青空の中の稜線歩き+おかめ岩避難小屋泊

2017.04.22(土) 2 DAYS

小屋泊してお酒が飲みたい今日この頃です。まだ寒いかもしれませんがいってみましょうということで 装備整え自宅を出ます。おっ重いです。へなちょこハイカーのveryは重いと全然歩けません ライスさんは癒しの温泉郷からのルートもしくは名頃からのルートがよかったみたいですが西山林道で上がるおかめ岩最短コースでご一緒お願いしましたよ(;´・ω・)今週末のロングに向けて距離を歩いておきたかったみたいで少し不満そうでしたね~ いやしの温泉郷駐車場手前を左折してお山へ三叉路も山の方へ進めば登山口でした。 最初は地味な植林帯を登っていきます。 急登もないですが荷物が重いので辛いですね~僕は 最短ルートですのでしばらくすると見えてきました笹の稜線がテンションが上がりますね~西山分岐をおかめ岩方面へ お亀岩小屋到着荷物を置いて歩きましょう 楽々ハイクで三嶺まで足が軽い軽いライスさん 三嶺方面雲行き怪しいなぁ~と思っていると霰まで降ってきました~サクッと山頂に到着景色がいいですね~ 山頂でしばらく休憩後おかめ岩へ戻りましょう 小屋に到着後水場で補給して風も冷たく寒くなりそうなんで暖を取ろうと他の登山客の方と一緒に薪ひろい これも楽しい小屋の周り枯れ木がたくさんあります雪のシーズンは補充難しいかも 暖かいですね~ありがたい ご飯もお鍋にして正解でしたよ~体が温まるし〆のラーメンでお腹もいっぱいに 美味しいアルコールでも温まりましたね~ 外は爆風ですね~ゴーゴーガタガいってますよ~テントに潜って朝まで爆睡とまではいきませんでしたが寒くはなかったです。 部屋とテント内の温度全然違うことにびっくりでした~ご来光見ようと外へ行きますがまあ寒いこと風が強い手袋持ってきてなかったので軍手でしのいで~ご来光もばっちり見れましたね~小屋へ戻ると他の登山客の方は出発されるみたいです。 お気をつけて~ さあ朝ごはん食べましょう 昨日のお鍋のスープに野菜とお餅を入れてお雑煮食べましたよ 美味いですね~ 部屋の掃除と薪の補充もして出発します~アルコールがない分気持ちザックが軽い( ´艸`) 以前に天狗塚~牛の背2回登ってますが2回ともガスガスでしたので今回はばっちり最高のお天気で景色を眺めつつ楽しい時間でしたよ~ 名残惜しいですが下山していやしの温泉郷で(●´ω`●)温まり 途中で蕨もゲット やっぱりお天気な日にお山は歩きたいですね~今週末も楽しみですね~頑張って歩きましょう

