お初😬磐梯山🐿

2017.04.23(日) 日帰り

最近みなさんの活動日記見ていたら急に磐梯山が気になりだし。。 天気は午前中曇りで昼からは🅰。。 山行記録見てると結構時間かかる山なのかな〜と不安でしたが強行!念のため早めの出発〜😂💤 裏磐梯スキー場に到着するも、車は北海道ナンバー一台だけでした。5時には登り始めたかったが結局5時半過ぎのスタートに💦案の定山頂はガスで見えず、どんより暗い空。😞吾妻山方面、明るい。。😭やっぱりか。。😵 昼からの晴れを信じて登ります。それにしても空気が冷たい!山で寒いと感じたのは久々かも😳 まずゲレンデ登り▶️銅沼▶️イエローフォール▶️火口壁のコースで行くつもりが、トレースをたどってたら早々とコース間違いして銅沼から右折し八方台登山口と合流する方向に進んでしまいました😞戻るのもなんなのでそのあともトレースを辿っていき、中の湯脇を通り急斜面を登るとそこからしばらく斜面をトラバース。なかなかの斜面だったので慎重に。。しだいに辺りはガスが濃くなり白い世界。ひんやり寒〜い。⛄️ 不安になってると先行者発見!八方台登山口からの登山者のおじさん。内心ホッとし、そこからはおじさんと帰りまで一緒でした笑^^; この方磐梯山ばっかり登ってらっしゃる方みたいで色々教えて頂きました😄 弘法清水まで来て雄大な景色を堪能してると遠くに動くものが。。あ!シカだ!😳✨💕 山で初鹿だったのでテンション上がりました😂✨銅沼辺りでクマの足跡見つけて怖くて笛吹いたらウサギが走り去って行ったりと(山で初ウサギ🐇💕)今日は良い日だ😚笑 この辺りで裏磐梯登山口からきた男性と会いました。(北海道ナンバーの方。話を聞いたら今は仕事で仙台在住らしい)しばし小屋で3人で休憩し、山頂へ。ガスも次第になくなり久々に眩しい日差しを堪能😚✨山頂から猪苗代湖や飯豊連邦、吾妻連邦、安達太良方面、会津駒ケ岳方面と景色を楽しみました。昼過ぎから天気も最高潮となり、、帰りたくなかった〜😭 下山後はまたまた岳温泉へ。笑 道の駅「土湯」から見る安達太良山も輝いてるし、、、。今から登ろうかなって思いましたが思いとどめ、夜まで車でウロウロしながら帰ってきました😞笑

