福島遠征1日目♪雪解けの安達太良山〜帰りはゴンドラ乗っちゃいました😅

2015.05.03(日) 日帰り

今回は以前から行きたかった福島のお山へ♪ 3日に安達太良山4日に磐梯山に登ります😊 まさかのサトシくん痛風発症というアクシデントもありましたが痛み止め💊と湿布で強行山行です(笑) 2日のPM9時過ぎに出発〜北関東道〜東北道〜安達太良SAで車中泊♪ GW中とあって時間のわりに車も多くて駐車場の空きを探すほどでした。 朝5時に起き支度をすませフードコートで豚汁定食を頂き♪SA内のベーカリー(6時前からオープン)でお昼用のパンを買って出発💨 一つ先の二本松ICで降り30分ほどで奥岳登山口に到着♪ 広々駐車場には30台ほどの車が…皆さん靴を履き替えたり支度中♪ どんな山行になるのか楽しみです♪ サトシくんもなんとか大丈夫そうなのでゴンドラを使わず出発しました。 くろがね小屋経由のコースは途中旧道と馬車道に別れます。 今回は緩やかな登りの馬車道を選びましたが同じコースのほとんどの方が旧道を登っていました。 なので静かな馬車道🐴をのんびり歩きます♪ 旧道の樹林帯を歩くのと違い常に日が当たっているのでこれからの季節はオススメではないかもしれません😅 勢至平からくろがね小屋までは雪道が多くなりますが平らな馬車道の雪なのでストックがなくても平気で歩くことが出来ました😊 くろがね小屋から牛の背までは斜面の雪道やゴロゴロ石の急登があり少し緊張感が高まります💦…が景色の変化が疲れを感じさせずに歩かせてくれます😊 牛の背からはゆるやかな坂を登る感じで見渡す限りの大展望です♪ 明日登る予定の磐梯山が間近に見えます♪ 山頂の乳首には鎖やハシゴがかかり上まで登れます。 意外と広く岩場のあちこちで皆さんお昼を食べていました♪ ザックをデポして登ったので私達は乳首を降りてお昼ごはんにしました♪ 今日はパスタに初挑戦✊といっても茹でるだけなのですが😅 活動記録を参考に早ゆで1分のサラスパを使います。 クッカーにベストなサイズ👍 1分もアッという間です♪ あとは湯きり…………………💧 やらかしました😵クッカーの蓋を使ってかなりイイ感じに湯きり出来て調子に乗りました💦 最後の一振りと同時にパスタは地面に…😭😭😭 少し予感はあったんですよ〜落としたらシャレになンないよね〜みたいな💧 山頂パスタをモチベに登ってきたので2人ともパスタを片付けパンを頂いて早々に薬師岳経由で下山です💦 帰り道は雪・川・泥濘の繰り返しで乾いた所なんてあったかなぁ〜って感じです😣 滑らないように歩くのは緊張感もありかなり疲れます… 明日の磐梯山を見据え薬師岳からゴンドラに😅 まぁ〜いろいろありましたが…2人とも安達太良山が大好きになりました😍 違う季節にまた登りに来たいです♪ 後半充電切れの為タイム.コース参考にはなりません。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳登山口駐車場〜眼下に雲海が広がっています♪
奥岳登山口駐車場〜眼下に雲海が広がっています♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんと2日前に痛風発症のサトシくん
イマイチ表情が…😨
なんと2日前に痛風発症のサトシくん イマイチ表情が…😨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頑張って歩くというのでゴンドラ乗り場はスルー(笑)
頑張って歩くというのでゴンドラ乗り場はスルー(笑)
安達太良山で出逢った草花♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらく歩くと遊歩道が…
しばらく歩くと遊歩道が…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩いたら気持ち良さそうな木道が続いています♪
歩いたら気持ち良さそうな木道が続いています♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 機会があったらゆっくり歩いてみたいなぁ♪
機会があったらゆっくり歩いてみたいなぁ♪
安達太良山で出逢った草花♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お〜いサトシくん大丈夫?
お〜いサトシくん大丈夫?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回は旧道ではなく馬車道🐴でくろがね小屋経由で山頂を目指します♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目指す頂上には乳首と呼ばれる岩峰が…(≧∇≦)
サトシくん痛風の痛みもなんのそのテンション上がってます😅
目指す頂上には乳首と呼ばれる岩峰が…(≧∇≦) サトシくん痛風の痛みもなんのそのテンション上がってます😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道というだけあって広々とした歩きやすい道です♪
馬車道というだけあって広々とした歩きやすい道です♪
安達太良山で出逢った草花♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平でいつものバームクーヘンでしばしの休憩♪
勢至平でいつものバームクーヘンでしばしの休憩♪
安達太良山で出逢った草花♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平を過ぎたあたりから雪が…
勢至平を過ぎたあたりから雪が…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂(乳首)目指して頑張るぞ〜✊
山頂(乳首)目指して頑張るぞ〜✊
安達太良山で出逢った草花♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着♪
くろがね小屋到着♪ 通年営業で天然温泉が楽しめるみたい♪たしかにあたりは硫黄の匂いが…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒコーキ雲♪その1
ヒコーキ雲♪その1
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空を雲の龍が泳いでるみたい♪
青空を雲の龍が泳いでるみたい♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒコーキ雲♪その2
福島空港から飛び立ったのかな?
高度がぐんぐん上がっていきます♪
ヒコーキ雲♪その2 福島空港から飛び立ったのかな? 高度がぐんぐん上がっていきます♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回のコースでここが一番怖かった😱
左側を見ないように慎重に慎重に歩きました💧
今回のコースでここが一番怖かった😱 左側を見ないように慎重に慎重に歩きました💧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 また頂上が見えてきました〜牛の背を沢山の人が歩いているのが見えます♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背までもう一息😊
牛の背までもう一息😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背まで登ると火口が見えます
牛の背まで登ると火口が見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 思わず[わぁ〜✨』と声をあげてしまうほどの絶景でした♪
思わず[わぁ〜✨』と声をあげてしまうほどの絶景でした♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首まであと0.7Kだよ〜(笑)
乳首まであと0.7Kだよ〜(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢印の先に明日登る磐梯山が見えます♪
矢印の先に明日登る磐梯山が見えます♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂はぐるりと360℃の大展望😍
山頂はぐるりと360℃の大展望😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁ〜山頂でランチタイム♪
さぁ〜山頂でランチタイム♪