ミツバツツジの里~弁天山へ

2017.04.19(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

夫のお気に入りの場所、五日市の今熊山ハイキングコースにあるミツバツツジの里からスタートし、花々のポイントを巡るハイキングと思いきや、弁天山はけっこうな急登で山登り感あり!(^^)!それでも、大汗かきながらも辿り着いた山頂からの風景には感動です。以前、ミツバツツジと山桜が同時に咲き広がる光景を目にした夫は、ベストタイミングでなかったのが少しだけ残念そうだったけど、私は桜舞う中に入れて幸せだったよ~♪

網代弁天山・網代城山 いい天気!
いい天気!
網代弁天山・網代城山 おっ!期待度が上がります^^
おっ!期待度が上がります^^
網代弁天山・網代城山 あぁ、ステキ~♪
あぁ、ステキ~♪
網代弁天山・網代城山 まずは今熊神社にお参り。
まずは今熊神社にお参り。
網代弁天山・網代城山 その向こうには!!!
その向こうには!!!
網代弁天山・網代城山 今熊山の登山道を少し登り、この季節ならではの光景を堪能したら、今日は引き返します。
網代弁天山・網代城山 通ってきた街道脇のお宅の庭先にて。
通ってきた街道脇のお宅の庭先にて。
網代弁天山・網代城山 帰り道なら頂きたかった~
帰り道なら頂きたかった~
網代弁天山・網代城山 そして小峰公園へ向かいます。
そして小峰公園へ向かいます。
網代弁天山・網代城山 突如として現れた変電所。ジージーと上から音が聞こえてくる。
突如として現れた変電所。ジージーと上から音が聞こえてくる。
網代弁天山・網代城山 登山道に入る手前に椅子が一脚。
登山道に入る手前に椅子が一脚。
網代弁天山・網代城山 (笑)
(笑)
網代弁天山・網代城山 「お~、ここからの風景は良いな~」(笑)
「お~、ここからの風景は良いな~」(笑)
網代弁天山・網代城山 変電所をグルッと回るように登山道が続きます。ヒュルルフュルル。鳥の鳴き声?見上げると電線が鳴いてました。
網代弁天山・網代城山 ダ~イナミック!
ダ~イナミック!
網代弁天山・網代城山 登山道は気持ちよい。
登山道は気持ちよい。
網代弁天山・網代城山 ふと足元が気になった。
ふと足元が気になった。
網代弁天山・網代城山 「こっから採石しゃが見えるんだよ~」あら!?看板が(+_+)
網代弁天山・網代城山 ゼンマイの茎は弾力があって元気♪
ゼンマイの茎は弾力があって元気♪
網代弁天山・網代城山 確かこれはヤブレガサ
確かこれはヤブレガサ
網代弁天山・網代城山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
網代弁天山・網代城山 今日の風で花弁も大いに舞ったみたい(*^_^*)
今日の風で花弁も大いに舞ったみたい(*^_^*)
網代弁天山・網代城山 それでもこんなにステキ♪
それでもこんなにステキ♪
網代弁天山・網代城山 小峰公園を振り返る
小峰公園を振り返る
網代弁天山・網代城山 ここでも^^
ここでも^^
網代弁天山・網代城山 今日の次なる目的地、弁天山へ。
今日の次なる目的地、弁天山へ。
網代弁天山・網代城山 長閑な風景
長閑な風景
網代弁天山・網代城山 距離にするとほんの一キロなんだけど・・・、それが階段の連続で今日一番の汗(~_~;)
網代弁天山・網代城山 「角田さん?いやいや多角さん?四角田さんかな~?」
「角田さん?いやいや多角さん?四角田さんかな~?」
網代弁天山・網代城山 ほっ
ほっ
網代弁天山・網代城山 網代城跡のプレートの前でシャッターを頼まれたご夫婦が、お返しに私たちを撮ってくれました(^^)/
網代弁天山・網代城山 遠目にヤブツバキかと思った(^_^;)
遠目にヤブツバキかと思った(^_^;)
網代弁天山・網代城山 山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
網代弁天山・網代城山 山頂間際の瞬間
山頂間際の瞬間
網代弁天山・網代城山 これは素晴らしい!今日はここでコーヒーブレイクとしましょう。
網代弁天山・網代城山 すぐ下ではお弁当を広げてる。
すぐ下ではお弁当を広げてる。
網代弁天山・網代城山 真剣です^^
真剣です^^
網代弁天山・網代城山 ここにこれて良かったな~♪連れてきてくれてアリがとね~)^o^(
網代弁天山・網代城山 棚田
棚田
網代弁天山・網代城山 秋川を渡ります。
秋川を渡ります。
網代弁天山・網代城山 テクテク夏日の日差しの中、武蔵増戸駅に到着。
テクテク夏日の日差しの中、武蔵増戸駅に到着。
網代弁天山・網代城山 帰りに瀬音の湯に寄りました。
帰りに瀬音の湯に寄りました。