第17回in上高地、志賀高原&黒部アルペンルート

2017.04.22(土) 日帰り

2017年度、初のハイキングで取り敢えずGW前に行きつけのなるべくハズレの確率が低い上高地と今の時期、宿泊料金が安く、そこそこレベルが高い志賀高原のホテル🏨と乗り物(乗り継ぎ&ハプニング大好きな変なおじさん)てんこ盛りな黒部アルペンルートに選択し最近は自称、晴れ☀️男に改名してからは確率的に太陽に愛され今回もこの時期にしては👍🤗😊〜みたいな⁉️1泊2日のハードなプランでした。(因みに明日、月曜日は有休で気分的には楽かも‼︎ )

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は天気が👍みたいでかなり期待出来そうな為
今回は天気が👍みたいでかなり期待出来そうな為 小さい双眼鏡を持って行きます‼︎ (ひと昔前、坂戸商工会のお祭りでイベントの一環として双眼鏡&三脚どれでも一個¥500円が有り、この2つと高価そうな三脚合わして¥1500円で購入したが普通の店で買ったら軽く合計5万円近くするのでとても良い買い物でした‼︎ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グーグルアースにて確認⁉️(以前はマーズ&ムーンをダーツの的🎯の感じで無作為に見て有り得ない物を見つけて面白がって至るなごりで⁉️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはり、居ました‼︎  あのマナー違反の団体さん‼︎
とにかく、やたら‼︎  うるさいand他の撮影者妨害も
やはり、居ました‼︎ あのマナー違反の団体さん‼︎ とにかく、やたら‼︎ うるさいand他の撮影者妨害も 御構い無しな国の人達⁉️(特に河童橋上では全く動かず渋滞気味)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 年間150万人が訪れる山岳リゾートで(2017年のハイキング初). …天候に恵まれて最高で早速に双眼鏡が役に立ちました‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬季通行止めが解除されやって来ました上高地‼︎
冬季通行止めが解除されやって来ました上高地‼︎ (マイカー規制が導入される以前からも何度か来ているがトンネルも新しく造られ今では軽井沢か清里みたいな〜感じ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの名峰、穂高連峰を望む標高約1500mに位置し大正池や田代湿原など絶景スポット‼︎
(山が綺麗です‼︎ )
北アルプスの名峰、穂高連峰を望む標高約1500mに位置し大正池や田代湿原など絶景スポット‼︎ (山が綺麗です‼︎ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの雪解け水を集め流れる梓川に沿って上高地を代表する絶景スポットを巡る王道のハイキングコース‼︎    (大正池の対岸にそびえる焼岳は日本百名山の一つ)
北アルプスの雪解け水を集め流れる梓川に沿って上高地を代表する絶景スポットを巡る王道のハイキングコース‼︎ (大正池の対岸にそびえる焼岳は日本百名山の一つ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 GW前に今年初のハイキングに行こうか悩んだ末、写真撮影をメインとして上高地へ⁉️(天気が良く暖かい為  風通し良くしたら着膨れし変なおじさん‼︎)
GW前に今年初のハイキングに行こうか悩んだ末、写真撮影をメインとして上高地へ⁉️(天気が良く暖かい為 風通し良くしたら着膨れし変なおじさん‼︎)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が良く雄大な山岳風景を望むハイキング‼︎
(本当なら登山🏔をしに上高地へ来るのがセロリーなんだろうが今の自分の体力と経験不足では間違い無くヤバイ‼︎   )
天気が良く雄大な山岳風景を望むハイキング‼︎ (本当なら登山🏔をしに上高地へ来るのがセロリーなんだろうが今の自分の体力と経験不足では間違い無くヤバイ‼︎ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ、残雪があり梓川コースと林間コースは通行止めで道路(24号線)にて移動‼︎  🤗☀️(でも‼︎ 本当に天気が👍ので来たかいが有りました‼︎. )
まだ、残雪があり梓川コースと林間コースは通行止めで道路(24号線)にて移動‼︎ 🤗☀️(でも‼︎ 本当に天気が👍ので来たかいが有りました‼︎. )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 又、(志賀高原)⛷🎿一の瀬スキー場の志賀グランドホテルに宿泊し、しゃぶしゃぶが食べ放題で美味しかったがデザートのりんご🍎が瑞々しくなかったのが残念です⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4/23(日)AM5:08(志賀高原一の瀬スキー場)志賀グランドホテル4Fから⁉️この後、吹雪いて来て出発時が大変でした‼︎ (4月下旬なのに〜⛄️❄️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4/23(日)黒部アルペンルートの軌跡です‼︎
宜しく?
4/23(日)黒部アルペンルートの軌跡です‼︎ 宜しく?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 余りにも有名な立山黒部アルペンルートの全貌‼︎
