霊仙山周回・・・😓💦

2017.04.21(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回、霊仙山周回をしてきましたが、落合から汗フキ峠までのルートは歩行不能となっていました。霊仙山頂上で他のパーティーの方にその話はきいたのですが、福寿草の誘惑に負けて行けるだろうと軽い気持ちで行ってしまいました💦 落合まで降りて工事中だということも知りましたが、車をくれヶ畑に駐車していたため戻るしかなく歩いてます💦💦歩けないことはないですが、地味に危ない徒渉やトラバースがあり、最後もかなりの急登で私の運動能力ではなかなか大変でした・・・😓💦💦 最高点からの下りは、平日のせいか人にも会わず、熊注意の看板がいっぱいあるし、メンタルも鍛えさせてもらえました😅💦💦 ただ、西南尾根の福寿草はとても綺麗で苦労してでも見たくなる魅力があります😄💦 天気も曇りでしたがなんとか雨も降らずもってくれて景色も堪能できました🎵 緑が増えるともっと気持ちいい登山道になりそう🌱✨ 情報収集は大事ですね💦 改めて実感できました~💦

霊仙山 平日なので車は数台のみ。
熊注意の看板・・・((((;゜Д゜)))
平日なので車は数台のみ。 熊注意の看板・・・((((;゜Д゜)))
霊仙山 登山届けを出して出発‼
登山届けを出して出発‼
霊仙山 林道は短いです
林道は短いです
霊仙山 たぶんミヤマカタバミ?
たぶんミヤマカタバミ?
霊仙山 ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
霊仙山 山小屋かなやを過ぎて、汗フキ峠を目指します
山小屋かなやを過ぎて、汗フキ峠を目指します
霊仙山 汗フキ峠
ここにも熊注意・・・💦そ、そんなに!?💦
汗フキ峠 ここにも熊注意・・・💦そ、そんなに!?💦
霊仙山 汗フキ峠付近
たぶんタチツボスミレ?
汗フキ峠付近 たぶんタチツボスミレ?
霊仙山 3合目
3合目
霊仙山 4合目
4合目
霊仙山 この辺の登山道は歩きやすいです
この辺の登山道は歩きやすいです
霊仙山 5合目 見晴台
5合目 見晴台
霊仙山 琵琶湖霞んで、なんとかうっすら見える程度💦まぁ、雨降らないだけでもヨシとしよう‼
霊仙山 ?💦小さくて可愛いお花だけど、名前がわからず・・・💦
?💦小さくて可愛いお花だけど、名前がわからず・・・💦
霊仙山 登る‼
登る‼
霊仙山 6合目
6合目
霊仙山 展望が開けます🎵
展望が開けます🎵
霊仙山 曇りでも十分気持ち良かったですが、晴れてるともっと気持ちいい登山道なんだろうなぁ~😄✨
霊仙山 7合目
7合目
霊仙山 もっと緑になったとこが見てみたい😃✨
もっと緑になったとこが見てみたい😃✨
霊仙山 どんより曇り空
どんより曇り空
霊仙山 お虎ヶ池
お虎ヶ池
霊仙山 まだ雪が残ってます✨
まだ雪が残ってます✨
霊仙山 見えにくいですが、鹿がいます😄
親子でいました~✨
見えにくいですが、鹿がいます😄 親子でいました~✨
霊仙山 ネコノメソウ?
いっぱい咲いてました😃✨
ネコノメソウ? いっぱい咲いてました😃✨
霊仙山 岩がガラガラ
気をつけて歩こう‼
岩がガラガラ 気をつけて歩こう‼
霊仙山 山頂到着‼
頂上からの景色①✨
霊仙山 頂上からの景色②✨
頂上からの景色②✨
霊仙山 福寿草の誘惑に負けて西南尾根へ・・・💦
福寿草の誘惑に負けて西南尾根へ・・・💦 気持ちいい稜線ですが、鹿のフンがたくさんあるので踏まないように歩こう‼
霊仙山 通過したとこをふりかえる‼
けっこうな斜面‼
通過したとこをふりかえる‼ けっこうな斜面‼
霊仙山 眺めヨシ🎵
眺めヨシ🎵
霊仙山 青空の下で歩いてみたい✨
青空の下で歩いてみたい✨
霊仙山 けっこう浮き石あります💦
どこが正解のルートかわかりにくいです💦
踏みあと探しながら歩きます😓💦
けっこう浮き石あります💦 どこが正解のルートかわかりにくいです💦 踏みあと探しながら歩きます😓💦
霊仙山 チラホラ福寿草😍💕
チラホラ福寿草😍💕
霊仙山 岩ガラガラの反対側にたくさん福寿草~😍💕
岩ガラガラの反対側にたくさん福寿草~😍💕
霊仙山 一面福寿草だらけ~😍💕
一面福寿草だらけ~😍💕
霊仙山 近江展望台
近江展望台
霊仙山 展望台を過ぎた辺りから、正解ルートがわかりにく感じに💦ガスってたら迷いやすそうです💦
霊仙山 写真じゃ伝わりにくいですが、かなりの急斜面💦ピンクテープありますが、間隔が遠いので正解ルートわかりにくいです💦土ももろくて滑りやすいし、石もゆるゆるなとこあります💦落石・滑落注意です💦
霊仙山 やっと緩いとこにおりてきました💦💦
やっと緩いとこにおりてきました💦💦
霊仙山 落合ルート💦地味に危ない壊れかけの橋・・・😓💦ピンクテープはあるので、迷うことはなさそうかな~💦
霊仙山 ここの前にも地味に危ない徒渉がありました💦ここはロープがあったので助かりました💦
霊仙山 最後の急斜面💦伝わりにくいですが、かなりの角度で、地味に危ないトラバースがあります💦私は高いとこが苦手なので、けっこうビビりながら歩きました💦
霊仙山 やっと汗フキ峠~💦💦
ほんと汗だくです💦💦💦
やっと汗フキ峠~💦💦 ほんと汗だくです💦💦💦
霊仙山 やっと登山口~💦
なかなかハードでした~💦💦💦
やっと登山口~💦 なかなかハードでした~💦💦💦