勤務変更でたまたま職場の同僚と休みが重なり、本来なら東大岩を更に東に行くルートを一人で散策するつもりだったのですが、ヤマザクラをみたいという同僚の希望とこの辺りのルートを歩きたい僕の希望の折衷案として今回のルートに。 ヤマザクラを見ることが今回の最大目標だったのですが、先日の大雨のせいかほとんど散ってしまっていました。 ただ、大雨のおかげでダムの水流が水しぶきがあがるほどの圧巻ぶりで、たまたまお会いしたこの辺りが地元のハイカーの方からも数年来クラスの水量の多さだったとのこと。このためだけでも来た甲斐がありました。 きれいな自然や鳥が見えて同僚からも好評のルート散策ができました。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日も道場駅から
今日も道場駅から
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) だいぶ散ってしまっていましたが所々に桜が咲いてるのを見かけることができました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 写真だと伝わりにくいですが、会話の声が聞き取りにくい程の水音と、水しぶきで少し霧がかかる程の水量とで凄い迫力でした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 横から。
横から。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 実は放流されてる人工的な滝なんですが、水しぶきが気持ちよく、ここには何度か来たことがありますが今までみた中で一番の迫力でした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダム湖。ここからだと一転して静かな水面でした。
ダム湖。ここからだと一転して静かな水面でした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大岩ヶ岳山頂。ここで出会ったハイカーの方からダムの水流の多さはここ数年でも一番だったという話をききました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 思ってた以上に暑く、ヤマザクラの下で食べようと思っていた桜餅を傷んじゃう前にと、ここで食べて小休止
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 続いて東大岩へ。このVの字型のダム湖の景色が綺麗で好きなポイントです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちらほらとですが咲いてました
ちらほらとですが咲いてました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 続いて丸山湿原へ。
続いて丸山湿原へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夏頃には綺麗な花が見られるらしいですが、今の時期だと残念ながら特になにも咲いておらず
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 湿原を東回りに進むとこの看板がみえてくるので、川下川ダム方面へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道なりに真っ直ぐ進むと急な下り坂にでます
道なりに真っ直ぐ進むと急な下り坂にでます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっとした鎖の柵もあり
ちょっとした鎖の柵もあり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下に降りきると川が見えるので、川の流れに沿って南下します。川を東に超えても道があり、そっちの方がよっぽど正しいルートに一見見えますが、そのルートはヤマップにも載ってない上に行き止まりもあったりと迷路みたいになってるので個人的には推奨しません
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ある程度川沿いに下るとこのような所にでます。わかりにくいですが川を渡った先にもリボンが
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) カワヲワタッタ先
カワヲワタッタ先
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そして車道にでます
そして車道にでます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) アスファルト沿いに進むとこのような下り坂あり。ここは直進ではなく、Vターンして左へ行きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから武庫川へ
ここから武庫川へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) よくみるとルートがあるんですがところどころわかりにくいです
よくみるとルートがあるんですがところどころわかりにくいです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらからだとロープの先を下るのがかなり難易度がたかいです。左手にみると迂回路もあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここでしばし休憩。
ここでしばし休憩。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武田尾駅へ
武田尾駅へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しだれ桜がきれいでした
しだれ桜がきれいでした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し離れて
少し離れて
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 遠見の道へ
遠見の道へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 城ヶ広場
城ヶ広場
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満月瀧。
満月瀧。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ヤマザクラ。残念ながらだいぶ散ってしまっていました。
ヤマザクラ。残念ながらだいぶ散ってしまっていました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここだけ一カ月位時間が早いんじゃないかと思うくらい青々としてきれいでした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水溜まりのおかげで若干逆さ橋が映ってます
水溜まりのおかげで若干逆さ橋が映ってます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) リニューアル前はこの橋の端の道を歩いてたのですが、改装工事後は真ん中を通れるようになりました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この端渡るべからず
この端渡るべからず
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 生瀬駅へ
生瀬駅へ