三多気の桜と大洞山散策

2017.04.19(水) 日帰り

恒例になってる三多気の桜と大洞山、でも昨年は雨で来れず、桜だけ来てたので2年ぶり❗倉骨峠に駐車してから大洞山雄岳、雌岳を経由して三多気の桜へ… 朝からの強風で飛ばされそうになりながらも大洞山名物の階段と格闘。まだ倉骨峠側からの方が階段は楽!でも双耳峰ならではの登って降りて登り返して降りる。最後は石の階段の急下り。目指すは三多気の桜のいつもの草餅!これが絶品!残念ながら今年は桜祭りの最中には来れなかったから桜は満開とはいかず。でも昼近くにはけっこうな人出でした。 お店はほとんど出てませんでしたがいつものお店は…開いてる🎵 いつものおばさんも昨年は会えなかったから2年ぶり❗草餅!タケノコご飯を買って、ベンチで食べながらおばさんとお話し!有難い事です。2年ぶりにもかかわらず覚えて下さってました。 サテともう一度大洞山登山口まで登って今度は東海遊歩道側から帰ります。やはりこちらも階段と格闘!そのまま大洞山に登ってもそんなに変わらないかも❗ でもこちらには苔むした石畳の遊歩道が最高。これを歩きたくてこちらに回ってます。でも距離は長くなってるのかな。 山でお会いした人たちもどちら廻りにしろ同じ様に周遊してるから同じ人と何度も挨拶してますわ! また来年も草餅を買いに来ることを約束して今年の大洞山、三多気の桜は終了です。

大洞山・尼ヶ岳 倉骨峠、登山口。
倉骨峠、登山口。
大洞山・尼ヶ岳 ここからゆっくり登って。
ここからゆっくり登って。
大洞山・尼ヶ岳 遊歩道との分岐、まずは大洞山へ。
遊歩道との分岐、まずは大洞山へ。
大洞山・尼ヶ岳 サテと早速の階段。
サテと早速の階段。
大洞山・尼ヶ岳 土道に。
土道に。
大洞山・尼ヶ岳
苔むした石道に。
苔むした石道に。
大洞山・尼ヶ岳 風は強いし少し雨も。
風は強いし少し雨も。
大洞山・尼ヶ岳 一旦平らな道も。
一旦平らな道も。
大洞山・尼ヶ岳 林道脇の尾根道に。
林道脇の尾根道に。
大洞山・尼ヶ岳 大洞山、雄岳。
大洞山、雄岳。
大洞山・尼ヶ岳 雄岳頂上です。
雄岳頂上です。
大洞山・尼ヶ岳 視界も今一。
視界も今一。
大洞山・尼ヶ岳 ゆっくり下って登り返して。
ゆっくり下って登り返して。
大洞山・尼ヶ岳 雌岳はすぐそこ。
雌岳はすぐそこ。
大洞山・尼ヶ岳 雌岳の山頂手間のベンチ。
雌岳の山頂手間のベンチ。
大洞山・尼ヶ岳 雌岳からの雄岳。さっきまであそこに居たのに。
雌岳からの雄岳。さっきまであそこに居たのに。
大洞山・尼ヶ岳 雌岳山頂看板。
雌岳山頂看板。
大洞山・尼ヶ岳 ここからの急下り。
ここからの急下り。
大洞山・尼ヶ岳 写真に急下り階段がわからないのは悔しいですね!
写真に急下り階段がわからないのは悔しいですね!
大洞山・尼ヶ岳 東海遊歩道との分岐点まで降りてきました。
東海遊歩道との分岐点まで降りてきました。
大洞山・尼ヶ岳 少し舗装路歩いて。
少し舗装路歩いて。
大洞山・尼ヶ岳 真福寺に到着❗
真福寺に到着❗
大洞山・尼ヶ岳 山門から下を見る。
山門から下を見る。
大洞山・尼ヶ岳 ここからが桜の通りですが…
ここからが桜の通りですが…
大洞山・尼ヶ岳 水田との対比が、この左上にはカメラマンがいっぱいです。
水田との対比が、この左上にはカメラマンがいっぱいです。
大洞山・尼ヶ岳 よく咲いてる桜もありました。
よく咲いてる桜もありました。
大洞山・尼ヶ岳 草餅の写真がありませんでした。一度、先程の分岐迄登って舗装路をしばらく下ります。ここから一度登って野営地方面へ。
大洞山・尼ヶ岳 野営のへの分岐、そのまま左に行けばいいのに、今回もまた一度野営地へ行ってしまいます。
大洞山・尼ヶ岳 キャンプ場ですね。
キャンプ場ですね。
大洞山・尼ヶ岳 少し登ると東海遊歩道があります。
少し登ると東海遊歩道があります。
大洞山・尼ヶ岳 ここから苔むした石の道です。急登はなく歩きやすいのですが、この頃は少し疲れも出てきてますね。
大洞山・尼ヶ岳 完全に石畳になってますね。
完全に石畳になってますね。
大洞山・尼ヶ岳 上の方まで苔むした石!
上の方まで苔むした石!
大洞山・尼ヶ岳 朝の分岐点まで戻ってきました。
朝の分岐点まで戻ってきました。
大洞山・尼ヶ岳 サテと倉骨峠に戻って来ました。お疲れ様でした。
サテと倉骨峠に戻って来ました。お疲れ様でした。