ぷち縦走で脚ならし @南高尾山稜

2017.04.23(日) 日帰り

年明けすぐの登山以降、いろいろあって引きこもっていたため、これじゃ夏に間に合わん( º言º)!と慌てて靴ならし&脚ならし。 そこそこ距離もあって、アップダウンのある近場の山~と考えて、ピコーンとなったのがココ!高尾山の喧騒を離れたお隣山域です。 相模湖駅はそこそこ賑わっていましたが、結果違うお山に行く人々が多かったことを知る... 瞬間的に「あっちにしようかな」と思いましたが初志貫徹。 バス停降りて歩き始めると、更に高尾山に向かう人と、南高尾山稜に向かう人とに別れます。 とにかく人少なっ( º言º)! となりましたが、結果静かで良いルートでした。 とにかく小さなピークの繰り返しで、ひたすら続くアップダウン(´+ω+`)💦 &樹林帯なのでほぼ展望はないのですが、これぞ求めていたものとばかりに歩きます。 桜はほぼ終わりですが、スミレやヤマブキなど、可憐なお花がそこかしこ。 向こうからやってきたおとっつぁんが「四辻でツツジがいい感じだよ」と教えてくれたので、ワクテカしながら歩きました。 地味だからか?(失礼) 高尾山と違い(?)若者が少なく、ご年配の方が多いな~と思いながら、山菜とりのおとっつぁんや、リハビリウォークしてるというご婦人など、あちこちで出会った先輩方とがっぷりおつで立ち話してたら、実はすんげーベテランが多いってことを知るの巻... 一人は三百名山を制して山梨百名山まで踏破、今は春は山菜秋はキノコで山遊び。 関東百名山どーしよっかなーとか言いながら、夏も冬もなんのその~ってな強靭な脚でゼンマイとってるおとっつぁん(笑) 70過ぎても元気ハツラツ!お化粧もお上品な奥さまは、ゴロー履き潰して靴変えたとか言ってるし、何者かと思ったら、昔は北から南からテント担いで年間最低50日( ̄□ ̄;)!! で、脚負傷したから今はリハビリなの~とか美しい微笑み浮かべてるし(笑) 他にもたーーーくさんの方に話しかけてもらっては、山の話やお花の話で立ち話(笑) 山での出会いとコミュニケーションはホントにパワーもらっちゃいます(*´∀`*)♡ そして、そんなベテランさんに愛されているこの山に来て良かったなぁとしみじみ思いながら下山したのでありました✨