ツツジが咲き誇る、剣山~天目山~貝殻山

2017.04.19(水) 日帰り

車で上がった事しかない、「貝殻山」に皆さんの日記に刺激されて、挑戦ぢゃ。(^^)v 天気予報は、晴れ、0%。 強風注意報が出ていますが、影響はないでしょう。 宮浦登山口に車を止めて、登りましょう。 近くにおられた、昔は若かった女性に「剣山」の登り道を尋ねました。 鉄塔巡視路を進んで行くと、分かると思う! との事です。 まっ、わからんかったら、戻ってこよう。 途中の鉄塔の脇の壊れた案内板だと「136番」を回り込むらしい。 鉄塔巡視路を辿り、番号が減りますが、何となく不安。(-_-;) して、「136番」。 鉄塔の裾を回るけど…、道はない。 いずれ車道に出るだろうから、巡視路を進むと荒れた鋪装路に出ました。 矢印を進むと、案内板。 確かに「136番」を回り込むねぇ。 いやぁ~、シダの急登です。 岩の急登です。 その分、恐るべし岩場の景色は、まっ逆さま。(((^_^;) 「剣山」から、キャンプ場に下りて、駐車場脇の「天目山」への山道に入ると、なかなかィイ景色です。 「貝殻山」よりも、こっちの方が景色が良いと言われる、ご夫婦が昼御飯を取られていました。 石川遼で有名になった、ゴルフ場が眼下に。 瀬戸内海の向こうに、屋島や五剣山の四国の山々。 「天目山」を後に、再び車道に出てテクテクと「貝殻山」へ。 山頂で、食事して、コーヒー飲んで、のんびりです。♪ヽ(´▽`)/ さぁ、帰ろう。 車道をしばらく東に進んで、下山路に入ります。 石段が崩壊しているのか、厳しいですな。 車ならどうって事はない「貝殻山」ですが、思ったよりも厳しい道でした。(/--)/

岡山市(中区) 宮浦登山口
宮浦登山口
岡山市(中区) タンポポとレンゲ
タンポポとレンゲ
岡山市(中区) 送電線巡視路に入ります。
送電線巡視路に入ります。
岡山市(中区) 脱皮。
脱皮。 「和気アルプス」での学習成果、ザックにちゃんと収めます。(^.^)
岡山市(中区) ピンぼけ。m(__)m
ピンぼけ。m(__)m
岡山市(中区) ぉお、矢印
ぉお、矢印
岡山市(中区) 案内板だ!
案内板だ!
岡山市(中区) 艶やかな岩肌が…、恐ろしい「剣山」。
艶やかな岩肌が…、恐ろしい「剣山」。
岡山市(中区) 皆さんの日記にアップされている、お馴染みのシダの道。
皆さんの日記にアップされている、お馴染みのシダの道。
岡山市(中区) 「剣山」山頂のちょっと手前
「剣山」山頂のちょっと手前
岡山市(中区) 「剣山」山頂
「剣山」山頂
岡山市(中区) 「剣山」三角点
「剣山」三角点
岡山市(中区) ツツジが真っ盛り。
ツツジが真っ盛り。
岡山市(中区) キャンプ場は、中学校の遠足以来です。
飯盒炊飯をしました。
メニューは、入門編のカレー。(^○^)
キャンプ場は、中学校の遠足以来です。 飯盒炊飯をしました。 メニューは、入門編のカレー。(^○^)
岡山市(中区) 道路に出ました。
道路に出ました。
岡山市(中区) 駐車場脇の「天目山」への山道に入ります。
右脇の遊歩道を行くと、展望所が有るらしい。
駐車場脇の「天目山」への山道に入ります。 右脇の遊歩道を行くと、展望所が有るらしい。
岡山市(中区) さっき登って来た、「剣山」。
この「天目山」の方が「貝殻山」より景色がィイよ。
さっき登って来た、「剣山」。 この「天目山」の方が「貝殻山」より景色がィイよ。
岡山市(中区) 石川遼で有名になった「東児ケ丘ゴルフクラブ」。
石川遼で有名になった「東児ケ丘ゴルフクラブ」。
岡山市(中区) 「天目山」から、再び道路。
「天目山」から、再び道路。
岡山市(中区) この先、「貝殻山」へ道路を歩く。
この先、「貝殻山」へ道路を歩く。
岡山市(中区) 「貝殻山」の駐車場
「貝殻山」の駐車場
岡山市(中区) 「貝殻山」の遊歩道階段
「貝殻山」の遊歩道階段
岡山市(中区) 「貝殻山」山頂
「貝殻山」山頂
岡山市(中区) 「貝殻山」山頂は、日差しがキツイね。
東屋みたいなのが、撤去されている。
「貝殻山」山頂は、日差しがキツイね。 東屋みたいなのが、撤去されている。
岡山市(中区) お昼御飯は、「赤いきつね」、おにぎり、天ぷら。(^-^)/
お昼御飯は、「赤いきつね」、おにぎり、天ぷら。(^-^)/
岡山市(中区) 「赤いきつね」に「竹輪天」と「蓮根天」をトッピング。
超ゴージャス!(*^ー^)ノ♪
「赤いきつね」に「竹輪天」と「蓮根天」をトッピング。 超ゴージャス!(*^ー^)ノ♪
岡山市(中区) 食後は、コーヒー。(*´ω`*)
食後は、コーヒー。(*´ω`*)
岡山市(中区) 下山路に。
下山路に。
岡山市(中区) 石段が崩壊しているん?
石段が崩壊しているん?
岡山市(中区) 踏み跡を左に辿ったら、行き止まり。(/--)/
踏み跡を左に辿ったら、行き止まり。(/--)/
岡山市(中区) 金上池
金上池
岡山市(中区) 1945年6月29日の岡山空襲の時に墜落死(11名)した、B29爆撃機の「アメリカ兵の墓碑」
岡山市(中区) 矢印を逆に辿って、登山口へ。
矢印を逆に辿って、登山口へ。
岡山市(中区) ぐるっと、登山口に戻りました。(^^)v
ぐるっと、登山口に戻りました。(^^)v