外国人ばかりの中仙道ハイキング 2日目(妻籠~馬籠-落合-中津川)

2017.04.17(月) 日帰り

昨日は奈良井から烏居峠を越えて、薮原で一泊。07:20発の中央線で、08:09に南木曽に到着。南木曽地域バスで08:22に妻籠に到着しました。 奈良井はほぼ観光地化されていますが、妻籠は”江戸時代にタイムスリップ”したかのように静かで風情のある町並みでした。高所的には、馬籠~妻籠のほうが楽ですが我々には中仙道(現在では中山道が正解らしいです)を走破する目的がありますので、あえてシンドイ道を選びました。ただ道中30人程のハイカーに出会いましたが日本人とおぼしき人(中華系?等を加えても)は僅か5人程。後は全て白人でした。「こんにちは」の挨拶には、「こんにちは」で答えるハイカーがほとんどですが「グーテン・モルゲン」「have a nice day !」など等。馬籠(マゴメ)は日本のマチュピチと思える程高地にある宿ですが、どこから湧いたのかわらか無い程の”外人さん”ばかり。中津川への北恵那バスの運転手さんのお話では「この4・5年はこのルートのお客の9割が外人さん」とのことです。 少し歩き疲れた体には、到る所で湧き出している「ミネラル・ウヲーター」が無料で飲めますし、全て「源泉掛け流し」で木曽川に放流されています・・ 何とももったいないナぁ~~と、日ごろ場末で暮らすオッサンは思いました。水と空気が本当に美味しくて疲れた体には、一流レストランのややこしい料理より、朝の味噌汁と漬物と納豆、目玉焼きがもう”最高・絶品”のメニューでして、連れの東京の友人(お金持ちです)は、普段朝食はほんの少ししか食べませんが、ご飯を2杯お替りしていました。そして何打か昨日より顔が生き生きしています。なんとも”お山に感謝”の気持ちになりました。 本来は馬籠から落合まで歩き、バスに乗る予定でしたが”雨”が降り出したため馬籠から中津川までバスにしました。中津川到着後は、中津川を散策しました。又、翌日は中津川から恵那まで行き恵那峡を散策しましたが残念ながら昨日の大雨で遊覧船は欠航していました。

南木曽岳 さて8:30頃妻籠に到着
さて8:30頃妻籠に到着
南木曽岳 奈良井でも思いましたが、車・人は分離すれば良いのに。
奈良井でも思いましたが、車・人は分離すれば良いのに。
南木曽岳 朝、一番ともあって静かな町並みです。
朝、一番ともあって静かな町並みです。
南木曽岳 ここでも”外人”さんが・・・
ここでも”外人”さんが・・・
南木曽岳 電信柱が無い風景は、なんて穏やかでしょうか・・・・
電信柱が無い風景は、なんて穏やかでしょうか・・・・
南木曽岳 本陣の叔母さんも店開きです。
本陣の叔母さんも店開きです。
南木曽岳 もう忘れてしまったような日本の原風景がここには、まだ、あります。
南木曽岳 染井吉野が今、満開です。
染井吉野が今、満開です。
南木曽岳 ここにも外人ハイカーさんが・・
ここにも外人ハイカーさんが・・
南木曽岳 日本語のイラストがいい味を出しています。
日本語のイラストがいい味を出しています。
南木曽岳 中山道の有名な石畳・・少し(大いに)歩きにくいですが・風情は十分にあります。
南木曽岳 茶屋跡で一服、馬籠峠まで後一息。
茶屋跡で一服、馬籠峠まで後一息。
南木曽岳 こんなところにも”外人”さんが・・
こんなところにも”外人”さんが・・
南木曽岳 さて、馬籠峠(長野と岐阜の県境)。写っているのは私の連れの東京のお金持ちのEさん。
南木曽岳 中山道には数えきれない程の旧跡・史跡があります。その一例。十辺舎一九の歌碑。中仙道膝栗毛。
南木曽岳 登り詰めれば、恵那山を臨む大パノラマが展開します。外人さんの団体が大声で「DO A Deer・・」とアルプスまがいの歌を歌っていましたが心情は理解できました。
南木曽岳 で、馬籠では十辺舎一九の歌に礼して、「栗おこはめし」をいただきました。
南木曽岳 馬籠の宿のショットです。遠く山並みが見え、高地を実感できます。
南木曽岳 中津川の町を散策
中津川の町を散策
南木曽岳 落ち着いた町並みでした。
落ち着いた町並みでした。
南木曽岳 ここも染井吉野が今、満開でした。
ここも染井吉野が今、満開でした。