草戸山~榎窪山 (東京都・神奈川県)

2017.04.23(日) 日帰り

高尾山の登山者を100名とすると 草戸山の登山者は1名。 そう、100:1 くらいの人数比ではないいでしょうか? 快晴の日曜日、京王線高尾山口駅は大勢の人で賑わっていました。 そのうち99%は高尾山を目指しそうですが、草戸山へ行く人は・・・。 登山道の入り口はどこでしょうか?で始まり、 下山時の国道への出口はどこでしょうか?で終わりました。 YAMAPのスマホGPSと PCでプリントアウトした地図で何とかなりました。 下山口でご高齢のご夫婦が迷っておられましたが スマホを見せてご案内(納得させることが?)出来ました。 高尾山口駅の喧騒が嘘のように (都会の喧騒が・・ではなく) とても静かな山旅をさせて頂きました。 よく晴れた1日でしたが、ほぼ樹林帯を歩くので暑かったという印象はなく 涼し気な風が木漏れ日の中を通り抜けて、心地よい歩行を楽しめます。 眺望は限定された場所のみで観ることが出来ます。。 直射日光を浴びている時間は、山中ではほとんどなく 下山時に、国道20号線を歩いている時(25分前後)が最も長いです。 ※追記です。コース途中にトイレはございませんでした。 出会った方は、合計50名くらいではないでしょうか。 高尾山ならば、晴れた日曜日ですから数千人?万単位?はいらっしゃるかも。 駅へ戻ると、また喧騒の中。 帰りの電車は座れたし眠れたので良かったぁ(^^)/ 「土日祝」に「静かな山旅」ならば、お勧めです。 <登山行程> 日帰り(循環) 高尾山口駅→四辻→草戸峠→草戸山→榎窪山→梅の木平(梅の木橋)→高尾山口駅

高尾山・陣馬山・景信山 登山道の入り口探しから・・・。このお店を目印に横断歩道を渡ります。
高尾山・陣馬山・景信山 民家のすぐ横に登山道と思われる道を発見。
民家のすぐ横に登山道と思われる道を発見。
高尾山・陣馬山・景信山 少し行くと、落ち葉が敷き詰められていました。
少し行くと、落ち葉が敷き詰められていました。
高尾山・陣馬山・景信山 標識を見つけて、ひと安心。
標識を見つけて、ひと安心。
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジ咲いていました。
ツツジ咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 あちこちに。
あちこちに。
高尾山・陣馬山・景信山 杉と竹のコラボレーション。スギチクリン???
杉と竹のコラボレーション。スギチクリン???
高尾山・陣馬山・景信山 時々確認。
時々確認。
高尾山・陣馬山・景信山 ほとんど眺望がありませんでしたが、やっと開けた場所にて。
ほとんど眺望がありませんでしたが、やっと開けた場所にて。
高尾山・陣馬山・景信山 野鳥さん、いらっしゃい🎵
野鳥さん、いらっしゃい🎵
高尾山・陣馬山・景信山 急な階段を登りつめると
急な階段を登りつめると
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山の山頂です!
草戸山の山頂です!
高尾山・陣馬山・景信山 木陰で休憩&昼食。
木陰で休憩&昼食。
高尾山・陣馬山・景信山 本日はとん汁つきの・・・
本日はとん汁つきの・・・
高尾山・陣馬山・景信山 おにぎりです!
美味し!
おにぎりです! 美味し!
高尾山・陣馬山・景信山 展望台から見渡すと
展望台から見渡すと
高尾山・陣馬山・景信山 八王子方面の市街地が見渡せます。
八王子方面の市街地が見渡せます。
高尾山・陣馬山・景信山 ズームしたところ。
ズームしたところ。
高尾山・陣馬山・景信山 ここでは、クマではなく「ヘビ・ハチ注意」と書かれていました。
高尾山・陣馬山・景信山 結構、複雑に入り組んでおります。
結構、複雑に入り組んでおります。
高尾山・陣馬山・景信山 本沢ダムが見えました。
本沢ダムが見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 縦走して榎窪山の山頂へ。
縦走して榎窪山の山頂へ。
高尾山・陣馬山・景信山 下山開始です。林道ですので車1台分の幅があります。
下山開始です。林道ですので車1台分の幅があります。
高尾山・陣馬山・景信山 癒し。
癒し。
高尾山・陣馬山・景信山 何の実でしょう?
何の実でしょう?
高尾山・陣馬山・景信山 群生しています。
群生しています。
高尾山・陣馬山・景信山 下界へ。
下界へ。
高尾山・陣馬山・景信山 せせらぎ、涼しげ。
せせらぎ、涼しげ。
高尾山・陣馬山・景信山 鳥の巣でしょうか?
鳥の巣でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 美しきコケ。
美しきコケ。
高尾山・陣馬山・景信山 素敵な場所にある老人ホーム。
素敵な場所にある老人ホーム。
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり伝統和風建築が・・・。
いきなり伝統和風建築が・・・。
高尾山・陣馬山・景信山 風情あり。
風情あり。
高尾山・陣馬山・景信山 料亭が軒を連ねていて驚きました。
料亭が軒を連ねていて驚きました。
高尾山・陣馬山・景信山 はい、気を付けます!
はい、気を付けます!
高尾山・陣馬山・景信山 下山口がまたややこしい。迷っているグループがいました。
民家の脇道を行くと正解???
下山口がまたややこしい。迷っているグループがいました。 民家の脇道を行くと正解???
高尾山・陣馬山・景信山 正解です。
正解です。
高尾山・陣馬山・景信山 梅の木橋。国道20号に到着。
梅の木橋。国道20号に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 あとは車道を歩いていくだけ。
あとは車道を歩いていくだけ。
高尾山・陣馬山・景信山 梅の木橋近くのお地蔵様。
梅の木橋近くのお地蔵様。
高尾山・陣馬山・景信山 国道20号を歩いていくと圏央道の高尾インターチェンジがあります。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ新しい建造物です。確か自然保護団体が建設反対運動をしていましたね。
高尾山・陣馬山・景信山 この先、中央道とのジャンクションありの標識が見えました。
この先、中央道とのジャンクションありの標識が見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 このへんで土地のある民家は週末は小遣いが入りそう。
このへんで土地のある民家は週末は小遣いが入りそう。
高尾山・陣馬山・景信山 お祭りでした。
お祭りでした。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾599ミュージアム。
高尾599ミュージアム。
高尾山・陣馬山・景信山 子どもたちが、果敢にボルダリング体験をしていました。
子どもたちが、果敢にボルダリング体験をしていました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅に温泉があったのですね!
高尾山口駅に温泉があったのですね!
高尾山・陣馬山・景信山 到着。ここから電車を乗り継いで1時間40分ほどで帰宅しました。