【過去ログ】女峰山(戦場ヶ原→大真名&小真名経由→日光駅)

2016.10.15(土) 日帰り

女峰山・赤薙山・大真名子山 おはようございます!天気予報が晴れということで、二週連続の日光に行ってきました!
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日は女峰山です。が、何とのっけから大失敗!先週と同じノリで電車を降りてすぐJR日光駅に向かった(バスが座れるから)のですが、予定の時間になってもバスが来ない。なぜだと思ったら女峰山登山口の霧降高原は東武日光駅始発だったー!ピンチ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 というわけで急遽、逆走することに。先週と同じ湯元温泉行きのバスに乗って戦場ヶ原からアタックします。かなりギリギリのスケジュールで組んでいたので、もしかしたら真っ暗になるまでに林道つけないかも。まさかこんなことになるとは思っておらず、ヘッドライト持ってきてない。
女峰山・赤薙山・大真名子山 先週は進行方向右側に座りましたので、今回は左側の景色!先週行った日光白根山がばっちり見えます!
女峰山・赤薙山・大真名子山 先週の白根山は本当に絶景でした。
先週の白根山は本当に絶景でした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ご覧のようにちょっと背丈の高い草木に視界が遮られております
ご覧のようにちょっと背丈の高い草木に視界が遮られております
女峰山・赤薙山・大真名子山 三本松展望台に到着です。何か途中の駅バスからの景色のほうが良いような気がしますが笑
女峰山・赤薙山・大真名子山 三本松の休憩所。後ろに見えるは男体山!って、すでに結構雲がかかっているんですが…今日の天気予報は快晴だったんですが、これはかなり怪しい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山へのルートではここらへんから向かうのもあるそうですね。藪こぎがひどくて行きたくないですがw
女峰山・赤薙山・大真名子山 さて、駐車場の奥に道があります
さて、駐車場の奥に道があります
女峰山・赤薙山・大真名子山 道と言っても藪でした…のっけから藪ですか…テンション下がります…
女峰山・赤薙山・大真名子山 右折なう
右折なう
女峰山・赤薙山・大真名子山 12000mってwww女峰山の向こうぐらいじゃないですかwでもそもそも遮断機すらありませんでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 気持ちの良い林道を歩きます
気持ちの良い林道を歩きます
女峰山・赤薙山・大真名子山 へー
へー
女峰山・赤薙山・大真名子山 駐車場に到着。結構車が止まっていますね。
駐車場に到着。結構車が止まっていますね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 車の人もここから歩かないとダメみたいです
車の人もここから歩かないとダメみたいです
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと紅葉。まだ早いですね。
ちょっと紅葉。まだ早いですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大真名子が見えた。あーでもああいう雲の感じはヤバイやつだ…
大真名子が見えた。あーでもああいう雲の感じはヤバイやつだ…
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山、こちらもガスりそうな感じ…
男体山、こちらもガスりそうな感じ…
女峰山・赤薙山・大真名子山 志津乗越に到着です。ここで既に1700m超えているんですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大真名子山へはこちらから。ちょっと見つけにくい。
大真名子山へはこちらから。ちょっと見つけにくい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 何の神様でしょうか
何の神様でしょうか
女峰山・赤薙山・大真名子山 八海山神像だそうです。八海山行きたいーーー!!!
八海山神像だそうです。八海山行きたいーーー!!!
女峰山・赤薙山・大真名子山 かなり雰囲気が男体山に似ていますね。って隣だから当然か。
かなり雰囲気が男体山に似ていますね。って隣だから当然か。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっとだけ鎖
ちょっとだけ鎖
女峰山・赤薙山・大真名子山 あー完全にガスっているー
あー完全にガスっているー
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山は見えなくなりました
男体山は見えなくなりました
女峰山・赤薙山・大真名子山 戦場ヶ原方面は雲が高いおかげでかろうじて見てます。
戦場ヶ原方面は雲が高いおかげでかろうじて見てます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤い
赤い
女峰山・赤薙山・大真名子山 千鳥返しです。大したことはありません。
千鳥返しです。大したことはありません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 登ってきた稜線。ついに雲の手がここにも。。。
登ってきた稜線。ついに雲の手がここにも。。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大真名子到着~!
大真名子到着~!
