結構ハード 雪彦山

2017.04.18(火) 日帰り

山登りを始めた頃から行きたい山候補で行ってなかった山 雪彦山に登りました!昨日は大雨‥今朝方まで降ってましたが天気予報を信じてGo ! 大天井岳まで行ってそこからジャンクションピークを目指す周回にする予定でした。天気は予報通り晴れでしたが昨夜の雨のせいか思い通り歩けず結局、新下山道を使って下山。 この後、渡渉を数回繰り返すのですが昨夜の雨で増水して勢いもある‥ガイドブックやみなさんのレポには渡渉で苦労したとは見た記憶がないので普段はあまり大したことないのかもしれませんね。危険な状態だったのかもしれませんが終点が近いし気候も良い。濡れるの覚悟で安全なルートで渡渉。結果、靴やズボンはずぶ濡れでした‥ 無事、下山できたからこそ楽しかったと振り返ることができるのですが十分な登山計画と思っていてもまだまだですね〜

雪彦山 駐車場の看板 10台ほどは停めれそうです!
駐車場の看板 10台ほどは停めれそうです!
雪彦山 駐車場から50mほどかな 丁寧なマップと
駐車場から50mほどかな 丁寧なマップと
雪彦山 管理小屋。登山届けも出せます。われわれはいつもネット提出してます
雪彦山 管理小屋の横から本格的に山登り
周回ルートだと右横に見えてる林道へと下山してきます。
管理小屋の横から本格的に山登り 周回ルートだと右横に見えてる林道へと下山してきます。
雪彦山 いきなり急登です
いきなり急登です
雪彦山 急登に夢中になること1時間弱ほどでしょう展望岩から雪彦山がキレイに見えます
雪彦山 結構な急登の山奥に行者堂があったんですね〜
結構な急登の山奥に行者堂があったんですね〜
雪彦山 あ、有名なやつ がんばってますやん〜
あ、有名なやつ がんばってますやん〜
雪彦山 有名なやつ② 迫力あります
有名なやつ② 迫力あります
雪彦山 そしてそろそろ岩場の連続
そしてそろそろ岩場の連続
雪彦山 出た〜有名なやつ③ザックを背負ったままでもなんとか通れました!
雪彦山 ほらね ^_^
ほらね ^_^
雪彦山 そして鎖場
そして鎖場
雪彦山 連続します
連続します
雪彦山 鎖場の岩壁にお花 知識ないので‥何かな?
鎖場の岩壁にお花 知識ないので‥何かな?
雪彦山 結構苦戦して大天井岳到着!
結構苦戦して大天井岳到着!
雪彦山 今日の行動食は原始的に 笑
今日の行動食は原始的に 笑
雪彦山 景色はいい!結構登ったね〜
景色はいい!結構登ったね〜
雪彦山 ジャンクションピークを目指してでしたが‥
ジャンクションピークを目指してでしたが‥
雪彦山 新下山道の分岐、この辺りやったかな
新下山道の分岐、この辺りやったかな
雪彦山 新下山道を使って虹ヶ滝へ合流。昨日の雨で水量結構あったわ
新下山道を使って虹ヶ滝へ合流。昨日の雨で水量結構あったわ
雪彦山 呑気に下山中、雪彦山を振り返るのですがそしてYouTubeにあげた動画もこの辺で撮ったのですが‥このあと苦戦するとも知らずに‥
雪彦山 花  スミレ  に癒されながら
花 スミレ に癒されながら
雪彦山 このダムに到達するまで数回渡渉を繰り返し結構下半身はずぶ濡れ‥穴熊とも出会いましたが写真は撮る余裕なし

動画