静寂荘厳 横倉山(四国百名山)

みっくんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ピークハントにこだわらない登山スタイルをしています。
    気が向いた時に四国の山へ行き、単独行を楽しんでいます。
    一旦休みがちになっていた活動記録も、再びアップしていこうと思っています。

【H28.9.9 プロフィール変更】

横倉山

2015/12/15(火) 13:04

静寂荘厳 横倉山(四国百名山)

2015/05/04(月) 13:48

2015/05/04(月) 16:58

◇静けさの中におごそかさがある山
 今日は、初めて鈴を鳴らさず山へ行った。
 木の風切り音や鳥の声などがクリアに聞こえてくる、鈴のない登山がやみつきになりそうだ。
 山が歓迎してくれているのか、到着時曇っていたが、徐々に晴れ間になった。
 木漏れ日の加減も絶妙で、神々の宿る山ならではの荘厳さが光る。
 登山を始めるまで、見向きもしてなかった山だが、非常に素晴らしい山。
 YAMAPの皆さん、低山ですが、史跡探索など足を運ぶ価値はある山なので、ぜひおすすめします。

①山行行程(午後からの登山)
 横倉山第2駐車場~夫婦杉~杉原神社~横倉宮~畝傍山展望所~横倉山山頂~(屏風岩経由)~第3駐車場~第2駐車場

②山の標高について
 横倉山(793m:四国百名山)

③山行行程などの詳細
〇駐車場
 第1から第3まで広い駐車場なので、余裕で車が止められます。

〇横倉山山頂までのルート
 3ルートあり。(1から3の順で難易度が下がってきます。)
 第1駐車場からのルートは、急登の石灰岩越えなので、雨後はおすすめできない。
 第2駐車場からのルートは、約1000段のややきつい階段が待ち構えている。
 第3駐車場からのルートは、一番なだらかに行ける。(体力的に不安な方にはおすすめ。)

〇山道の様子
 かなり整備が行き届いており、申し分なし。
 気持ち良く散策できますよ。

〇山の眺望
 山頂三角点からの眺望は望めない。
 畝傍山展望所とカナンボー嶽からの南への眺望は抜群。

〇散策箇所
 たくさんあるので、アルバムに説明書きなどを撮ってます。
 説明すれば長くなるので、そちらを見て下さい。

〇感想と反省点
 GW中なのに、午後からの登山だったためか、一人静かに散策できた。
 もう少し早く行ってれば、色々回れたのに、それだけが残念。

≪特に印象に残った山で出会った方コーナー≫
〇駐車場でジムカーナをしていた兄ちゃん(3名)
 下山途中に「キャキャキャキャー」というタイヤのスキール音が聞こえてくる。
 第3駐車場へ下りたところ、セフティーコーンが駐車場のど真ん中に1個、駐車場の隅で止まっている白い走り屋仕様のスポーツカー1台とその側に20代位の兄ちゃん3名。
 間違いない、ジムカーナをしているんだと分かる。
 登山者の自分を無視して続けるかと思いきや、ペコリと会釈。
 意外と礼儀正しい・・・、多分地元の子なんだろう。
 が、しかし、山鳥がかなりザワついていた。
 ちょっと考えてもらいたいなと思った。

≪ゴミ回収コーナー≫
 山道にはゴミが1つ落ちてなかった。
 このまま気持ち良く帰れるかなと思いきや、第3駐車場から自分の車を止めている第2駐車場までの車道脇に酎ハイの空き缶10個を詰め込んだスーパーの大袋が1袋だけ捨てられていた。
 回収して自宅へ持ち帰り。

四国百名山14座目(うち日本200名山1座、日本300名山2座を含む)踏破、続く・・・