クリスタルへ向け後半しゅっぱ~つ!@あさきた里山

2017.04.22(土) 日帰り

1742 / 1940 m

このところロードの練習ばかりでガッツリ山行をしておりませんでしたが、 約1ヶ月ぶりにあさきた里山マスターズを再開しました! クリスタルマスター✨へ向けて最初の一歩です。 その間に里山は冬から春にすっかり模様替えしてしまいましたね。 虫は飛ぶわ蛇🐍も出るわ、そして☀なにより暑い💦! 最近、いろいろとライバル達が忍び寄る気配があるので(笑)、 今日一日で5座ゲットを目指して一気に引き離しに掛かろうと思います(笑) 自宅からアストラムライン→JRを乗り継いで瀬野駅へ。 ここからスタートでも良かったんですが、スカイレールに一度も乗った事が無かったのでこの際初めて乗ってみました(笑) みどり坂の団地を過ぎて長者山から登山開始。 情報によると通常コースの他に直登コースがあるというのでそちらをチョイス。 長者山からは三本木山を目指し、ミノコージ峠~立石山縦走で一旦緑化センターのほうへ下りる。 園内を適当に散策しながら次の三本木山へ向かいます。 ここからは中山、椎村山を目指したいのですが、これまた情報が薄い(-_-;) 安佐北区のマップでは、ちょっと戻った所に東側に下りるルートが書いてあるが、標識は行き止まりになってたしな~ 幸い北側に進めそうなのでそっちから下ることに。 途中でガレガレの沢に下りるも、なんとか山陽道の側道に出ました。 次の中山への取り付きがよく分からないが、地図と現地を見ると送電線の直下に沿ってなんとか登れそう。 タケノコ掘りしてたおっちゃんに聞いてみると途中の眺望が良いらしい。 実際登ってみるとこれがなかなかの穴場👍 中山山頂から下り、一旦道路に出るとすぐ対面に椎村山の登山口。ほどなく山頂に着く。 椎村山から今度は木ノ宗山への最短ルートを探って下山開始。 恐る恐る南側尾根を探りつつ、途中の大岩を過ぎて谷側を覗いてみるとなんとか下りられそうな気配。 悩みつつもちょうどいい感じに墓地の所に下りられました✌ いい加減疲れてきたのでここで上深川駅からJRで帰ろうとも思いましたが、 時間はまだあるしコースも分かりやすい木ノ宗山に向かいます。 しかし登り始めの急登に参ってしまい、もう余力もなくなってきたのでのんびりと歩きます(笑) やっと眺望のいい山頂に着き最後の証拠写真をゲット👍 二ヶ城山・松笠山縦走も当初考えてましたが、18時までに家に帰らないといけないので今日の山行はこれにておしまいです。 ここから最短の中深川駅へ走っていきます。しかし駅に着いて時刻表を見ると次の広島方面行きが18時07分発! これはイカン!Σ( ̄□ ̄;) 一駅先の下深川駅の時刻表を調べると、駅折り返しの17時12分発がある。 なんとかギリギリ間に合うか? 駅の場所を知らないので焦って軌跡も右往左往しております(笑) 小学生が途中で挨拶してくれたのに、おっちゃん余裕無さすぎて返せなかった、ゴメンね(>_<) 下深川駅のホームに発車2分前に滑り込み無事セーフ\(^^)/ ああ~久々のロング縦走はめっちゃ疲れた~(笑)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 初めてこれに乗ります🎵
初めてこれに乗ります🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 終点のみどり中央駅まで160円
終点のみどり中央駅まで160円
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ロープウェイみたいな乗り物
ロープウェイみたいな乗り物
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 出発しました
出発しました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 グングン登って行きます
グングン登って行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 住宅地の上を縫うように進みます
住宅地の上を縫うように進みます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 終点に着きました
終点に着きました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ~ここから走って🏃いきますよ!
さあ~ここから走って🏃いきますよ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右側の反射板のある山が、これから目指す長者山です
右側の反射板のある山が、これから目指す長者山です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もういつの間にか田植えの季節なんですね☺
もういつの間にか田植えの季節なんですね☺
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 長者山の下立石登山口
長者山の下立石登山口
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 沢を渡る手前で送電線経由尾根ルートがあったのでそちらから登ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 多少シダが生えていますがまずまずの道です
多少シダが生えていますがまずまずの道です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左側はトラバースしながらの正規ルートのようですが、ここはまっすぐ直登します
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂に到着!
山頂に到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 クリスタルマスターへ向け、21座目ゲット!
クリスタルマスターへ向け、21座目ゲット!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みどり坂団地から鉾取山方面、遠く野呂山まで望めます
みどり坂団地から鉾取山方面、遠く野呂山まで望めます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白木山方面も木の隙間から見える
白木山方面も木の隙間から見える
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なかなかいい感じの縦走路ですよ
なかなかいい感じの縦走路ですよ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 千丈岩というポイントに到着
千丈岩というポイントに到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野方面の眺望がバッチリ
瀬野方面の眺望がバッチリ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白木山方面も
白木山方面も
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミノコージ峠
ミノコージ峠
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石山
立石山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほんと快適な縦走で気持ちイイです🎵~
ほんと快適な縦走で気持ちイイです🎵~
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここに下りてきました、瀬野⇔福田方面を最短経路で行くときにちょくちょく車で通る峠です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここを緑化センターの方に下りていきます
ここを緑化センターの方に下りていきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の様子
途中の様子
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 う~ん、周りの様子とマッチしていない(笑)
う~ん、周りの様子とマッチしていない(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 園路に出てきました
園路に出てきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わんこ広場というのがあり、愛犬を遊ばせる事ができるようです
わんこ広場というのがあり、愛犬を遊ばせる事ができるようです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 管理事務所のとこに着きました
管理事務所のとこに着きました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 春のキャンペーンをやっているようですね
春のキャンペーンをやっているようですね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは桜の種類かな?
これは桜の種類かな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 アップ
アップ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 関山というんですね、説明がないと分からない^^;
関山というんですね、説明がないと分からない^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 園内のマップ
園内のマップ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 エイドはレストハウスにて、がっつり牛丼!笑
エイドはレストハウスにて、がっつり牛丼!笑
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鯉さん頑張って!(懇願)
鯉さん頑張って!(懇願)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて、三本木山を目指しますよ!
さて、三本木山を目指しますよ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あの柵沿いが登山路みたいです
あの柵沿いが登山路みたいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 廻りこむのが面倒くさいんで斜面を強引に登りました(笑)
廻りこむのが面倒くさいんで斜面を強引に登りました(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 別ルートもあったみたい^^;
