? 小荒島かな
荒島岳 ここから何かがいます。
何かをみつけた人はすごい。
ここから何かがいます。 何かをみつけた人はすごい。
荒島岳 超小さいですが、この写真にもいますよ。
超小さいですが、この写真にもいますよ。
荒島岳 木のねっこ。
木のねっこ。
荒島岳 根っこの連作。
根っこの連作。
荒島岳 決めたゴールに到着。
決めたゴールに到着。
荒島岳 ね、いますでしょ
ね、いますでしょ
荒島岳 誰かが こっそり 小路に 木の実 うずめて
誰かが こっそり 小路に 木の実 うずめて
荒島岳 小さな芽 生えたら
小さな芽 生えたら
荒島岳 秘密の暗号
秘密の暗号
荒島岳 森へのパスポート
森へのパスポート
荒島岳 素敵な冒険はじまる
素敵な冒険はじまる
荒島岳 ♪♪♪
♪♪♪
荒島岳 もしも 会えたなら
もしも 会えたなら
荒島岳 すてきなしあわせ
すてきなしあわせ
荒島岳 あなたにくるわ
あなたにくるわ
荒島岳 山頂を目指したい気持ちもありますが、やっぱり上は白いので
山頂を目指したい気持ちもありますが、やっぱり上は白いので
荒島岳 下山します。
下山します。
荒島岳 下山も楽しい。
下山も楽しい。
荒島岳 くさっぱら
くさっぱら
荒島岳 一本橋に
一本橋に
荒島岳 でこぼこじゃりみち
でこぼこじゃりみち
荒島岳 クモの巣くぐって
クモの巣くぐって
荒島岳 探検しよう
探検しよう
荒島岳 林のおくまで
林のおくまで
荒島岳 友だち たくさん
友だち たくさん
荒島岳 うれしいな
うれしいな
荒島岳 いつかまたね、荒島岳。
いつかまたね、荒島岳。
荒島岳 白山方面に運転。
白山方面に運転。
荒島岳 途中で立ち寄り、写真をカシャ。
途中で立ち寄り、写真をカシャ。
荒島岳 しげみの中に、何かが!!
(*_*)
しげみの中に、何かが!! (*_*)
荒島岳 でた~!!
(^○^)
でた~!! (^○^)
荒島岳 でっかい~
(゚o゚)
でっかい~ (゚o゚)
荒島岳 長い~
(゚o゚)
長い~ (゚o゚)
荒島岳 戦ってる!
(^o^)
戦ってる! (^o^)
荒島岳 食べられる~!!!
(>。<)
食べられる~!!! (>。<)
荒島岳 さぁ、進みますね(^^;)
急に気温が、5度下がって、雪も。
さぁ、進みますね(^^;) 急に気温が、5度下がって、雪も。
荒島岳 川が、なんかいい。
川が、なんかいい。
荒島岳 白山方面を右手に見ながら
白山方面を右手に見ながら
荒島岳 グリーンです
グリーンです
荒島岳 豆腐ステーキ定食。
味噌殿楽のような甘辛じょっぱさが絶妙に美味しい。
豆腐のフワフワと新玉ねぎのサクサクが絶妙な触感。
豆腐ステーキ定食。 味噌殿楽のような甘辛じょっぱさが絶妙に美味しい。 豆腐のフワフワと新玉ねぎのサクサクが絶妙な触感。
荒島岳 白山ホワイトロード、まさかの、雪崩危険につき通行止め。
金沢まで遠回りすることに(^。^;)
白山ホワイトロード、まさかの、雪崩危険につき通行止め。 金沢まで遠回りすることに(^。^;)
荒島岳 お猿さんがゆっくりと車道を横切る。
このお猿さん、ノンキ-。
モンキーなだけに。
お猿さんがゆっくりと車道を横切る。 このお猿さん、ノンキ-。 モンキーなだけに。
荒島岳 ちょうど12時方向の位置。
金沢から白山を眺めます。
後半に続く。
ちょうど12時方向の位置。 金沢から白山を眺めます。 後半に続く。