箱根 明神ヶ岳

2017.04.22(土) 日帰り

曇り空の静かで神秘的な朝。 霊験あらたかな大雄山最乗寺。冷たく清らかな空気が身を凛とさせる。奥の院から明神ヶ岳を目指す。 美しい曲線の大屋根をもつ本堂で、本日の山歩きを無事に終える事を祈願した。奥の院への石段を目にし、容易く登れないと確信した。 ここは重力が大きいようで、脚が重い。と思いきや、軽々とお二方に抜かれた。体重が○いのか? この山は2回目。強羅側から登った。あの時もキツい登りだったと記憶がある。体重が原因ではないとも考えられる。 多種多様の花を期待して来たが、どうやらそうでもないようである。そこいら中にスミレが群生している。麓では葉桜だったが、標高があがると桜も見られた。 今日は、チョコレートや煎餅がすすむ。このままでは今日の消費カロリーを摂取カロリーが上回ってしまう。などと考えている内に稜線に着いた。すぐに山頂だ。 ここの山頂も賑やかだ。若者の団体さんもやって来た。しかし寒い。フリースにダウンも着込んでもまだ寒い。手袋まで出した程だ。 今日の昼飯は、スパゲティ。ラーメンにすれば良かった。お湯を沸かして、300gの麺を茹でタラコスパゲティだ。2人分です。念のため。茹で汁は、スープに使った。 美味い。が直ぐに冷えてくる。急いで頬張った。 下山始めに雨がパラついたが、濡れる程ではなかった。lucky 今日も帰宅途中に藤沢のラーメン二郎に寄った。これでカロリーオーバー確定。 今、風呂上がりのビールを片手に朝採り竹の子を摘み、日記を記録している。旨い。 今日も美味しい食事と安全に山を楽しめた事に感謝。 さて、明日予定している高尾山に、行けるのでしょうか?