出張帰りに山口県の「錦川」でまったりカヤック

2016.05.23(月) 日帰り

■アクセス  錦川清流鉄道「椋野」駅前の民家の駐車場をお借り出来たので、そこに停車  錦川清流鉄道「椋野」駅より乗車   ↓  「根笠」駅下車  「根笠」駅のすぐ下の河原からスタート    ゴールを変更して、ゴール予定地としていた「椋野」駅の2駅先  「行波」駅になったので、再び錦川清流鉄道に乗車し、車両の回送 ■ルート  「根笠」駅→「行波」駅 ■使用艇  ビオビオⅡ ■感想  この時は、相棒の福岡出張に便乗し・・・帰阪途中に川を1本下ろうか?という魂胆(笑)  遠征で、行ってみたかった「錦川」に決定。  仕事の機材の関係と時間の都合上、インフレータブルのビオビオを使用することに(◞‸◟)  車の停車場所に悩みましたが(駐車可能場所が、河原から遠かったので)、ラッキーなことに  駅前の民家の方に、声を掛けたら・・・「ここに停めたらいいよ」と、ご自宅敷地?に駐車  させてもらうことに!  田舎に行くと、こういった地元の方のご好意・・・そんなステキな出会いも醍醐味です!  錦川は・・・水質も良く、流れも殆どの部分が穏やかで、快適な川下りを楽しめました(´▽`*)  次に、訪れる機会があれば、接待にファルトで下りたいですね(`・ω・´)b

弥山 ゴール予定地・・・ここにカヤック付けられるか、確認中
ゴール予定地・・・ここにカヤック付けられるか、確認中
弥山 停車場所に悩んでいましたが・・・
停車場所に悩んでいましたが・・・ ミラクルなことに、声を掛けたお家の方の土地なのか?椋野駅前の敷地に停めさせて頂けることに!
弥山 いよいよ、素敵な名前・・・その名も「錦川清流鉄道」へと乗車(´艸`*)
いよいよ、素敵な名前・・・その名も「錦川清流鉄道」へと乗車(´艸`*) 当日中に帰阪しないといけないので、短時間のツーリングなので、荷物もほぼ無しで身軽ー!
弥山 更に、インフレータブルなので、準備は即完了ー!
更に、インフレータブルなので、準備は即完了ー!
弥山 錦川、いざ出発ー(`・ω・´)b
錦川、いざ出発ー(`・ω・´)b
弥山 予想以上に・・・大人しい川
予想以上に・・・大人しい川
弥山 天気も良くて、最高ー!
天気も良くて、最高ー!
弥山 南桑駅手前の、ウッドヴィレッジみかわさん
南桑駅手前の、ウッドヴィレッジみかわさん
弥山 錦川・・・最高ー(*'▽')
錦川・・・最高ー(*'▽') 完全プライベートなら、やっぱりファルトが良かったですが、今回は仕方ない(◞‸◟)
弥山 仮ゴール地「椋野」駅
・・・スルー(笑)
仮ゴール地「椋野」駅 ・・・スルー(笑)
弥山 ・・・勿体ないから、地図を確認して、1~2駅先で、河原から駅が近い場所へとゴール変更(*´з`)
弥山 水質もよく、最高です!
水質もよく、最高です!
弥山 鷺の巣、発見!
鷺の巣、発見!
弥山 隣の北河内駅へ到着!
ここの河原には蛍が捕食する「カワニナ」が沢山!
隣の北河内駅へ到着! ここの河原には蛍が捕食する「カワニナ」が沢山!
弥山 カエルも・・・(笑)
カエルも・・・(笑)
弥山 結局、もう1駅漕ぎ進み「行波」駅近くの河原でゴール!
結局、もう1駅漕ぎ進み「行波」駅近くの河原でゴール!
弥山 電車の時間を調べて・・・相棒は車を回収しに
電車の時間を調べて・・・相棒は車を回収しに
弥山 駅からの景色は・・・なんとものどかでいい感じ!
駅からの景色は・・・なんとものどかでいい感じ!
弥山 電車が来ましたー!
電車が来ましたー!
弥山 ホームに電車到着
ホームに電車到着
弥山 良くあるパターン
・・・相棒が戻ってくるまで、河原置き去りの図(笑)
良くあるパターン ・・・相棒が戻ってくるまで、河原置き去りの図(笑)

動画