三嶺・天狗塚・石立山 重い荷物もへっちゃらですね
重い荷物もへっちゃらですね
三嶺・天狗塚・石立山 準備運動とストレッチが大事らしい
準備運動とストレッチが大事らしい
三嶺・天狗塚・石立山 第一ピークにて小休止
第一ピークにて小休止
三嶺・天狗塚・石立山 高度を上げると木々も小さくなり笹も出てきて
高度を上げると木々も小さくなり笹も出てきて
三嶺・天狗塚・石立山 見えた笹の稜線
見えた笹の稜線
三嶺・天狗塚・石立山 森林限界きましたね~青空ですよ
森林限界きましたね~青空ですよ
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚方面は明日歩きます
天狗塚方面は明日歩きます
三嶺・天狗塚・石立山 さあおかめ岩へ行きましょう 三嶺もばっちり
さあおかめ岩へ行きましょう 三嶺もばっちり
三嶺・天狗塚・石立山 そして滑る( ´艸`)
そして滑る( ´艸`)
三嶺・天狗塚・石立山 見えた~もくもく曇ってきましたね寒くなってきました
見えた~もくもく曇ってきましたね寒くなってきました
三嶺・天狗塚・石立山 お世話になります
三嶺・天狗塚・石立山 イイ眺めですよ寒いけど
イイ眺めですよ寒いけど
三嶺・天狗塚・石立山 テクテク 軽いと速い
テクテク 軽いと速い
三嶺・天狗塚・石立山 途中顔が痛いな~と思ったら霰が降ってくる
途中顔が痛いな~と思ったら霰が降ってくる
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょっと
もうちょっと
三嶺・天狗塚・石立山 いい景色に(*´Д`)
いい景色に(*´Д`)
三嶺・天狗塚・石立山 山頂の方で話声も聞こえてきますよ~
山頂の方で話声も聞こえてきますよ~
三嶺・天狗塚・石立山 着きました~
着きました~
三嶺・天狗塚・石立山 歩いてきた稜線気持ちイイですね~
歩いてきた稜線気持ちイイですね~
三嶺・天狗塚・石立山 着いた時には誰もいませんでしたよ~
着いた時には誰もいませんでしたよ~
三嶺・天狗塚・石立山 軽装なので楽々でしたね~
軽装なので楽々でしたね~
三嶺・天狗塚・石立山 一応青にしておきます
一応青にしておきます
三嶺・天狗塚・石立山 4月1日と風景が全然違いますね~
4月1日と風景が全然違いますね~
三嶺・天狗塚・石立山 戻ってくるとまた青空広がりましたね
戻ってくるとまた青空広がりましたね
三嶺・天狗塚・石立山 夜が寒そうなんでテント出しておきます
夜が寒そうなんでテント出しておきます
三嶺・天狗塚・石立山 メスティンでお鍋をシェアしました 僕は豚と白菜のミルフィーユ鍋
メスティンでお鍋をシェアしました 僕は豚と白菜のミルフィーユ鍋 ライスさんは白湯スープで野菜と餃子とウインナー鍋でした〆にはラーメンin
三嶺・天狗塚・石立山 麦酒 ワイン ハイボール担いできた甲斐がありました美味い
麦酒 ワイン ハイボール担いできた甲斐がありました美味い
三嶺・天狗塚・石立山 薪がなかったので集めて暖を取りましたよ~
炎見ながらお酒も進みます
薪がなかったので集めて暖を取りましたよ~ 炎見ながらお酒も進みます
三嶺・天狗塚・石立山 次の日小屋の前
次の日小屋の前
三嶺・天狗塚・石立山 もうすぐ明けますね~
もうすぐ明けますね~
三嶺・天狗塚・石立山 爆風で寒い氷点下でしたよ~早くこい
爆風で寒い氷点下でしたよ~早くこい
三嶺・天狗塚・石立山 山が赤くなりだして
山が赤くなりだして
三嶺・天狗塚・石立山 くるか(・・?
くるか(・・?
三嶺・天狗塚・石立山 キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!!
三嶺・天狗塚・石立山 掃除もして薪も補充しておきました
掃除もして薪も補充しておきました
三嶺・天狗塚・石立山 皆さんが大切に使ってるので綺麗な小屋ですよ~
皆さんが大切に使ってるので綺麗な小屋ですよ~
三嶺・天狗塚・石立山 空が青いですよ
空が青いですよ
三嶺・天狗塚・石立山 ありがとうございました
ありがとうございました
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺方面ジローも見えてますね
三嶺方面ジローも見えてますね
三嶺・天狗塚・石立山 何度も振り返ってしまいます
何度も振り返ってしまいます
三嶺・天狗塚・石立山 天狗峠到着
天狗峠到着
三嶺・天狗塚・石立山 西山分岐到着
西山分岐到着
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚もちゃんと入れろと指示を受けどうでしょうか?
天狗塚もちゃんと入れろと指示を受けどうでしょうか?
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚と綱付森そこも行きたいですね~
天狗塚と綱付森そこも行きたいですね~
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚到着
天狗塚到着
三嶺・天狗塚・石立山 山頂より三嶺方面タロージローもばっちり雲一つありません
山頂より三嶺方面タロージローもばっちり雲一つありません
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚降りたところに池ができてました前来た時は干上がっていたんで
空の青が写ってますね
天狗塚降りたところに池ができてました前来た時は干上がっていたんで 空の青が写ってますね
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背三角点でしたか?
牛の背三角点でしたか?
三嶺・天狗塚・石立山 さあ帰りましょうここホント歩くのが気持ちのいいところですよ
さあ帰りましょうここホント歩くのが気持ちのいいところですよ
三嶺・天狗塚・石立山 また来ます
また来ます
三嶺・天狗塚・石立山 ライスさんにいただきました
ライスさんにいただきました
三嶺・天狗塚・石立山 これも
これも
三嶺・天狗塚・石立山 蕨もゲット
美味しくいただきましたよ
蕨もゲット 美味しくいただきましたよ