40Km ウォーキング

2017.04.22(土) 日帰り

今週は、ウォーキングの大会に参加してきました。 飯田やまびこマーチは、日本マーチングリーグの公式大会の一つで、全国から多くのウォーカーが集まります。 大会は22日と23日と二日間あります。 22日は 40Km 20Km 10Km 5Km とその他 舟下りコース(21Km)行きだけバスを利用する大平コース(22Km)等があります。 23日は 30Km 20Km ノルディック5Km 10Km 等 沢山のコースが設定されています。  私は初日の40Kmにエントリーをしました。 6時40分 スタート地点でもある主会場に到着。 出発式やストレッチ体操が行われスタートを待ちます。 7時8分 予定より少し遅れてスタートとなりました。 最初の目的地は、猿倉の泉(名水百選)だったのですが、数日前の雨で災害が起こり道が通行止めとなり、第一チェックポイントの妙琴公園へ向かうことになりました。それにより、1Kmほどコースが短くなったようです。 序盤は市街地を進みますが、せめて一週間前だったら桜並木の桜が楽しめたのですが、今は殆ど葉桜になっています。 コースは徐々に登りの傾斜がキツくなって行きます。 この辺りから、私と他の参加者の皆さんの違いが徐々に表れてきます。 殆どの参加者の方は私より大先輩の方々なのですが、兎に角速い、どんどんと追い抜いて行きます。写真を撮ろうと立ち止まれば、ニ 三十人にアッとゆう間に抜かれます。遠方からはるばる来られる方々は、只者で無い事にここで気が付きました。 8時20分 妙琴公園 第一チェックポイント 6KM地点 松川の川辺に整備された公園で、夏はキャンプやBBQ、川遊びで賑わう所です。 今の時期は、桜やミツバツツジが観られるお花見スポットになっています。 妙琴公園を出発し、次の目的地 山本の杵原学校へ向かいますが、途中佐倉神社(さくらさま)裏を通過しますが、この辺りが、このコースの最高地点になるため登りが続く事になります。 出発時は雲が厚く薄暗く感じるくらいでしたが、天気も徐々に回復して日が差すようになったので、道端の草花に足を止め写真を撮りながら歩いて行きます。 最高点付近からは、飯田市街に天竜川、伊那山地に南アルプスの景色が楽しむ事ができます。 このコース最大の登りは終わったのですが、スタートから10Km以上を歩いたので、明らかに足に疲労が出てきました。 まだ半分も歩いて無いのに、完歩できるか不安が過ります。 10時40分 杵原学校(旧山本中学校) エイドステーション 17Km地点 山本中学校は今から30年ほど前に統合により廃校となりましたが、いまも昭和の懐かしい木造校舎がそのまま保存され、吉永小百合さん主演の映画『母べえ』のロケ地になったこともあります。 校舎前には大きな枝垂桜があり、良い撮影スポットになっています。一週間前なら花が残っていたのですが、残念でした。 10分程の休憩で次の目的地、第二チェックポイントが在る三穂の旧小笠原書院へ向かいます。 ここからは人家の数も減り、山間の道路が続きます。 なんでもない道端にカタクリが咲いていたのには少し驚きでした、まだまだ自然豊かな良い地域ですね。 11時40分 旧小笠原書院 第二チェックポイント 22Km地点 旧小河原書院は、徳川家康が関ヶ原直後に飯田藩の領主に任命した小河原秀政の居館の一部が今も残ったものです。 スタートから4時間半やっと半分を超えた所です。ここでお昼ご飯にしましたが、16時までにゴールしなくてはならないので、ゆっくりと休憩する時間はありません。12時には次のエイドステーション天竜峡へ向けて出発しました。 しかし、足はかなりの疲労、おまけに足裏にかなり痛みがあります、どうやら豆ができたようです。 天竜峡は、このコースの最も標高が低い所なので、足取りは重いですが重力任せで下って行きます。 12時30分 天竜峡 エイドステーション  25Km地点 天竜川の渓谷で国の名勝に指定されています。温泉や舟下り、秋には紅葉狩りや近くの農園でリンゴ狩りなど、30年ほど前までは沢山の観光客で賑わう観光地でしたが、残念ながら最近ではかなり減ってしまってます。 足を気にしながら下向きで歩いていたので、エイドステーションに気づかず通り過ぎようとしたところ、エイドステーションのおねーさんから『休んで行って~』とお声がけ頂きました。 甘酒やリンゴをいただき、少しおねーさんと話しをしたことで気持ちも楽になり、次へ向かって歩き出す事ができました。 姑射橋(こやきょう)を渡り、ここからは天竜川の堤防道路を上流へ向けて進みます。 