西沢渓谷~甲武信小屋

2017.04.22(土) 日帰り

西沢渓谷~甲武信小屋に行ってきました。 甲武信ヶ岳山頂には行っていません😅 この小屋が好きで、山頂に行かなくても、小屋には行きたいのです😁 小屋は営業再開の準備中でした。 ずっと会いたかった、小屋番のごっちゃんにも会えて嬉しかった🙌 徳さんは不在でした。 下山開始してから少しすると、雪が降ってきて、大きな雷が何度も鳴っていました。 高度を下げて行くと、小雨🌂に変わりましたが、そんなに濡れずに下山出来ました。 道の駅みとみ付近、気温7℃ 甲武信小屋、気温6℃ 風がなかったので、この時季の里山登山の服装で良いが、手が冷えたので、冬用のグローブはあった方が良いと思った。

甲武信ヶ岳 道の駅みとみの先の、レインの有る🅿に駐車し、ここからスタート。
甲武信ヶ岳 シーズン前で、お店はまだ閉まっています。
シーズン前で、お店はまだ閉まっています。
甲武信ヶ岳 山の神様に安全祈願
山の神様に安全祈願
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道を行きます。
徳ちゃん新道を行きます。
甲武信ヶ岳 根っこフェチなので📷😁🎵
根っこフェチなので📷😁🎵
甲武信ヶ岳 今年は当たり年かな?
石南花のトンネル
今年は当たり年かな? 石南花のトンネル
甲武信ヶ岳 近丸新道との合流地点
近丸新道との合流地点
甲武信ヶ岳 この辺りから、雪や凍結箇所がちらほら
この辺りから、雪や凍結箇所がちらほら
甲武信ヶ岳 土の下も凍っているので、要注意⚠
土の下も凍っているので、要注意⚠
甲武信ヶ岳 だんだん雪が多くなってきた
だんだん雪が多くなってきた
甲武信ヶ岳 アイゼン装着しないと危ないね。
アイゼン装着しないと危ないね。
甲武信ヶ岳 木賊山に向かいます
木賊山に向かいます
甲武信ヶ岳 鶏冠尾根との合流地点
鶏冠尾根との合流地点
甲武信ヶ岳 木賊山に続くまっすぐな道。ここ好きです☺
木賊山に続くまっすぐな道。ここ好きです☺
甲武信ヶ岳 木賊山山頂。ここを通るのは2013年振りだ。
標柱もだいぶ傷んでるね
木賊山山頂。ここを通るのは2013年振りだ。 標柱もだいぶ傷んでるね
甲武信ヶ岳 正面の山が甲武信ヶ岳。
手前の小山を越えて下りれば、甲武信小屋😊
正面の山が甲武信ヶ岳。 手前の小山を越えて下りれば、甲武信小屋😊
甲武信ヶ岳 前の写真の、ザレ場からの展望
前の写真の、ザレ場からの展望
甲武信ヶ岳 甲武信小屋に到着。このボロさ加減が何とも言えず好き😄
営業再開の準備中でした。
甲武信小屋に到着。このボロさ加減が何とも言えず好き😄 営業再開の準備中でした。
甲武信ヶ岳 食事タイム🍙
食事タイム🍙
甲武信ヶ岳 ずっと会いたかった、小屋番のごっちゃんにも会えて嬉しかった🎵
甲武信ヶ岳 友達が下を向いているのは、手拭いに「甲武信ヶ岳」って書いてあるから😄
甲武信ヶ岳 巻き道はトレース無いので、木賊山へ登り返します。
巻き道はトレース無いので、木賊山へ登り返します。
甲武信ヶ岳 友達と二人で登りに来たけど、下山は4人で。
友達と二人で登りに来たけど、下山は4人で。 前の2人は別々で来たけど、一緒に登っている内に意気投合したみたい😊
甲武信ヶ岳 展望台。残念ながら富士山は見えず💧
また見に来よう✊
展望台。残念ながら富士山は見えず💧 また見に来よう✊
甲武信ヶ岳 近丸尾根との合流地点。
小雨🌂が降ってきたので、ここでレインの上着を着ました。
近丸尾根との合流地点。 小雨🌂が降ってきたので、ここでレインの上着を着ました。
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道の入り口。お疲れさまー
徳ちゃん新道の入り口。お疲れさまー
甲武信ヶ岳 一緒に下山した二人と📷😄
一緒に下山した二人と📷😄
甲武信ヶ岳 下山完了👍
🅿に着きました🙌
下山完了👍 🅿に着きました🙌
甲武信ヶ岳 お疲れさまでした🙇
お疲れさまでした🙇