快晴☀️クマン岳と古鷹山

2017.04.23(日) 日帰り

4月初となる久々のお山は江田島のクマン岳から古鷹山への縦走。 コバノミツバツツジを目当てに行って来ました。終盤でしたが綺麗に咲いてました~ ゲンカイツツジがまだ咲いてるかな~と期待してたのですが、さすがにほぼ終わってました。 この日は雲ひとつない快晴で瀬戸内の島並が気持ちのよい景色を見せてくれました❗ 舗装路歩きが長くなるコースなのがちと難点ですが、桜やツツジの開花時期に合わせて来ると良さそうです‼️ 春の陽気で気持ちよかったなぁ😌🌸

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品港から出発⛴️
宇品港から出発⛴️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 切串港から登山口までちょっと舗装路
切串港から登山口までちょっと舗装路
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島と言えば🍊
江田島と言えば🍊
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口付近は新緑の竹林!
登山口付近は新緑の竹林!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口
登山口
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 コバノミツバツツジがちょいちょい咲いてまーす
コバノミツバツツジがちょいちょい咲いてまーす
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 スミレの一種かな?
スミレの一種かな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 くるくる🌀
くるくる🌀
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 二股🌀
二股🌀
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 稜線まで上がってきましたよ😃
ここまでけっこうキツいッス
稜線まで上がってきましたよ😃 ここまでけっこうキツいッス
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この辺りはけっこう咲いてるよ❗
この辺りはけっこう咲いてるよ❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 気持ちのいいトレイルです
気持ちのいいトレイルです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 白い花
白い花
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大きな岩がけっこうあります
大きな岩がけっこうあります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 空と海と島❗
空と海と島❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 きれいやね~🙂
きれいやね~🙂
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 新芽がちょうど出始め
新芽がちょうど出始め
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩乗り越える
岩乗り越える
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 アセビはちょっとだけ残ってました
アセビはちょっとだけ残ってました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳到着~
クマン岳到着~
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 牡蠣筏のある風景
牡蠣筏のある風景
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 アップ!
アップ!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマンの鐘🔔けっこういい音色🎶プロパンガスボンベのふたかな⁉️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 なんの花かな?
なんの花かな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩に立ち寄り
帆立岩に立ち寄り
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 景色よい❗
景色よい❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩過ぎるとコンクリート舗装路になってます
帆立岩過ぎるとコンクリート舗装路になってます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道におりて来ました。右にすぐのとこに古鷹山への登山口あり。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここから階段天国です(^-^;
ここから階段天国です(^-^;
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 旧海軍術課学校が見えます‼️
旧海軍術課学校が見えます‼️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山とうちゃーく!
古鷹山とうちゃーく!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いい景色だなぁ~🙂
いい景色だなぁ~🙂
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鎖場を降ります❗順番待ち~🙂
鎖場を降ります❗順番待ち~🙂
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三角点へ登り返し
三角点へ登り返し
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 到着!
到着!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さらにソロプチミストの森を目指し、植樹祭公園の方から降ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この辺りがゲンカイツツジや桜の木が多いのかな?これがゲンカイツツジ??
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 なんか白い花
なんか白い花
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 つばきが残ってました
つばきが残ってました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道まで降りてきた。ここから舗装路を3.5kmほど🚶
林道まで降りてきた。ここから舗装路を3.5kmほど🚶
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 トイレあり
トイレあり
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 桜の時期に来たいな😃
桜の時期に来たいな😃
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 まもなく切串港❗お疲れさん❗
まもなく切串港❗お疲れさん❗