残雪の金剛堂山へ(3月のリベンジ)

JunJunさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1963

金剛堂山

2015/05/03(日) 20:00

残雪の金剛堂山へ(3月のリベンジ)

2015/05/03(日) 09:45

2015/05/03(日) 16:11

3月に爆風で撤退した南砺市利賀村の金剛堂山にリベンジしにきました。
 栃谷登山口からすぐに増水した小川沿いに歩きますが、斜度のある残雪を歩きますが、滑ると小川に落ちそうです。とりあえず軽アイゼンを装着しましたが、腐った雪なので、あまり効果は無さそうでした。ここをクリアすると、この小川の対岸に渡らねばなりませんが、ちゃんとした橋は無く細い枝を渡って進みます。
 もしも小川に転落したら全身ずぶ濡れになりますので、マジで帰ろうかなと思いました。午前より午後の方が増水しており、今後気温の上昇と共に融雪水でさらに増水するかもしれません。
 残雪期の低山は最初の樹林帯は暑く、登山道に残雪や倒木、木の枝があり、融雪水は小川になって流れてぬかるんでおり歩きづらいです。ちょっと休んでいるとハエが寄ってきたり、毛虫や蛇がいたりと、中々大変な登山となりましたが、自然の中なのでしょうがないですね。
 なんとか3時間で頂上へ到着しました。頂上は標高が1637mもあるので見晴らしは良いです。この日は気温が高く頂上でも風が無く暑くて、半袖を着てくるべきだったと後悔しました。帰りも登山道にはトラップが多数あるので、滑ったりしないように撮影しながらゆっくりと下山しました。