夜叉神登山口〜夜叉神峠〜苺平〜南御室小屋〜薬師岳〜観音岳

2015.05.02(土) 2 DAYS

476 / 2037 m

両親と山小屋泊の十時間歩く計画(私の記憶の中では初めて!)を立てて、鳳凰に行きました。十時間もしかも二日続けて歩けるか心配で、元気になる行動食をもっいこうと思い立ち、ドライイチジクや甘栗、チョコ、レモンピール、ミックスナッツをたくさん埋め込んだパウンドケーキを焼き、一口サイズに切って、ラップに包んで、お菓子が入っていた筒に入れて、持っていきました。 夜叉神峠まではミツマタツツジやイチリンソウが咲き、マムシソウやコバイケイソウ(花はもう少し先そうです)の緑も見えました。歩きやすく気持ちのよい道です。 苺平から南御室小屋までの下りは雪道で少し歩くのが大変でした。南御室小屋の夜ご飯は、鶏肉の唐揚げ甘酢かけ。柚子と蜂蜜の甘味も付いていて、お味噌汁と白米がとっても美味しかったです。 南御室小屋から薬師岳までは積雪があり、簡易アイゼンを装着しました。ほとんどのひとが付けて登っていたように思います。 日本一高い山と二番目に高い山に挟まれて、見晴らしは最高です!!美しい。薬師岳から観音岳までの尾根は、白根三山、中央アルプス、八ヶ岳の素晴らしい景色に加えて、砂地、花崗岩の触感も楽しかったです。 山梨の高校山岳部の一行の場所場所で出会いました。爽やかで素敵なひとたちばかりで、元気をもらいました。 携帯電話の電源が下山途中で切れてしまってしまいましたが、登山届を提出したときに、警察官の方に頂いた「ぶじカエル」ホルダーのご利益あって、無事カエルことが叶いました。(^-^)/