別ルートもあったみたい^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋があった
東屋があった
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さきほどまで居た緑化センター
さきほどまで居た緑化センター
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地図の東側の破線は行き止まりみたいですよ💦
地図の東側の破線は行き止まりみたいですよ💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここが山頂か?と思ったらフェイク、証拠写真撮るとこだった、危ない危ない^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本物の三本木山山頂に到着!
本物の三本木山山頂に到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 22座目ゲット!
22座目ゲット!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そのまま北側から下っていきますよ
そのまま北側から下っていきますよ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺はまずまずの道です
この辺はまずまずの道です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左手に木ノ宗山がよく見えます
左手に木ノ宗山がよく見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここにY字分岐があり右手に行きましたが、もしかして左が良かったのかも
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このあと鉄塔までの尾根沿いは気持ちよかったです
このあと鉄塔までの尾根沿いは気持ちよかったです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔のとこに到着
鉄塔のとこに到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔を過ぎると急な下りに
鉄塔を過ぎると急な下りに
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りの途中にワラビやゼンマイが
下りの途中にワラビやゼンマイが
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 沢を渡ります
沢を渡ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構ガラガラなので慎重に下りていきます
結構ガラガラなので慎重に下りていきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なんとか山陽道の側道に出ました
なんとか山陽道の側道に出ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく側道沿いに
しばらく側道沿いに
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次はこの正面の中山に登りたい
次はこの正面の中山に登りたい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こっちは椎村山です
こっちは椎村山です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから登れそう
ここから登れそう
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中電の保守道の目印がありました
中電の保守道の目印がありました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 竹藪を過ぎしばらく行くと、
竹藪を過ぎしばらく行くと、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 送電線の真下沿いに開けます
送電線の真下沿いに開けます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しかし途中からかなりの急登です😅
しかし途中からかなりの急登です😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でも背後の眺望が段々よくなってきた^^
でも背後の眺望が段々よくなってきた^^
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望よし!
眺望よし!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 深川方面からその向こうに阿武山も
深川方面からその向こうに阿武山も
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中山の山頂が見えてきた
中山の山頂が見えてきた
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道幅が広く手入れが行き届いてます
道幅が広く手入れが行き届いてます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中山山頂に到着
中山山頂に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 23座目ゲット!
23座目ゲット!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 荒れているみたいな情報もあった気がするんですが凄くいいトレイルです🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 狩留家方面がよく見えます
狩留家方面がよく見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦林道に下りるみたいです
一旦林道に下りるみたいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すぐ反対側に椎村山の登山口があります
すぐ反対側に椎村山の登山口があります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 椎村山山頂に到着
椎村山山頂に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 24座目ゲット!
24座目ゲット!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 南側の尾根をしばらく行くとこの大岩のとこに、
南側の尾根をしばらく行くとこの大岩のとこに、 キャン!と鳴き声がするので鹿がいるなと思ったら目の前をダダダッと駆けて逃げましたΣ(゚◇゚;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道は無いがなんか下りられそうな気配
道は無いがなんか下りられそうな気配
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かつての人の営みがあるので下りられそう
かつての人の営みがあるので下りられそう
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しっかりとした道がありました
しっかりとした道がありました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 墓地の所に出ました
墓地の所に出ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 正面に鬼ヶ城山
正面に鬼ヶ城山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後に木ノ宗山を目指します
最後に木ノ宗山を目指します
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 とっかかり、自分の脚なら歩きで40~50分てとこかな?
とっかかり、自分の脚なら歩きで40~50分てとこかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口はこちら
登山口はこちら
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂まで半分過ぎたみたい、頑張ろう!
山頂まで半分過ぎたみたい、頑張ろう!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登り下りが逆だったらすごく気持ち良さげな道です^^;
登り下りが逆だったらすごく気持ち良さげな道です^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木ノ宗山山頂に到着
木ノ宗山山頂に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島市内方面から広島湾まで見えますね
広島市内方面から広島湾まで見えますね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 案内板
案内板
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高鉢山方面も
高鉢山方面も
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高陽町方面から権現山・阿武山も
高陽町方面から権現山・阿武山も
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 25座目ゲット!(あさきた里山プレート無し)
25座目ゲット!(あさきた里山プレート無し)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂直下はなかなかに急です
山頂直下はなかなかに急です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふり返って
ふり返って
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 よく整備された階段
よく整備された階段
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山完了!
下山完了!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あさきた里山マスター、現在ここまで踏破(済25座、残14座)