堤防道路には、八重桜が200本余り植わっていて、今は半分くらいですが綺麗な花を咲かせていました。 14時20分 松尾公民館 第三チェックポイント 34Km地点 最後のチェックポイントを通過して残りは6Km、最後の気力を振り絞りゴールへ向けて歩きます。  市街は河岸段丘の上にあり、最後に長い上り坂が現れます。この坂を登りきれば、ゴールは直ぐ先です。 15時21分 中央公園 ゴール 何とか、40Km完歩する事が出来ました。 『自分で自分を褒めたい』←かなり古いですがw いきなりの40Kmチャレンジは、かなり無謀でした。 山登りを始めて2年が経つので、高低差の少ないウォーキングなら40Km位平気と考えたのが少し浅はかでした。 もし、次参加する事があるなら、足に豆を作らないような準備をしっかりとして行こうと思います。

風越山(権現山)・虚空蔵山 今日はこのウォーキングイベントに参加します。出発地は飯田市内の中央広場です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 出発式の様子です。
出発式の様子です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 7時8分 出発! しばらく街中を北上します。
7時8分 出発! しばらく街中を北上します。
風越山(権現山)・虚空蔵山 2週間前なら、綺麗な桜が観れたのですが今は殆ど葉桜です。
2週間前なら、綺麗な桜が観れたのですが今は殆ど葉桜です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ドラえもんに見送られました。
ドラえもんに見送られました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ご当地マンホール
ご当地マンホール
風越山(権現山)・虚空蔵山 さくら
さくら
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな感じの案内坂がそこかしこに設置されています。遠目からだとハングルの様に見えます💦
風越山(権現山)・虚空蔵山 桃の花が咲き始めました。
桃の花が咲き始めました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 花は綺麗ですが、農家さんはこれからが大変です。
花は綺麗ですが、農家さんはこれからが大変です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 これは梨の花です。
これは梨の花です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 この山は笠松山です。
この山は笠松山です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここまで上がると、桜がまだまだ盛りです。
ここまで上がると、桜がまだまだ盛りです。
風越山(権現山)・虚空蔵山 これは花桃です。
これは花桃です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 これも花桃
これも花桃
風越山(権現山)・虚空蔵山 真っ白な花桃
真っ白な花桃
風越山(権現山)・虚空蔵山 白にピンク、花桃は色んな種類ありますね。
白にピンク、花桃は色んな種類ありますね。
風越山(権現山)・虚空蔵山 サンシュユ
サンシュユ
風越山(権現山)・虚空蔵山 妙琴公園の桜はまだ残ってます。
ここではミツバツツジも一緒に観る事ができます。
妙琴公園の桜はまだ残ってます。 ここではミツバツツジも一緒に観る事ができます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
風越山(権現山)・虚空蔵山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
風越山(権現山)・虚空蔵山 八重桜かな?ピンクが濃いです。
八重桜かな?ピンクが濃いです。
風越山(権現山)・虚空蔵山 手前の川は松川、天竜川の支流です。
手前の川は松川、天竜川の支流です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 コブシかな?
コブシかな?
風越山(権現山)・虚空蔵山 あの吊り橋を渡ります。
あの吊り橋を渡ります。
風越山(権現山)・虚空蔵山 第一チェックポイントに到着!
第一チェックポイントに到着!
