一足先に富士見下からアヤメ平へ

2017.04.22(土) 日帰り

鳩待峠に行くための津奈木ゲートは4/28(金)の10時まで冬季封鎖中。富士見下駐車場は道路封鎖はされていないが、12/15にチャレンジしたときは雪で駐車場までたどり着けず。今回も途中で引き返すのを覚悟で行ったが、幸い除雪されていました。ほとんど車は行っていないので、折れた木の枝や石ころ、大きな根っこが散乱している状況でしたが 23:45 自宅出発し一般道で富士見下へ。3:51 駐車場着 気温2℃ 5:05 出発 標準時間2h50mのところ、4h35mかけて富士見峠に9:40着 11:30アヤメ平着 13:30富士見峠へ戻りソリ遊び 14:00富士見下出発 帰りはほぼコースタイムの2h10mで駐車場着 16:30一般道で帰途 9:50自宅到着

尾瀬・燧ヶ岳 除雪されていたのは良いのですが、枝や大きな切株が散乱
除雪されていたのは良いのですが、枝や大きな切株が散乱
尾瀬・燧ヶ岳 駐車スペースも除雪されてました。ありがたいっす
駐車スペースも除雪されてました。ありがたいっす
尾瀬・燧ヶ岳 富士見下のゲートの高さまで積雪
富士見下のゲートの高さまで積雪
尾瀬・燧ヶ岳 トレースはほぼ無く、何となく林道場所がわかる程度
トレースはほぼ無く、何となく林道場所がわかる程度
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平が見えてきたけど、天気悪い
アヤメ平が見えてきたけど、天気悪い
尾瀬・燧ヶ岳 若干雪崩ってます
若干雪崩ってます
尾瀬・燧ヶ岳 先週の一ノ倉沢っぽくなってるし
先週の一ノ倉沢っぽくなってるし
尾瀬・燧ヶ岳 雪が柔らかくなってきて、ズブズブ。これだけ沈むと、一歩足を前に出すのに凄く疲れる
尾瀬・燧ヶ岳 スノーシューを車に置いてきたのは失敗でしたね。でも重いから嫌いなんだよなぁ
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠到着。かなりの積雪
富士見峠到着。かなりの積雪
尾瀬・燧ヶ岳 トイレは当然閉まってます
トイレは当然閉まってます
尾瀬・燧ヶ岳 あられっぽいのが結構降って来るし
あられっぽいのが結構降って来るし
尾瀬・燧ヶ岳 雲が切れ、燧ケ岳が一望できました
雲が切れ、燧ケ岳が一望できました
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平の雪庇。まだかなり残っています
アヤメ平の雪庇。まだかなり残っています
尾瀬・燧ヶ岳 今日は誰にも会わないかなと思っていたが
今日は誰にも会わないかなと思っていたが
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平。ただの雪原ですね
アヤメ平。ただの雪原ですね
尾瀬・燧ヶ岳 日光白根方面
日光白根方面
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山は雲でほとんど見えませんでした
至仏山は雲でほとんど見えませんでした
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平を横断し、奥から尾瀬ヶ原。積雪期以外は見れない景色ですね
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平奥から木道方面
アヤメ平奥から木道方面
尾瀬・燧ヶ岳 なんとなく、ユウニ塩湖っぽい感じ♪
なんとなく、ユウニ塩湖っぽい感じ♪
尾瀬・燧ヶ岳 標識が腰掛にちょうど良い
標識が腰掛にちょうど良い
尾瀬・燧ヶ岳 スノボーさんたちは、鳩待峠方面からやってきたのかな
スノボーさんたちは、鳩待峠方面からやってきたのかな
尾瀬・燧ヶ岳 今日の私の格好は、亀仙人風。他に人が居ないだろうから、ソリで遊んでも恥ずかしくないだろうと
尾瀬・燧ヶ岳 で、こんな感じw
で、こんな感じw
尾瀬・燧ヶ岳 さっきのスノーボーダーさんたち、アヤメ平から滑降したのね(^_^;)
尾瀬・燧ヶ岳 帰りのアヤメ平。
帰りのアヤメ平。
尾瀬・燧ヶ岳 爪跡がくっきりしているそこそこ大きな足跡。熊っすか?
爪跡がくっきりしているそこそこ大きな足跡。熊っすか?
尾瀬・燧ヶ岳 富士見下駐車場から比較的近い湿原っぽいところ。青空が気持ちいい