去年大峰奥がけ道を知りいつかはと思っていました。

2017.04.22(土) 日帰り

和佐又ヒュッテ前に車を停めて大普賢岳周回ルートを目指します。でも、15日の投稿見るとまだアイゼンが必要な程雪が残っているようでピストンもやむおえない覚悟で登り始めました。石の鼻や大普賢岳からの眺めは最高でした。後半戦は膝裏痛が出始め、ロキソニン2個目を飲むことになりました。やっぱり下りは膝に負担かかりますね〜どなたか膝裏痛を克服した経験談あったらお知らせ下さい。 もうこれからは残雪も解けてもう少し楽に周回コースクリアーできると思います。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口標識
登山口標識
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコル  分岐点
和佐又のコル 分岐点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わざわざこんな所に生えなくてもいいのに
木の生命力に脱帽^_^
わざわざこんな所に生えなくてもいいのに 木の生命力に脱帽^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デカイ岩〜
デカイ岩〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デカイ岩を巻くように進みます。
デカイ岩を巻くように進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出た〜〜急登梯子その1 助かるわ〜〜
出た〜〜急登梯子その1 助かるわ〜〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳を囲むようにシダの窟、朝日窟、笙の窟、鷲の窟が次々と祀られてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白装束を身にまといこれを持って大峰奥がけ道を歩いたんでしょうね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事に帰れますように🙏
無事に帰れますように🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル
てっぺんはスルー
日本岳のコル てっぺんはスルー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ありがたい鉄の渡り
ありがたい鉄の渡り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻からの眺め
石の鼻からの眺め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳
てっぺんはスルー
小普賢岳 てっぺんはスルー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出た〜〜残雪💦
雪渓と言いたいところだか、雪渓とはへこんだ斜面や深い谷などに夏まで残っている雪のことのようなので、あえて残雪としときました。  慎重に行かなくては😰
出た〜〜残雪💦 雪渓と言いたいところだか、雪渓とはへこんだ斜面や深い谷などに夏まで残っている雪のことのようなので、あえて残雪としときました。 慎重に行かなくては😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪の重みで折れた木
頭の上で折れたら大怪我するだろうなぁ〜
ヘルメット要る要る。
雪の重みで折れた木 頭の上で折れたら大怪我するだろうなぁ〜 ヘルメット要る要る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の登りで残雪を踏み抜いて腰までスッポリ落ちました。怖かった〜〜😨
ようやく大普賢岳に登頂😁
時間には余裕がある。
ここからは標高を下げて行く。
斜面はほぼ、東から南向き。
行ってみたい周回コース。
1人悩んで決めた。
行こう、周回コース。
ここからは急降下
最後の登りで残雪を踏み抜いて腰までスッポリ落ちました。怖かった〜〜😨 ようやく大普賢岳に登頂😁 時間には余裕がある。 ここからは標高を下げて行く。 斜面はほぼ、東から南向き。 行ってみたい周回コース。 1人悩んで決めた。 行こう、周回コース。 ここからは急降下
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛い看板💕
可愛い看板💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳?
八経ヶ岳?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 文字通り覗き込んだら深〜〜い谷でした。
文字通り覗き込んだら深〜〜い谷でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スルー^_^
スルー^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここならテント泊できそ〜〜
今日は和佐又キャンプ場に泊まります。
ここならテント泊できそ〜〜 今日は和佐又キャンプ場に泊まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カッコいい自然の日本庭園👍
カッコいい自然の日本庭園👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先高巻きしたら違ってた。
分かりにくかったなぁ〜
この先高巻きしたら違ってた。 分かりにくかったなぁ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よくこんな所にかけれたなぁ〜
空中回廊ありがと〜〜^_^
よくこんな所にかけれたなぁ〜 空中回廊ありがと〜〜^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜ケ岳からの小普賢岳と大普賢岳
あんな所にさっき居たんだ〜〜
ちょっと感動〜〜^_^
七曜ケ岳からの小普賢岳と大普賢岳 あんな所にさっき居たんだ〜〜 ちょっと感動〜〜^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派な標柱
立派な標柱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜ケ岳から延々と続く下り、膝裏痛が出始めた😭ロキソニン2個目
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝を超えた所でホッと一息💦
滝を超えた所でホッと一息💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞から岩の急登。鎖がありがたい。
無双洞から岩の急登。鎖がありがたい。 この後和佐又ヒュッテまで1時間30分の案内板が2回出て来ました。2回目はがっかりしたわ💢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時間はかかったけど超満足。ヒュッテで飲んだビールは美味かった〜〜^_^
ヒュッテのお姉さんとっても親切でした。
時間はかかったけど超満足。ヒュッテで飲んだビールは美味かった〜〜^_^ ヒュッテのお姉さんとっても親切でした。