入道ヶ岳 アセビのトンネル♪

2017.04.23(日) 日帰り

快晴の日曜日。絶好の登山日和なので、久々に鈴鹿のお山へ。 アセビのトンネルが歩きたくて入道ヶ岳へ。 8時位には、スタート地点の椿大神社に到着するように家を出ました。 東名阪は4台が絡んだ玉突き事故で安定の渋滞でしたが、無事到着♪ 入道ヶ岳は椿大神社の御神体で、登山者は椿大神社の駐車場を利用できますが、一番離れた場所の第3駐車場を利用します。 前回歩いた時は、井戸谷から北尾根に下りたのですが、今回はどうしよう。 ずっと迷っていましたが、今回は歩いた事が無い二本松コースで登って、やはりアセビのトンネルは外せないので北尾根コースで下りる事にしました。 一般的には北尾根コースから登られる人が多いみたいでした。 二本松コースは、始めは眺望が無く地味な登りですが、途中から眺望も開け、テンション上がりました。 山頂に近づくにつれてアセビの花が・・・(#^^#) この日は雲一つない晴天で、山頂での素晴らしい眺めを楽しんだ後、北尾根コースに向かい、アセビのトンネルを歩きました。 ずっと続くアセビのトンネルは、チビの私にはジャストサイズで、腰をかがめることなく進む事が出来、なんかおとぎの国に迷い込んだみたいな気分になりました。 アセビのトンネル後の北尾根コースの檄下りには苦戦しましたが。。。(;´д`) 久々の鈴鹿のお山、激坂はしんどかったけど、お天気にも恵まれ、アセビのトンネルを歩く事が出来、楽しかったです(#^^#)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の枝垂れ桜は、まだ花が残っていました。
椿大神社の枝垂れ桜は、まだ花が残っていました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 愛宕社。ここから北尾根コースはスタートですが、先へ進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松尾根コースから登ります。
二本松尾根コースから登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川を渡渉します。
川を渡渉します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ひたすら登る。
ひたすら登る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝ヶ谷コースとの分岐。
滝ヶ谷コースとの分岐。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋。
避難小屋。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イヌツゲ・アセビの群生地。
イヌツゲ・アセビの群生地。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 高い所で桜が咲いていました♪
高い所で桜が咲いていました♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スミレがいっぱい咲いていました♪
スミレがいっぱい咲いていました♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いい感じのトレイル♪
いい感じのトレイル♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビ咲いています♪
アセビ咲いています♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲一つない空。素晴らしい眺め♪
雲一つない空。素晴らしい眺め♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カッチョイイ☆彡
カッチョイイ☆彡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上の鳥居が見えた。
頂上の鳥居が見えた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新しくなった鳥居。
新しくなった鳥居。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂にからの眺め。すごく遠くまで見えています(#^^#)
山頂にからの眺め。すごく遠くまで見えています(#^^#)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースに向かいます。
北尾根コースに向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの花、可愛い(#^^#)
アセビの花、可愛い(#^^#)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビのトンネル。
アセビのトンネル。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷コースはこっちの笹原から登って来ます。最後がキツイ(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂方面を振り返る。
山頂方面を振り返る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの花。
アセビの花。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳、御在所方面。いっぱい登っているんだろうなぁ~
鎌ヶ岳、御在所方面。いっぱい登っているんだろうなぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 向かいの山肌に桜の木が点々と見えています。
向かいの山肌に桜の木が点々と見えています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 可愛い(#^^#)
可愛い(#^^#)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビのトンネルを歩いて行きます。
アセビのトンネルを歩いて行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おとぎの国に迷い込んだみたい。
おとぎの国に迷い込んだみたい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ニコニコしながら、進んで行きます(#^^#)
ニコニコしながら、進んで行きます(#^^#)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 激坂を慎重に下って行きます。
激坂を慎重に下って行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋。山頂から1.3㎞地点。
避難小屋。山頂から1.3㎞地点。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔通過。
鉄塔通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 愛宕社に降りて来ました。
愛宕社に降りて来ました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山してから椿大神社に参拝しました。ちょうど結婚式が行われていて、ほっこりしました(*^-^*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ご朱印も頂きました。
ご朱印も頂きました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早く帰ってきたので、羽島の竹鼻別院の藤を見にいきました。
早く帰ってきたので、羽島の竹鼻別院の藤を見にいきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見頃は、もう少し先のようですが、良い香りが漂っていました。
見頃は、もう少し先のようですが、良い香りが漂っていました。