立石山 パノラマあり

2015.05.01(金) 日帰り

今回は、また新たに山に登りたいと言う人がいたので、一緒に登ることに( ´ ー ` ) 朝から少し用事があり、夕方からは飲み会があったので、立石山を選んだ。本当は可也山も登りたかったが時間がなかったので、断念。 芥屋海水浴場の駐車場に車をとめ、ビーチホテルという廃墟のホテルの裏にある登山口から登りました。 前日の雨で、裏に水がたまっており、ある意味そこが一番の難所 笑 ドアやら板やらで作られた道を通って登山口へ 少し登ると、すぐに景観の良い場所へ 芥屋の大門を上から見ることができ、とてもよい景色 思ったよりも、ウミガメに見えてほんとに驚きました(๑°⌓°๑) 途中ガレ場などはあるものの終始歩きやすい道で、ちょっとしたハイキングにはもってこいの山でした。 食料狙いのトンビがいるので注意 笑 トンビが飛ぶ姿に見惚れてしばらく、ボーっとしてしいました。 影が少ないので、夏なんかは帽子は必須と思います( ´ ー ` ) 山頂にはサンダルの外人さんいたくらいなので、ほんとに登りやすい山です。 山頂過ぎると、ビューポイントがあり、360度の絶景です! 少し影に入り、珈琲をいただく こういうハイキングで荷物が軽いので、ここぞとばかりにケトルを持っていく(*´ω`*)笑 お湯しか沸かせないから、こゆときにしか持っていけない( ´ ・ ω ・ ` ) あと、いつも山頂で、なんの豆持ってきたか忘れる( ´ ・ ω ・ ` ) あとは下山(´◉◞౪◟◉) ホテルの裏の光の具合が幻想的でした(´◉◞౪◟◉)以上!