奥駈道第3弾❗️近畿最高峰の八経ヶ岳‼️

2017.04.20(木) 日帰り

大峯奥駈道シリーズ第3弾❗️ 釈迦ヶ岳・山上ヶ岳に続き、今回は近畿最高峰で日本百名山の八経ヶ岳に行ってきました✌️ 残雪はまだまだありますが、地面の出ている箇所も多いので直登はもう厳しく、冬道の軌跡をトレースしてしまうと危険な場所に出てしまうことがありますので、夏道で登ることを意識した方が良いと思います❗️ 今回は大峯奥駈道を長い距離歩いたのですが、岩場や木の根が出ている所を歩くことが多く、稜線歩きと言ってもやはり修験の道、大変な道なんだなって感じました😱 今はまだコンディションが良くないですが、ゴールデンウィーク頃には雪もだいぶ無くなって登りやすくなっていると思います。 とてもタフなコースでしたが、やはり近畿最高峰なので登れて本当に良かったです‼️ 【駐車場】 弥山登山口(行者還トンネル西口)に数カ所の駐車場があり、車1,000円、バイク300円です。駐車場には靴の洗い場もあります。 【トイレ】 駐車場にトイレがありますが、登り始めてからは見当たりませんでした。ただ、弥山小屋がオープンすれば使えると思います。

八経ヶ岳 冬季通行止めでしたが、今週から登山口まで行けます!
冬季通行止めでしたが、今週から登山口まで行けます!
八経ヶ岳 待ってろよ〜八経❗️
待ってろよ〜八経❗️
八経ヶ岳 川沿いの道を進みます。とんでもなく綺麗でした😲
川沿いの道を進みます。とんでもなく綺麗でした😲
八経ヶ岳 いつものことですが〜・・・快晴❗️😋
いつものことですが〜・・・快晴❗️😋
八経ヶ岳 木の根と岩場で結構歩き難いなぁ😋
木の根と岩場で結構歩き難いなぁ😋
八経ヶ岳 あちこちのロープが新品に変えられていました。感謝‼️
あちこちのロープが新品に変えられていました。感謝‼️
八経ヶ岳 コケコケの世界😊
コケコケの世界😊
八経ヶ岳 おっ!早速出て来やがったなー激坂😱大好物だぜー❗️
おっ!早速出て来やがったなー激坂😱大好物だぜー❗️
八経ヶ岳 どんどんおかわりしてやるーー💦 💦
どんどんおかわりしてやるーー💦 💦
八経ヶ岳 ずーーと激坂続きでしたが、やっと大峯奥駈道と合流💦
ずーーと激坂続きでしたが、やっと大峯奥駈道と合流💦
八経ヶ岳 釈迦が岳付近の奥駈道と違って、こっちは広いなぁ〜
釈迦が岳付近の奥駈道と違って、こっちは広いなぁ〜
八経ヶ岳 雲一つ無い良い天気❗️風もありません。
雲一つ無い良い天気❗️風もありません。
八経ヶ岳 先日登った山上ヶ岳の勇姿だぁ。遠いな😱
先日登った山上ヶ岳の勇姿だぁ。遠いな😱
八経ヶ岳 踏み抜き地獄のはじまりはじまり😱
踏み抜き地獄のはじまりはじまり😱
八経ヶ岳 弁天の森から残雪が一気に増えました
弁天の森から残雪が一気に増えました
八経ヶ岳 今向かっている弥山が正面に見えて来た
今向かっている弥山が正面に見えて来た
八経ヶ岳 大峯奥駈道は、本当に岩だらけ
大峯奥駈道は、本当に岩だらけ
八経ヶ岳 どーこーが  道なんでしょーーーか❓ 凄い急坂😱
どーこーが 道なんでしょーーーか❓ 凄い急坂😱
八経ヶ岳 急登、踏み抜き地獄、ルートロスト等々を乗り越え、やっと弥山に到着‼️  ヘロヘロ
急登、踏み抜き地獄、ルートロスト等々を乗り越え、やっと弥山に到着‼️ ヘロヘロ
八経ヶ岳 避難小屋
避難小屋
八経ヶ岳 中はこんな感じ・・・怖っ怖っ怖っ😣
中はこんな感じ・・・怖っ怖っ怖っ😣
八経ヶ岳 これが弥山小屋。でかっ😱
これが弥山小屋。でかっ😱
八経ヶ岳 山頂の神社
山頂の神社
八経ヶ岳 ようやく見えた八経ヶ岳❗️
ようやく見えた八経ヶ岳❗️
八経ヶ岳 山 ❗️山❗️山‼️
山 ❗️山❗️山‼️
八経ヶ岳 もう激坂はお腹いっぱいです😭
もう激坂はお腹いっぱいです😭
八経ヶ岳 山頂さんだぞ〜😄この瞬間、近畿で一番高い所にいる私
山頂さんだぞ〜😄この瞬間、近畿で一番高い所にいる私
八経ヶ岳 360度の大展望ですよー
360度の大展望ですよー
八経ヶ岳 お次の山へGo‼️
お次の山へGo‼️
八経ヶ岳 踏み跡ゼロ😱 どうしようー❓ コワイしなぁ〜
踏み跡ゼロ😱 どうしようー❓ コワイしなぁ〜
八経ヶ岳 到着しちゃった😄 ここもめちゃ高い❗️
到着しちゃった😄 ここもめちゃ高い❗️
八経ヶ岳 弥山小屋に戻ります。
弥山小屋に戻ります。
八経ヶ岳 ルート上の残雪😱 ね、下が抜けてるでしょ😨あぶなっ
ルート上の残雪😱 ね、下が抜けてるでしょ😨あぶなっ
八経ヶ岳 弥山小屋前のテーブルでお食事ですの🍴 オホホホ
弥山小屋前のテーブルでお食事ですの🍴 オホホホ
八経ヶ岳 さぁ、元気に降りますヨ〜😑
さぁ、元気に降りますヨ〜😑
八経ヶ岳 登りは誰とも会いませんでしたが、下り時は結構多くの方とすれ違いました。おかげでルートが分かり易くなっていました👍サンキュー
八経ヶ岳 あーーーーーーーあーーーーーーー😩激下り
分かってたけど、ずっと直降りで疲れた
あーーーーーーーあーーーーーーー😩激下り 分かってたけど、ずっと直降りで疲れた
八経ヶ岳 木の橋を渡れば、あと一息
木の橋を渡れば、あと一息
八経ヶ岳 行者還トンネル西口駐車場に帰ってきました。
ほんと残雪と急登に苦しめられた1日でしたが、凄い達成感で気持ちの良い疲れでした。いつか弥山小屋かテン泊をしながら大峯奥駈道を歩きたいな。  おしまい😋
行者還トンネル西口駐車場に帰ってきました。 ほんと残雪と急登に苦しめられた1日でしたが、凄い達成感で気持ちの良い疲れでした。いつか弥山小屋かテン泊をしながら大峯奥駈道を歩きたいな。 おしまい😋