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山と女峰山の長子らしいですね。
男体山と女峰山の長子らしいですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥に見えるとんがった猫耳は燧ヶ岳ですかね。
奥に見えるとんがった猫耳は燧ヶ岳ですかね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 まだ登っていない太郎山。来年あたりに行きたい。
まだ登っていない太郎山。来年あたりに行きたい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 崩壊地のトラバースはルーファイ注意。間違えて下にくだらないように。
女峰山・赤薙山・大真名子山 次男or次女の小真名子山が見えました
次男or次女の小真名子山が見えました
女峰山・赤薙山・大真名子山 コルに到着。この昇り降りはもう2回するのか…
コルに到着。この昇り降りはもう2回するのか…
女峰山・赤薙山・大真名子山 小真名子山の向こうに女峰山
小真名子山の向こうに女峰山
女峰山・赤薙山・大真名子山 結構荒れています
結構荒れています
女峰山・赤薙山・大真名子山 はい、到着。簡単に書いていますが、簡単ではありません。
はい、到着。簡単に書いていますが、簡単ではありません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂付近は展望無いですが…
山頂付近は展望無いですが…
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと行くと開けた場所が。何だあれは!
ちょっと行くと開けた場所が。何だあれは!
女峰山・赤薙山・大真名子山 電波反射板と地図に書いてありますが、どのようにして使うのかよく分かりません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 北側の景色は雲がギリギリかからず保ってくれています。
北側の景色は雲がギリギリかからず保ってくれています。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小真名子からの下りが結構大変でした。地図で標準CT35分と書いていますがかなり厳しいですよ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 がれがれ
がれがれ
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガレ場の下まで来て振り返ります。これではスピードも出せません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 富士見峠。さーてこれからが本番、女峰山さんにアタック開始です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 体力は少し回復したみたいで良い感じ。ぐんぐん進みます。
体力は少し回復したみたいで良い感じ。ぐんぐん進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 見えた!カッコ良い!!!
見えた!カッコ良い!!!
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずはお隣にある帝釈山。川俣湖を挟んで反対側にも同じ名前の山がありますよね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大真名子、小真名子、太郎。頭が見えません。小真名子の電波反射板がくっきり見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 さぁ女峰山が近付いてきた!
さぁ女峰山が近付いてきた!
女峰山・赤薙山・大真名子山 帝釈山から女峰山の稜線はホント気持ち良かった!!!
帝釈山から女峰山の稜線はホント気持ち良かった!!!
女峰山・赤薙山・大真名子山 遠くから見ると時々赤く見えるのはこういう地質だからかー
遠くから見ると時々赤く見えるのはこういう地質だからかー
女峰山・赤薙山・大真名子山 川俣湖を挟んだ北側方面。今日一番の美しさ!
川俣湖を挟んだ北側方面。今日一番の美しさ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 燧ヶ岳
燧ヶ岳
女峰山・赤薙山・大真名子山 専女山。どういう意味なのだろう。
専女山。どういう意味なのだろう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 森林限界なのは山頂周辺だけなのですね
森林限界なのは山頂周辺だけなのですね
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂のすぐ右のあの岩の形がやばい。裏妙義の丁須ノ頭っぽいw
山頂のすぐ右のあの岩の形がやばい。裏妙義の丁須ノ頭っぽいw
女峰山・赤薙山・大真名子山 稜線を振り返る
稜線を振り返る
女峰山・赤薙山・大真名子山 剱峰という最後の坂を超えて…
剱峰という最後の坂を超えて…
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山に到着だー!

~登覇した山の数~
日本百名山  (29/100)
日本二百名山 (16/100)
日本三百名山 (09/100)
関東百名山  (41/100)
甲信越百名山 (31/100)
女峰山に到着だー! ~登覇した山の数~ 日本百名山  (29/100) 日本二百名山 (16/100) 日本三百名山 (09/100) 関東百名山  (41/100) 甲信越百名山 (31/100)
女峰山・赤薙山・大真名子山 わずかな時間だけ晴れ間も見えます。でもどうして女峰山と男体山なんですかね。なぜ男峰山や女体山とは言わないのでしょう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂は独りきりかと思ったらあんなところに先着がいましたwww立っている場所がかわいい。ドバトがこんなところまで登ってくるんですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 35分も滞在してしまった!ヤバイ!日没まであと1時間半しかないw
女峰山・赤薙山・大真名子山 相も変わらずガレガレ急登でスピードが出ません…
相も変わらずガレガレ急登でスピードが出ません…
女峰山・赤薙山・大真名子山 下まできました。結構ガレ場が多い山ですな。帰ってからwiki見ましたが、崩壊が進んでいるのだとか。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山小屋に到着~
山小屋に到着~
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここで10名行かないくらいの方々がお泊りされるとのことでした。しかも中には去年八ヶ岳行った際の夜行バスで一緒だったという方が!世界狭いっすね~
女峰山・赤薙山・大真名子山 箱石金剛(竜巻山)というらしい。
箱石金剛(竜巻山)というらしい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲を抜けた!市街地が見える!遠www
雲を抜けた!市街地が見える!遠www
女峰山・赤薙山・大真名子山 太陽が沈みそう…あと30分くらいか
太陽が沈みそう…あと30分くらいか
女峰山・赤薙山・大真名子山 笹って遠くから見ると綺麗な色ですよね(藪がひどいので歩きたくはない)。どこからか鹿の声がします。
女峰山・赤薙山・大真名子山 紅葉。ナナカマドの実。
紅葉。ナナカマドの実。
女峰山・赤薙山・大真名子山 本当は赤薙山方面に行きたかったのですが、時間がありません。しっかり朝バスを間違えなければ行けたのに…
女峰山・赤薙山・大真名子山 黒岩が見えてきました
黒岩が見えてきました
女峰山・赤薙山・大真名子山 遥拝石の上にきました。ヨウハイセキ?ハルカオガミイシ?
