静寂荘厳 横倉山(四国百名山)

2015.05.04(月) 日帰り

◇静けさの中におごそかさがある山  今日は、初めて鈴を鳴らさず山へ行った。  木の風切り音や鳥の声などがクリアに聞こえてくる、鈴のない登山がやみつきになりそうだ。  山が歓迎してくれているのか、到着時曇っていたが、徐々に晴れ間になった。  木漏れ日の加減も絶妙で、神々の宿る山ならではの荘厳さが光る。  登山を始めるまで、見向きもしてなかった山だが、非常に素晴らしい山。  YAMAPの皆さん、低山ですが、史跡探索など足を運ぶ価値はある山なので、ぜひおすすめします。 ①山行行程(午後からの登山)  横倉山第2駐車場~夫婦杉~杉原神社~横倉宮~畝傍山展望所~横倉山山頂~(屏風岩経由)~第3駐車場~第2駐車場 ②山の標高について  横倉山(793m:四国百名山) ③山行行程などの詳細 〇駐車場  第1から第3まで広い駐車場なので、余裕で車が止められます。 〇横倉山山頂までのルート  3ルートあり。(1から3の順で難易度が下がってきます。)  第1駐車場からのルートは、急登の石灰岩越えなので、雨後はおすすめできない。  第2駐車場からのルートは、約1000段のややきつい階段が待ち構えている。  第3駐車場からのルートは、一番なだらかに行ける。(体力的に不安な方にはおすすめ。)   〇山道の様子  かなり整備が行き届いており、申し分なし。  気持ち良く散策できますよ。 〇山の眺望  山頂三角点からの眺望は望めない。  畝傍山展望所とカナンボー嶽からの南への眺望は抜群。 〇散策箇所  たくさんあるので、アルバムに説明書きなどを撮ってます。  説明すれば長くなるので、そちらを見て下さい。   〇感想と反省点  GW中なのに、午後からの登山だったためか、一人静かに散策できた。  もう少し早く行ってれば、色々回れたのに、それだけが残念。 ≪特に印象に残った山で出会った方コーナー≫ 〇駐車場でジムカーナをしていた兄ちゃん(3名)  下山途中に「キャキャキャキャー」というタイヤのスキール音が聞こえてくる。  第3駐車場へ下りたところ、セフティーコーンが駐車場のど真ん中に1個、駐車場の隅で止まっている白い走り屋仕様のスポーツカー1台とその側に20代位の兄ちゃん3名。  間違いない、ジムカーナをしているんだと分かる。  登山者の自分を無視して続けるかと思いきや、ペコリと会釈。  意外と礼儀正しい・・・、多分地元の子なんだろう。  が、しかし、山鳥がかなりザワついていた。  ちょっと考えてもらいたいなと思った。 ≪ゴミ回収コーナー≫  山道にはゴミが1つ落ちてなかった。  このまま気持ち良く帰れるかなと思いきや、第3駐車場から自分の車を止めている第2駐車場までの車道脇に酎ハイの空き缶10個を詰め込んだスーパーの大袋が1袋だけ捨てられていた。  回収して自宅へ持ち帰り。  四国百名山14座目(うち日本200名山1座、日本300名山2座を含む)踏破、続く・・・