初めての棒ノ折山

2017.04.23(日) 日帰り

2023 / 2241 m

奥多摩の主要な山、稜線はだいたい歩いていますが、棒ノ折山あたりの県境の稜線が残っていたのです。 今回やっと行けました〜(^^) 急遽、思い出したように決めましたが、一応以前からお話ししていたタイガースさんも誘ってみたところ、あっさり断られちゃいました 😂😝 そりゃそうですよね、2日前に急に聞いてそう簡単に都合がつく訳ありません😜 という事で、いつものソロで行ってきやした〜(^^) 軍畑に前乗りして車を停め始発電車で奥多摩駅へ、 東日原行きの始発バスで川乗橋、 ここから蕎麦粒山に向かいます。 このルート最近ひぐまさんが登ってまして、勝手に軌跡をダウンロードさせて頂きました。 (ヤマップは隣りの範囲の地図は見れない、軌跡も無い、なんですよね〜) ひぐまさんの軌跡を胸にヤマップスタート、 奥多摩は朝寒くてたぶん5℃くらいだったんじゃないでしょうか・・ 先週の筑波のノリで来てしまった私は寒くてしょうがない・・熱くなるために猛然とスパートしました。 ひぐまさんが歩いたルート😍、クンクンしながら猛ダッシュ、するとやってしまいました〜 先週痛い思いをしているのに又もやルートミス、早く気が付いたのでダメージも無くルート復帰、ひぐまさんの軌跡に助けられました〜(^^) (だいたい、クンクンしても匂いを嗅ぎ分けられる能力ないし、そもそもひぐまさんの匂い知らないし🤣🤣) 【ひぐまさんゴメンサイ🙇🏻】 しっかし、スタートから急登です💦笙ノ岩山までほとんど登りっぱなし💦💦 でも、ここを過ぎたら適度なアップダウンで蕎麦粒山まで楽しい尾根歩きが出来ました、 鳥屋戸尾根、良い道ですよ〜 蕎麦粒山に着いて軽く食事休憩を取り、日向沢ノ峰へ向かいます、ここから棒ノ折山への破線ルートの稜線歩きです・・この道も楽しい道でした、小ピークは必ず踏んでいきました・・すれ違う登山者がいますが少なめ、こんな感じのまま棒ノ折山に到着! 山頂に200人はいるかも😳・・の多数の方がお昼休憩してました〜いったいどこから?埼玉側から? 事情がよく分かっていない私です😆 少しだけ休憩して岩茸石山、高水山、軍畑の駐車場まで一気に下りて、今回もヘロヘロの良い感じに仕上がりました〜ありがとうございます。 お疲れ様でした。 (今回のルートはホント良い道が多かったですね〜 荒れてるのは高水山からの下り、角材の深くて高い段や、石ゴーロゴロで足が痛くなる道には参りました・・アレは良くない)