二座目は笠置山、ずっと気になっていたから楽しみです。

2017.04.22(土) 日帰り

富士見台から見下ろすとよく見える恵那峡近くのあの山、みなさんも気になりませんか? 大抵地方のこういう山は信仰の対象ですよね、ミステリアスな物を期待しながらふもとの交流センターに車を止めて 登山口と書いてある看板を見に、舗装してあるので車で登ってみると民家や別荘と思われ住宅を見ながらの 坂道、200Mくらいで通行止めで付近に停められるスペースなし、ここを登るのもなんだか気が滅入る もう一度看板に戻ると山頂まで60分って書いてある道路案内!今日のもう一つの目的は先日ポタゲさんにもらった アルコールストーブで山飯作ること、なんて言い訳して車を走らせると小っちゃな小屋と10台程度の駐車場 そこからはトレイルが続いている様子、ここから延々と樹脂製の木段を登る、登るひたすら登る。 ところどころに大きな岩が出てくるようになると頂上、がっちり鉄骨の屋根で覆われた屋代が現れその奥にヒカリゴケと山頂展望台の案内 神社の裏手は見事な巨石群、そここにヒカリゴケの案内があるのだが時期まだ早いのかどれだかわからないのか発見できず。 さあ山飯の準備です、アマゾンで1100円で購入した風防兼五徳にアルコールバーナー、燃料はウコンの力の空き缶を丁寧に磨いてステンレス研き材で仕上げたものに、マグはこだわりましたスノーピークのチタニウム。 憧れの山飯って言ってもカップヌードルにフリーズドライのカルボナーラですけど暖かい山飯っていいなぁと新しい楽しみ方を発見してしまったのであります。 登りはそんなに面白いところはありませんでしたが帰りは巨石に刻まれたペトログラフや展望台、パラグライダーの飛び立つ所やロッククライミングの巨石、それに登ってる人たちといろいろ見どことたくさんです。 ただ残念だったのが近くに日帰り温泉が探せなかったことかなぁ、と今日も大満足の一日でした。 ありがとう、合掌。

笠置山 ショートカットの登山口
ショートカットの登山口
笠置山 個々の方が登山口らしいのだけれどと言い訳
個々の方が登山口らしいのだけれどと言い訳
笠置山 本当に1時間?かなりおおざっぱな地図
本当に1時間?かなりおおざっぱな地図
笠置山 恵那はまだまだ春爛漫とはいきませんけどスミレが迎えてくれました
笠置山 ヤマザクラも満開をちょっと過ぎた感じ
ヤマザクラも満開をちょっと過ぎた感じ
笠置山 樹脂製も木道の景色が延々と続きます
樹脂製も木道の景色が延々と続きます
笠置山 この看板の意味は?
この看板の意味は?
笠置山 これか、ロッククライミング協会って書いてあるから岩登りエリアかな
笠置山 ヒトツバタゴって書くよりナンジャモンジャって案内してくれてた方が楽しいんだけどなぁ
笠置山 説明より絵がほしい
説明より絵がほしい
笠置山 綺麗な水です
綺麗な水です
笠置山 ここを整備した責任者さん山の楽しみ方をご存じないのかなぁ
ここを整備した責任者さん山の楽しみ方をご存じないのかなぁ 伐採したままの間伐材を周りにほったらかしにしてるのもったいないなぁ
笠置山 精悍なカエルがお出迎え
精悍なカエルがお出迎え
笠置山 色まで緑
色まで緑
笠置山 さっきとは違うすみれ
さっきとは違うすみれ
笠置山 木漏れ日がきらきらです
木漏れ日がきらきらです
笠置山 笠置だから?傘おいてありました。
笠置だから?傘おいてありました。
笠置山 舗装路を家族連れのワンボックスが駆け上がっていきます
舗装路を家族連れのワンボックスが駆け上がっていきます
笠置山 このあたりから巨石がごろごろ
このあたりから巨石がごろごろ
笠置山 山頂の神社はしっかりした鉄骨の屋根で守られていました、そんなに雪おおいのかなぁ
笠置山 神社裏の巨石群ヒカリゴケがあるみたい
神社裏の巨石群ヒカリゴケがあるみたい
笠置山 巨石の間を抜けられました
巨石の間を抜けられました
笠置山 さてと飯飯!
さてと飯飯!
笠置山 金属のデティールがたまらん!
金属のデティールがたまらん!
笠置山 憧れのカップ麺、の後のカルボナーラ
憧れのカップ麺、の後のカルボナーラ
笠置山 祭りごとの痕跡だそうな
祭りごとの痕跡だそうな
笠置山 と書いてあります
と書いてあります
笠置山 この廃墟は何に使われていたんでしょうか
この廃墟は何に使われていたんでしょうか
笠置山 雰囲気のいい散策路
雰囲気のいい散策路
笠置山 ちっちゃなアソレチック場とトイレがありました
ちっちゃなアソレチック場とトイレがありました
笠置山 物見岩からの恵那山
物見岩からの恵那山
笠置山 若いカップルがおひるごはん中、お邪魔しないようにっと
若いカップルがおひるごはん中、お邪魔しないようにっと
笠置山 富士見岩
富士見岩
笠置山 こちtらは年配のカップル、やっぱりお邪魔しないように
こちtらは年配のカップル、やっぱりお邪魔しないように
笠置山 こちらにもペトログラフ
こちらにもペトログラフ
笠置山 この景色を見ながら飛び立つのね
この景色を見ながら飛び立つのね
笠置山 爽快だろうなぁ、やらないけど。
爽快だろうなぁ、やらないけど。
笠置山 ロッククライミング用の駐車場が点々と結構な台数停まってました
笠置山 案内図
案内図
笠置山 登ってみよっと
登ってみよっと
笠置山 これかなぁ
これかなぁ
笠置山 こちらにも
こちらにも
笠置山 ここは一般の人も登れます
ここは一般の人も登れます
笠置山 その岩の下でクライミングしてました。
その岩の下でクライミングしてました。
笠置山 見逃してた、クライミングエリア入ってもいいんだ、今度行ってみよ
笠置山 キャンプ場
キャンプ場
笠置山 水場もきれいでした。
水場もきれいでした。