江戸滞在4日目は、またゴルフだ。これも、真の目的は、19番ホール、プレイしなかった友人を加えての、中学時代の仲良し会だ。

2017.04.19(水) 日帰り

春と秋、江戸に、参勤交代?している。 実家の様子見は、建前。本音は、友人知人、仲良しらとの 再会、ゴルフ、呑みばかり。 ばかりでないものに、定期健診があった。 また、今回は、特別に、栃木までの友人の見舞いに行った。 その翌日が、今回のゴルフだ。 熱海でのゴルフは、山コースのせい?で、ゴルフにならなかった。 なので、ゴルフをやろうと、肩の力を、すっかり抜いて! リラックスしたゴルフを楽しもうと、意気込んだ? と力が 入っているではないか? 場所は、浦和。 東京で、30年近く仕事した時に住んでいたのが、北浦和。 その時は、このコースではプレイしたことが無かった。 皮肉なものだ。 近くに、秋ヶ瀬公園、特別天然記念物指定の、サクラソウ公園 が、ある。 また、家でしばらく飼っていた、オカメインコの「バーディ」 を、この近くに葬ったことがあり、特別の場所だ。 ゴルフはといえば、スコア度外視で、楽しみました。 力を抜いて打ったティショットで、青空の下、真直ぐに イエローボールがグーンと飛んで行けば、 それだけで、満足! 一打だけでも。 グリーン上で、何打目であろうと、 長い距離のパットが、スーっと、ホールに吸い込まれたら これまた、満足! 1パットだけでも。 が、今回、なんと、バンカーに悩まされたことか! 何故か、顎の下に飛んだのが、数回も。 そこからの脱出は、至難の技だった。 多くて5回も。 終りに近いホールで、友人から、「振り抜け!」と 言われ、実行したら、スッと、顎から抜けたではないか! そんなこと知らなったの? ゴルフ歴50年近くで、 身体で憶えていなかった! そんな、へたゴルフの話は、止めておきましょう。 19番は、高田馬場駅近くの、中華料理。 中学時代の、マドンナが2人加わって、 料理の美味さと、会話の楽しさが倍加した。 また、今日も、呑み過ぎた!

さいたま市 昨春に続き、2回目。この日は、一昨日の熱海ゴルフの直後だ。
年間、2~3回しかしないゴルフを、今週2回もするなんて!
昨春に続き、2回目。この日は、一昨日の熱海ゴルフの直後だ。 年間、2~3回しかしないゴルフを、今週2回もするなんて!
さいたま市 昔は、朝早く起きて、栃木や群馬など、遠い所へ行っていたものだ。
浦和という近い場所に、なんと良いコースがあるではないか!
昔は、朝早く起きて、栃木や群馬など、遠い所へ行っていたものだ。 浦和という近い場所に、なんと良いコースがあるではないか!
さいたま市 荒川沿いのコースとはいえ、とても河原ゴルフ場の類ではない。
荒川沿いのコースとはいえ、とても河原ゴルフ場の類ではない。
さいたま市 よく手入れされた、立派なコースだ。
八重桜にも見とれてしまう。
よく手入れされた、立派なコースだ。 八重桜にも見とれてしまう。
さいたま市 コースは、比較的、素直だ。
だからと言って、良いスコアが出るわけではありません!
コースは、比較的、素直だ。 だからと言って、良いスコアが出るわけではありません!
さいたま市 久し振りに、こんな風景を見た。
興味が少ないらしい。
久し振りに、こんな風景を見た。 中高年ばかり! 平日ということもあるが、今の若者は、ゴルフには 興味が少ないらしい。
さいたま市 練習は、上手く行くのだが・・・
練習は、上手く行くのだが・・・
さいたま市 今回のパートナー。皆さん、お若い!
今回のパートナー。皆さん、お若い!
さいたま市 ほとんど平地。コースも、真っ直ぐが多かった。
ほとんど平地。コースも、真っ直ぐが多かった。
さいたま市 細長いコースが、隣り合わせで、行って来いが多く、カートが
すれ違うことも。
細長いコースが、隣り合わせで、行って来いが多く、カートが すれ違うことも。
さいたま市 コースから、クラブハウスへは、一歩きある。
温泉付き?ゴミ焼却場が近い。
コースから、クラブハウスへは、一歩きある。 温泉付き?ゴミ焼却場が近い。
さいたま市 花が、スコアを忘れさせてくれる?
花が、スコアを忘れさせてくれる?
さいたま市 ちょっとした水路を渡る。
ちょっとした水路を渡る。
さいたま市 18ホール後は、少し長く感じる。
18ホール後は、少し長く感じる。
さいたま市 19番ホールは、高田馬場へ移動。
ゴルフ不参加の4名が加わって、美味しい中華料理で、美味しく
楽しく過ごしました。
19番ホールは、高田馬場へ移動。 ゴルフ不参加の4名が加わって、美味しい中華料理で、美味しく 楽しく過ごしました。