余りにも有名な立山黒部アルペンルートの全貌‼︎ (立山駅からロープウェイやケーブルカーなどの7つの乗り物を乗り継ぎながら室堂、黒部ダムを経て扇沢へと至る人気の山岳ルートで数日前に開通⁉️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山駅にて1時間待ちの為  駅周辺を散策‼︎
立山駅にて1時間待ちの為 駅周辺を散策‼︎ (へ〜駅前で運転代行業があるのか?便利になりましたね⁉️)👻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (立山カルデラ砂防博物館で)このままではもしかして⁉️100年後は絶滅危惧種かも?……(例えばトキ、日本狼、日本川獺などは100年前は何処にでもいたが乱獲し今では幻のツチノコ同様扱い‼︎ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 室堂からの立山、三山🏔を望み、みくりが池と雪❄️の大谷をグーグルアースにて(悪天候用の予備)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高原バス🚌の車窓から良いタイミングで雲海と雪の壁を撮影ス‼︎(マイカー規制に依るもの‼︎ 🚙)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (今日の雪の大谷)情報の看板を発見‼︎
(今日の雪の大谷)情報の看板を発見‼︎ そして無料の通行証が無いと雪の大谷☃️に行けない日が有るか疑問だが記念に⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の大谷が凄い、雪の高さが最高で19mは有るそうです?(前の写真のデータ参照)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空とのコラボ‼︎  最高ですね〜⛄️
青空とのコラボ‼︎ 最高ですね〜⛄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつものお約束です‼︎  悪しからず⁉️
いつものお約束です‼︎ 悪しからず⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り写真撮影を……⁉️
振り返り写真撮影を……⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴か‼︎   🤗本当に来たかいが有りました‼︎ 頑張れ自分⁉️
快晴か‼︎ 🤗本当に来たかいが有りました‼︎ 頑張れ自分⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海と立山連峰(雪山🏔)を青空の下で見れるとは又、贅沢な2日間でした。此れはもう、晴れ☀️男に改名しても良いかも⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何と無く最近はこのアプリを良く使う⁉️
何と無く最近はこのアプリを良く使う⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部平にて取り敢えずお約束⁉️
黒部平にて取り敢えずお約束⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう、これは正に感動ものです‼︎  (快晴か? ☀️
山の神様ありがとう‼︎  此れからもよろしくね⁉️)
もう、これは正に感動ものです‼︎ (快晴か? ☀️ 山の神様ありがとう‼︎ 此れからもよろしくね⁉️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に素晴らしい快晴に恵まれた絶景ポイントで
今回は双眼鏡の価値がヒートアップ⤴️(癖になりそう⁉️)
本当に素晴らしい快晴に恵まれた絶景ポイントで 今回は双眼鏡の価値がヒートアップ⤴️(癖になりそう⁉️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苦労し春の雪山登山したつもりで⁉️(いつかは本当に‼︎……)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの壮大な晴天に依る景色を(それ以外)おまけで取り敢えず入れ込んで見ました‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🤗晴天に恵まれた黒部アルペンルートも佳境に入って返す返すも神降臨か?🗽🏔☀️☀️🦋🐝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が良く雄大な立川黒部アルペンルートが如何に凄いかを感じて貰えたら幸いです⁉️(えん堤の高さ186mの体験)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして今回は無理でしたが黒部ダムの放水期間は
6月〜10月まで有り、晴れた日には虹🌈も必見‼︎
(と‼︎  グーグルアースでの上空からの風景⁉️)
そして今回は無理でしたが黒部ダムの放水期間は 6月〜10月まで有り、晴れた日には虹🌈も必見‼︎ (と‼︎ グーグルアースでの上空からの風景⁉️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👻おまけ‼︎ 帰路、お洒落な安曇野アートヒルズミュージアム(ドライブイン)に‼︎桜が満開🌸で得した気分で今の自分は神ってると言う事で終わりが宜しいようで………⁉️🙇🏻次回はGW中に長野県の油木美林、尾の島渓流、白駒池、八千穂高原etcに行く予定です👽👺☠️👹😸