遥拝石の上にきました。ヨウハイセキ?ハルカオガミイシ?
女峰山・赤薙山・大真名子山 このへんは少し紅葉しています。でもやっぱり今年はあまり綺麗じゃないかも。
女峰山・赤薙山・大真名子山 迫力あります
迫力あります
女峰山・赤薙山・大真名子山 鹿の糞だらけ
鹿の糞だらけ
女峰山・赤薙山・大真名子山 黒岩の山頂に到着!右が赤薙山ですかね。
黒岩の山頂に到着!右が赤薙山ですかね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 角度を変えると紅葉が綺麗
角度を変えると紅葉が綺麗
女峰山・赤薙山・大真名子山 さらに角度を変えてもキレイ
さらに角度を変えてもキレイ
女峰山・赤薙山・大真名子山 さて、時間が無いのに寄り道をしてしまいました。先を急ぎます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日の入りまであと20分!
日の入りまであと20分!
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光という看板が何とも言えない感じです。まぁそうなんだけど、あそこまで行くのかぁ…
女峰山・赤薙山・大真名子山 ところどころスピードが出せそうな場所もあります。
ところどころスピードが出せそうな場所もあります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下は紅葉
下は紅葉
女峰山・赤薙山・大真名子山 上は夜景w
上は夜景w
女峰山・赤薙山・大真名子山 あーーー!何とこのへんからがっぽり藪にはいります。いや、本当に藪がひどい。一応道は分かりますが、背丈を超えるところもあって、足元が全く見えず、全然スピードが出せません!それでもちんたらは進んでられないので、神経を足に集中し、滑ったり躓いたりするの前提で進む(笑)
女峰山・赤薙山・大真名子山 はい、日没を迎えてしまいました。町は夜景に。
はい、日没を迎えてしまいました。町は夜景に。
女峰山・赤薙山・大真名子山 水場があるところまで来ました。ここで性能の悪いデジカメはもう使い物にならなくなり、これから先はiPhoneで撮影。
女峰山・赤薙山・大真名子山 美しい…けど見惚れている暇は私にはなーい
美しい…けど見惚れている暇は私にはなーい
女峰山・赤薙山・大真名子山 暗いの中のでの藪こぎはかなり大変。
暗いの中のでの藪こぎはかなり大変。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ようやく登山道出口に到着しましたー!ゴール!非難小屋から約2時間。藪漕ぎのせいで標準CT比約70%というかなりのスローペースになってしまいました…なお、林道に合流する直前は森林帯でさすがに携帯のライトを使用しました。が、その時手袋を落としたみたいで><ショック><
女峰山・赤薙山・大真名子山 二荒山神社に到着です!東照宮は小学生の頃の修学旅行で行きましたが、こっちは初。でも歴史はこっちのほうが古いんですよねー。一ノ宮らしいし。
女峰山・赤薙山・大真名子山 本堂。いやぁ、バス逃した時はどうなるかと思いましたが、何とか無事に帰ってこれて良かったです。神様ありがとうございます!
女峰山・赤薙山・大真名子山 誰もいないのが逆に良い雰囲気です。神社系って夜にでも入れる場所が多いようなイメージ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 東照宮に向かう道。とても雰囲気あります。幽霊はいます。いや、いません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 東照宮は締まっていて入れないですが、手前にある五重塔は拝めました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 さて、社寺見学もおしまい。それにしてもここ日光山は東照宮、二荒山神社、輪王寺、その他にもたくさん社寺がひしめき合っているわけですが、どういうふうにして土地の境界線を引いたんでしょうかね。今は観光用に整備されていますが、昔の風景が気になります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 うぇるかむとぅーじゃぱん
うぇるかむとぅーじゃぱん
女峰山・赤薙山・大真名子山 神橋です。朝は小学生が渡っていました。
神橋です。朝は小学生が渡っていました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 無事、日光駅に到着しましたー!ではまた~!
無事、日光駅に到着しましたー!ではまた~!