背振山 2017.4.19

2017.04.19(水) 日帰り

実家登山2回目はどうしても行きたかった背振山! 地図上で見ると、早めに下山しそうな距離… とりあえず行ってみる! 10:15登山口より出発。駐車場スペースはなく、路肩に4〜5台止めれそうな所に2番手に駐車。 人気な山だけに、登山口入り口が分かりやすい。 出発後すぐに、ごつごつの石ゾーン。これも一昨日の雨関係ある?のか湿っているところが多い。 看板が多くて分かりやすい道です。山頂まであと600Mの所で道路を渡ります。山頂すぐまで、車で行けるみたいですね。 階段を上がれば、山頂すぐの駐車場に到着! 山頂までサクサク行きます。山頂はなんといっても見晴らしがいい!天気も良かったので見渡せます。 って言ってもどこがどこかまでは…笑 山頂はすごく風が冷たく、登山口から50分ほどで登れたので撮影を終え、下山しました。 物足りなさを感じながら、下山して行きます。 ここからがとても大変でした‼️とゆうか注意して下さい‼️⚠️ 矢筈峠から先、左に入ると地図と標識はあります が、笹がすごくて道が見えません。所々に黄色、赤のテープがあるので必死に探します。ヤマップの地図も拡大してもわかりづらいです。足元はほとんど見えないし、川を何度も渡ります。一番最後の川を渡る時は半分浸かりました…😓 これなんとか整備してほしい。笹を刈らないと、本当に危ない…。 何とか無事に登山口に着いた時には、ホッとしました(T ^ T) 12時半に登山口に戻って来れたので、嬉野の先輩に会いに行き、ホッとのランチタイム❣️ 嬉野、足湯温泉向かいの「楓の木」のナポリタン。 同級生家族が経営しています。先輩いわく、全て美味いそうです😋🍽 確かにナポリタンは大人のナポリタンでとても美味しかったです。量は半端なく男子サイズです笑