杵島岳・烏帽子岳に行ってきました

2017.04.23(日) 日帰り

4 時間
1 時間

阿蘇五岳、ほぼ東西に一列に並ぶ「根子岳」「高岳」「中岳」「杵島岳」「烏帽子岳」。熊本が誇る名峰です。 もう何十年も前ですが、初めて登った阿蘇山は根子岳でした。それ以来、阿蘇の大自然に魅せられました。 ということで、草千里周辺を徘徊してきました。帰りは、深耶馬溪の新緑を堪能し、久しぶりにお蕎麦を食べて帰りました。 杵島岳 1321m 草千里の駐車場に車を停めてスタート! 登りは草千里の駐車場からでも約20分! 道は、山頂までほとんどコンクリートで、整備された階段になっています。 山頂までは登山可能ですが、崩落や亀裂により足場が悪くなっている場所もあるため火口の御鉢は回れなくなっています。 烏帽子岳 1337m 草千里の駐車場まで戻って、木の牧柵からスタートです。往復2時間程度という事もあり、ファミリー向けにも大人気です。 コースは通行可能となった、烏帽子岳東側登山口~東側ルート~西回りルートとの合流点まで!そして下りも同じで、それ以外は通れません。

阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇(あそ望の郷くぎの周辺)より
南阿蘇(あそ望の郷くぎの周辺)より
(^^)
南阿蘇 夕暮れ♬ (^^)
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里へ
牛さ~ん♬
(^^)d
この、のどかな風景♬
阿蘇の中で、大好きな光景のひとつです♬^^
草千里へ 牛さ~ん♬ (^^)d この、のどかな風景♬ 阿蘇の中で、大好きな光景のひとつです♬^^
根子岳 遠望♬
草千里に向かう途中 根子岳 遠望♬
草千里に向かう途中
草千里に向かう途中
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里へ向かう♬
草千里へ向かう♬
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里有料駐車場に到着♬
一番乗りです!
ゆっくりと登山の準備してスタート♬
草千里有料駐車場に到着♬ 一番乗りです! ゆっくりと登山の準備してスタート♬
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場入り口から見て、奥の方から登山道に入ります♬
駐車場入り口から見て、奥の方から登山道に入ります♬
阿蘇山・高岳・根子岳 あっという間に杵島岳が見えてきました^^
あっという間に杵島岳が見えてきました^^
阿蘇山・高岳・根子岳 舗装された遊歩道です。歩きやすいと言えば歩きやすいのですが...このあと
阿蘇山・高岳・根子岳 すぐ階段になって、思いの外、急坂でペースが乱れます(笑)
すぐ階段になって、思いの外、急坂でペースが乱れます(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の雄大な景色です♬
阿蘇の雄大な景色です♬
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返り南を見れば雄大にそびえ立つ烏帽子岳の全貌と草千里が一望出来ます♬
阿蘇山・高岳・根子岳 東側を見ればモクモクと噴気をあげる中岳と高岳
東側を見ればモクモクと噴気をあげる中岳と高岳
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳を望む
烏帽子岳を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂足元には火口跡と素晴らしい展望。
まるで上から阿蘇五岳をぐるりと見渡している気分です♬
山頂足元には火口跡と素晴らしい展望。 まるで上から阿蘇五岳をぐるりと見渡している気分です♬
阿蘇山・高岳・根子岳 短時間で舗装された登山道ながら、山頂では、遠くに福岡筑後の山々をはじめ、大分・日田・九重の山々そして何よりも阿蘇北外輪山の山々が見事。
阿蘇山・高岳・根子岳 残念ながら火口の周回も往生岳に行くことも出来ません。
残念ながら火口の周回も往生岳に行くことも出来ません。
阿蘇山・高岳・根子岳 周回コースの反対側の様子です。
周回コースの反対側の様子です。
阿蘇山・高岳・根子岳 アセビがちょうど満開です♬
アセビがちょうど満開です♬
阿蘇山・高岳・根子岳 芽吹き♬
芽吹き♬
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里駐車場まで戻ってきました。ここから烏帽子岳を目指します。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里から烏帽子岳を望む♬
草千里から烏帽子岳を望む♬
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返って、杵島岳♬
振り返って、杵島岳♬
阿蘇山・高岳・根子岳 ツクシショウジョウバカマ...色違いで並んでます♬ かわいい^^
阿蘇山・高岳・根子岳 アセビと中岳、高岳
アセビと中岳、高岳
阿蘇山・高岳・根子岳 遠いようで意外とあっという間に山頂と言いたいところですが...なんと、山頂手前で、進入禁止です。
阿蘇山・高岳・根子岳 登山道のフチから左側すっぱりと切れ落ちています\(◎o◎)/
阿蘇山・高岳・根子岳 もし、足を滑らせたら一気に数百メートルの落下!
!Σ( ̄□ ̄;)
ひとたまりもありません(>_<)
もし、足を滑らせたら一気に数百メートルの落下! !Σ( ̄□ ̄;) ひとたまりもありません(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 すぐの距離で道がはっきり見えてましたので、自己責任で、取り合えず山頂へ行って、すぐ戻りました。ご免なさい🙇💦💦
阿蘇山・高岳・根子岳 垂玉温泉方面からのルートも当然通行できません(*´ω`)
垂玉温泉方面からのルートも当然通行できません(*´ω`) ここでのんびりと雄大な景色を堪能しながら食事です\(^o^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里まで降りてきました。
なだらかな山容をなす展望のよい山でした♬
草千里まで降りてきました。 なだらかな山容をなす展望のよい山でした♬
阿蘇山・高岳・根子岳 深耶馬渓の久しぶりのお蕎麦屋さんです♬^^
深耶馬渓の久しぶりのお蕎麦屋さんです♬^^
阿蘇山・高岳・根子岳 お蕎麦はもちろんですが、おむすびがとても美味しかったです^^
阿蘇山・高岳・根子岳 深耶馬渓
深耶馬渓
阿蘇山・高岳・根子岳 新緑の深耶馬渓♬
新緑の深耶馬渓♬
阿蘇山・高岳・根子岳 シャガ
シャガ
阿蘇山・高岳・根子岳 八重桜♬
深耶馬渓(一目八景)
八重桜♬ 深耶馬渓(一目八景)