磐梯山・雄国山・赤埴山 朝焼け😎✨道の駅  土湯あたりから
朝焼け😎✨道の駅 土湯あたりから
磐梯山・雄国山・赤埴山 額取橋?あたりでパチリ😆📷✨
やば〜😂✨
額取橋?あたりでパチリ😆📷✨ やば〜😂✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯駐車場到着!
怪しい空😭やっぱこちらはダメだったか。。😓
駐車場には北海道ナンバーの車一台のみ。。
不安。。
裏磐梯駐車場到着! 怪しい空😭やっぱこちらはダメだったか。。😓 駐車場には北海道ナンバーの車一台のみ。。 不安。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 それにしても寒いなー😳
道路にあった温度計では3度。
それにしても寒いなー😳 道路にあった温度計では3度。
磐梯山・雄国山・赤埴山 吾妻山の方は明るい😓
吾妻山の方は明るい😓
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデ登り。雪は締まっててというかカチカチに近いけどツボ足で行けます!振り返ると桧原湖😚
風はおだやか。
ゲレンデ登り。雪は締まっててというかカチカチに近いけどツボ足で行けます!振り返ると桧原湖😚 風はおだやか。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ズーーームッッ
ズーーームッッ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデトップからー。曇っている😓
ゲレンデトップからー。曇っている😓
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼。溶けてきてて怖いので遠くから。。😳💦
銅沼。溶けてきてて怖いので遠くから。。😳💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 硫黄臭すごいょ。。この時点で道がちょっと分からない。。岩肌が荒々しい〜😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 とりあえずトレースを辿ってみる。。
とりあえずトレースを辿ってみる。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 道間違いに気づくも、戻るのもなんなのでこのまま😞
道間違いに気づくも、戻るのもなんなのでこのまま😞
磐梯山・雄国山・赤埴山 この下辺りで熊の足跡。
そしてウサちゃん😍
この下辺りで熊の足跡。 そしてウサちゃん😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 日が差してきたょー!晴れてー
日が差してきたょー!晴れてー
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登を登ると右手に廃墟みたいな小屋。奥側が八方台登山口方向。
磐梯山・雄国山・赤埴山 小さい池みたいな。中の湯?
小さい池みたいな。中の湯?
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登です。
急登です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 怖いょ怖いょ〜
怖いょ怖いょ〜
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガスってきました💦
ガスってきました💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 トラバースがつづく。
トラバースがつづく。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっと幻想的✨
寒くなってきました💦
ちょっと幻想的✨ 寒くなってきました💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 人みっけ〜!😂
人みっけ〜!😂
磐梯山・雄国山・赤埴山 郡山からきた方。星さん😁
愉快なオジさんでした。笑
郡山からきた方。星さん😁 愉快なオジさんでした。笑
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここはまだまだ冬景色✨
ここはまだまだ冬景色✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 キレイ😍
キレイ😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんだか神ってる✨👍
なんだか神ってる✨👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると。ガビーん😞
振り返ると。ガビーん😞
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯を抜け〜
樹林帯を抜け〜
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖!下は崖。
桧原湖!下は崖。
磐梯山・雄国山・赤埴山 おぉ〜😳✨こっち側から登りたかった、、、
おぉ〜😳✨こっち側から登りたかった、、、
磐梯山・雄国山・赤埴山 むむっ?何やら動くものが!クマ?
むむっ?何やら動くものが!クマ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 左、櫛が峰
左、櫛が峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 ズーム!
カモシカ✨初対面😳✨
ズーム! カモシカ✨初対面😳✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 近づいたら逃げちゃった。。
近づいたら逃げちゃった。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂、まだがすが。。
山頂、まだがすが。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そうこうしてると男性やってきました。
そうこうしてると男性やってきました。 後で話をしたら私より先に出発してた北海道ナンバーの車の方でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋で休憩〜
ガスが晴れるのを待ちます
弘法清水小屋で休憩〜 ガスが晴れるのを待ちます
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋のテーブル。
小屋のテーブル。 地図がリアル〜😎👍小屋の管理人のご夫婦と私たち3人でしばし雑談😬
磐梯山・雄国山・赤埴山 おやつの物々交換😬
オジさんビール飲んでます。
おやつの物々交換😬 オジさんビール飲んでます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 いざ、山頂へ
いざ、山頂へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 うーん。
眩しいー✨😭
うーん。 眩しいー✨😭
磐梯山・雄国山・赤埴山 安達太良山も晴れてる〜。。
安達太良山も晴れてる〜。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 おっさんがんば!笑
おっさんがんば!笑
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちんたら進みます😎
ちんたら進みます😎
磐梯山・雄国山・赤埴山 蝶々みたいなところがこないだ行ったグランデコスノーリゾート、その上が西大癲、隣が西吾妻山。右下は小野川湖?
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連邦方面?
飯豊連邦方面?
磐梯山・雄国山・赤埴山 太陽お久しぶり〜😭
太陽お久しぶり〜😭
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳?と新潟方面😎
猫魔ヶ岳?と新潟方面😎
磐梯山・雄国山・赤埴山 神々しい。。。
神々しい。。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂ー😁
山頂ー😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖。雲が😭
猪苗代湖。雲が😭
磐梯山・雄国山・赤埴山 吾妻連峰
吾妻連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 右前に、櫛が峰!くしがみね。読めなくて困った😞
右前に、櫛が峰!くしがみね。読めなくて困った😞
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊の奥に朝日連峰
飯豊の奥に朝日連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津駒ケ岳気になる。。
会津駒ケ岳気になる。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 オジさんビール飲み終えたので下山しまーす
北海道の方は先に帰りました
オジさんビール飲み終えたので下山しまーす 北海道の方は先に帰りました
磐梯山・雄国山・赤埴山 続々と登山客が。
続々と登山客が。
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋の奥様に挨拶して帰りまーす
小屋の奥様に挨拶して帰りまーす
磐梯山・雄国山・赤埴山 急斜面に、鹿の足跡
急斜面に、鹿の足跡
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪が溶けてきてます
雪が溶けてきてます
磐梯山・雄国山・赤埴山 戻ってきました
戻ってきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯ってこの事でしょうか?🙄
中の湯ってこの事でしょうか?🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 オジさんの来た八方台登山口へ一緒に向かいます^^;
オジさんの来た八方台登山口へ一緒に向かいます^^;
磐梯山・雄国山・赤埴山 さよなら
さよなら
磐梯山・雄国山・赤埴山 すごい天気良くなって暑い💦
すごい天気良くなって暑い💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場到着!
車おーいデスネー
駐車場到着! 車おーいデスネー
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯駐車場まで乗っけて来てもらい、お別れしました😬ありがとうございました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 再びゲレンデに出てみる。
ここを、帰ってきたかったな、、笑
駐車場に北海道ナンバーの車まだ停まっててびっくり😳
再びゲレンデに出てみる。 ここを、帰ってきたかったな、、笑 駐車場に北海道ナンバーの車まだ停まっててびっくり😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りに猪苗代湖の近くからパチリ📷
帰りに猪苗代湖の近くからパチリ📷
磐梯山・雄国山・赤埴山 ズーーーム
さっきまでいたんだなぁー😎
ズーーーム さっきまでいたんだなぁー😎
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰り道の道の駅土湯から。安達太良山輝いてる😂✨
岳温泉に向かいまーす。
帰り道の道の駅土湯から。安達太良山輝いてる😂✨ 岳温泉に向かいまーす。