風越山(権現山)・虚空蔵山 地元の方のおもてなしに感謝ですね。
地元の方のおもてなしに感謝ですね。
風越山(権現山)・虚空蔵山 道端のタンポポ
風越山(権現山)・虚空蔵山 菜の花
菜の花
風越山(権現山)・虚空蔵山 カキドオシ
カキドオシ
風越山(権現山)・虚空蔵山 モクレン ものすごく大きな木です。
モクレン ものすごく大きな木です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 モクレン
梨の花
風越山(権現山)・虚空蔵山 風越山
風越山
風越山(権現山)・虚空蔵山 南アルプス 霞んでます😓
南アルプス 霞んでます😓
風越山(権現山)・虚空蔵山 三和農園さんのソフトクリーム
三和農園さんのソフトクリーム
風越山(権現山)・虚空蔵山 DAIGOも絶賛👍
DAIGOも絶賛👍
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここから山道へ入って行きます。
ここから山道へ入って行きます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ソメイヨシノ大木🌸
風越山(権現山)・虚空蔵山 ホトケノザ
ホトケノザ
風越山(権現山)・虚空蔵山 杵原学校前の休憩所
杵原学校前の休憩所
風越山(権現山)・虚空蔵山 杵原学校(旧山本中学校)映画『母べえ』のロケ地です。
すっかり桜も終わってます。
杵原学校(旧山本中学校)映画『母べえ』のロケ地です。 すっかり桜も終わってます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 すぐ横に咲いていた🌸
南アルプス 白峰三山
風越山(権現山)・虚空蔵山 南アルプス 仙丈ヶ岳
南アルプス 仙丈ヶ岳
枝垂桜🌸
風越山(権現山)・虚空蔵山 恵那山 まだまだ雪残ってますね。
恵那山 まだまだ雪残ってますね。
風越山(権現山)・虚空蔵山 県道 234
県道 234
花桃
風越山(権現山)・虚空蔵山 道路の直ぐ横にカタクリが咲いてます。
道路の直ぐ横にカタクリが咲いてます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 カタクリ
カタクリ
風越山(権現山)・虚空蔵山 カタクリ
カタクリ
風越山(権現山)・虚空蔵山 何気に🌸
何気に🌸
風越山(権現山)・虚空蔵山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
風越山(権現山)・虚空蔵山 もう直ぐ田植えが始まりますね。
もう直ぐ田植えが始まりますね。
風越山(権現山)・虚空蔵山 旧小笠原家書院
旧小笠原家書院
風越山(権現山)・虚空蔵山 旧小笠原書院(重要文化財)
旧小笠原書院(重要文化財)
風越山(権現山)・虚空蔵山 第二チェックポイント
第二チェックポイント ここでお昼ご飯にしますが、時間に余裕がないので15分程ですませ、先を急ぎます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 川面を流れる🌸
風越山(権現山)・虚空蔵山 天竜峡
天竜峡
風越山(権現山)・虚空蔵山 天竜川
天竜川
風越山(権現山)・虚空蔵山 天竜川下流、ここから極端に川幅が狭くなります。
天竜川下流、ここから極端に川幅が狭くなります。
風越山(権現山)・虚空蔵山 天竜川の堤防道路を歩いて行きます。
風越山とその奥に中央アルプスが見えています。
天竜川の堤防道路を歩いて行きます。 風越山とその奥に中央アルプスが見えています。
風越山(権現山)・虚空蔵山 堤防にはスミレが沢山咲いてました。
堤防にはスミレが沢山咲いてました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 堤防道路には桜が2キロに渡って植えられています。全てが八重桜なので、まだ暫くは楽しめます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 🌸の間に風越山と中央アルプス
🌸の間に風越山と中央アルプス
風越山(権現山)・虚空蔵山 昔はこの時期沢山の鯉のぼりが上がっていましたが、最近は殆ど見なくなりました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 まだまだ桜並木が続きます。
まだまだ桜並木が続きます。
🌸
風越山(権現山)・虚空蔵山 天竜舟下りの時又港、ここで船を陸に上げてトラックで上流へ運びます。
奥は風越山と中央アルプス
天竜舟下りの時又港、ここで船を陸に上げてトラックで上流へ運びます。 奥は風越山と中央アルプス
風越山(権現山)・虚空蔵山 時又橋ここを渡り対岸を歩きます。
時又橋ここを渡り対岸を歩きます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 クサノオウ
ヤマブキ
風越山(権現山)・虚空蔵山 ヤマブキ
ヤマブキ
花桃
風越山(権現山)・虚空蔵山 天竜川に架かる水神橋、奥に見える雪山は仙丈ヶ岳
天竜川に架かる水神橋、奥に見える雪山は仙丈ヶ岳
風越山(権現山)・虚空蔵山 第三チェックポイント 松尾公民館
第三チェックポイント 松尾公民館
風越山(権現山)・虚空蔵山 風越山もだいぶ近くになって来ました。
風越山もだいぶ近くになって来ました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ゴール 約40キロ完歩しました。
ゴール 約40キロ完歩しました。