観音山~石割山へ。超低山。

2017.04.18(火) 日帰り

1 時間

今日は思いがけなく、昼から時間ができたので、以前、下山ルートが不明だった観音山から石割山の超低山に行ってきました。超低山ですがむちゃくちゃ気持ちいいです。ですが、ズックはちゃんとしたものを!帰りはロープに頼らないと降りれません!!

脊振山・金山 超低山、まず観音山へ。参拝者は大徳寺駐車場へ。
超低山、まず観音山へ。参拝者は大徳寺駐車場へ。
脊振山・金山 杉の大木が立派。
杉の大木が立派。
脊振山・金山 山門をくぐります。
山門をくぐります。
脊振山・金山 大徳密寺。
大徳密寺。
脊振山・金山 聖観音菩薩。
聖観音菩薩。
脊振山・金山 横に登山口。
横に登山口。
脊振山・金山 石段。
石段。
脊振山・金山 金生神。誰もが拝みたくな~~~る。
金生神。誰もが拝みたくな~~~る。
脊振山・金山 すぐ、水場につきます。真夏以外水不要、距離短いし・・・
すぐ、水場につきます。真夏以外水不要、距離短いし・・・
脊振山・金山 昨日の福岡豪雨で水量十分。お不動様。
昨日の福岡豪雨で水量十分。お不動様。
脊振山・金山 これは下にある滝。ここにも、お不動様。
これは下にある滝。ここにも、お不動様。
脊振山・金山 登山道に入ります。
登山道に入ります。
脊振山・金山 迷うことはないです。
迷うことはないです。
脊振山・金山 はい、観音山。
はい、観音山。
脊振山・金山 到達。
到達。
脊振山・金山 低山でも、さすがの展望。やや左正面は立花山三連峰です。
低山でも、さすがの展望。やや左正面は立花山三連峰です。
脊振山・金山 すぐ奥にプチ縦走路。超低山だからプチ。
すぐ奥にプチ縦走路。超低山だからプチ。
脊振山・金山 ちゃーんと尾根歩き、いいっ。
ちゃーんと尾根歩き、いいっ。
脊振山・金山 気持ちい~~~い。
気持ちい~~~い。
脊振山・金山 自宅から20分?ちなみに私は福岡市南区在住でありんす。
自宅から20分?ちなみに私は福岡市南区在住でありんす。
脊振山・金山 さあ、石割山へ。
さあ、石割山へ。
脊振山・金山 あっという間。
あっという間。
脊振山・金山 不要になったアウトドアのテーブルとイス!ここでお茶すると最高な気分になるかも。登り始めて30分弱だし(^_-)-☆
脊振山・金山 オリンピックの100m徒競走コース!ではなくて・・
オリンピックの100m徒競走コース!ではなくて・・
脊振山・金山 新幹線の格納庫でした。ここのナイスショット、お約束!
新幹線の格納庫でした。ここのナイスショット、お約束!
脊振山・金山 熱中症注意警報発令中。ここは18度、大丈夫。
熱中症注意警報発令中。ここは18度、大丈夫。
脊振山・金山 登ってきた反対側に下山口。
登ってきた反対側に下山口。
脊振山・金山 下りにお地蔵さん。
下りにお地蔵さん。
脊振山・金山 何かすごい状況で生きているね。
何かすごい状況で生きているね。
脊振山・金山 巨大な割れた岩。
巨大な割れた岩。
脊振山・金山 うわっ、ここロープないと無理無理。
うわっ、ここロープないと無理無理。
脊振山・金山 振り返ると、祠(ほこら)がある。岩も巨大だったし、神格化された巨大な割れた岩。しめ縄があれば『石割山』のご神体?
脊振山・金山 んっ、あっ、お不動様のところに降りてきた。
んっ、あっ、お不動様のところに降りてきた。
脊振山・金山 何か祠がある。
何か祠がある。
脊振山・金山 『弘法大師お手彫りの梵字岩』とある。前回見落としていた。何かすごい。登ってもここまで10分。見に来て損なし。
脊振山・金山 ピンクが淡いよね、桜よりちと濃い?
ピンクが淡いよね、桜よりちと濃い?
脊振山・金山 山門の裏にあった、うーん、難しすぎる。
山門の裏にあった、うーん、難しすぎる。
脊振山・金山 石楠花(しゃくなげ)って書くの?
石楠花(しゃくなげ)って書くの?
脊振山・金山 そろそろ、新緑の季節ですね。今回二度目ですが、さらに好きな場所になりそうです。
脊振山・金山 時間が余ったので、白水大池公園へ。えっ、地図の境界で地図変更?ということで、別の活動記録になります。途中にあった、ルフィ。いけてない?