羽山のイワウチワの群生は圧巻。初めての周回コース(岩手県:北上市)

2017.04.23(日) 日帰り

天気もまあまあ、今日はかみさんと北上の羽山に行ってこよう。前に登ったのは2009年5月、10年前だ。その時は頂上ピストンだった。 岩沢のミズバショウの群生地に着いて8時50分頃。付近を散策する。ミズバショウ、ショウジョウバカマ、キクザキイチゲ、ニリンソウなど。 9時30分。登山口。準備をして登山開始。最初から急登になる。途中の展望地で男性1人、さらに数週間前に百名山をクリアしたという男性に連れられた女性3人のグループに追い越される。それにしてもイワウチワの群生がすごい。 下りは初めての周回コース。周回コースの道は意外に分かりにくい。ロープが張ってあるので登山道だと知れるが道としてはっきりしていない。急登を下って平たん地になってようやく山道と分かる。先ほどの方々も同じ道。心強い。 羽黒山との分岐12時半ごろ。特に標識があるでなく、YAMAPの地図で確認できる。高速道路の脇の道に出て13時17分。後は高速道路脇をダラダラ歩く。ここにもピンテがあるのには笑ってしまった。 登山口に戻って13時50分。なかなか歩きがいのある道だった。

羽山・羽黒山・月山 岩沢の「ミズバショウの群生地」です。朝も早いせいか誰もいませんでした。
羽山・羽黒山・月山 沢が流れてミズバショウです
沢が流れてミズバショウです
羽山・羽黒山・月山 ミズバショウとショウジョウバカマにツーショット
ミズバショウとショウジョウバカマにツーショット
羽山・羽黒山・月山 こんな風に木道も整備されています
こんな風に木道も整備されています
羽山・羽黒山・月山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
羽山・羽黒山・月山 ニリンソウも
ニリンソウも
羽山・羽黒山・月山 鳥居をくぐり、水道の下を抜けて登山道に向かいます
鳥居をくぐり、水道の下を抜けて登山道に向かいます
羽山・羽黒山・月山 岩沢の取水場にある祠にハイキングの安全を祈ります
岩沢の取水場にある祠にハイキングの安全を祈ります
羽山・羽黒山・月山 登山口です。最初から急登をジグザグに登っていきます
登山口です。最初から急登をジグザグに登っていきます
羽山・羽黒山・月山 エンレイソウ
エンレイソウ
羽山・羽黒山・月山 急登です
急登です
羽山・羽黒山・月山 普通のタチツボスミレ
普通のタチツボスミレ
羽山・羽黒山・月山 雪も深いのでしょうね。木の根が曲がってます
雪も深いのでしょうね。木の根が曲がってます
羽山・羽黒山・月山 イワウチワに出合いまし
イワウチワに出合いまし
羽山・羽黒山・月山 山道の脇はイワウチワの群落が続きます
山道の脇はイワウチワの群落が続きます
羽山・羽黒山・月山 イワウチワ群落です、良く見るともう終わりかけているものもあります
羽山・羽黒山・月山 新緑だなー
新緑だなー
羽山・羽黒山・月山 雪渓も少し残っています
雪渓も少し残っています
羽山・羽黒山・月山 羽山登山道第1展望地から
羽山登山道第1展望地から
羽山・羽黒山・月山 セリバオウレンの花が終わって
セリバオウレンの花が終わって
羽山・羽黒山・月山 イウチワ群落
イウチワ群落
羽山・羽黒山・月山 羽山登山道第2展望台
羽山登山道第2展望台
羽山・羽黒山・月山 振り返ると木立の影が登山道に
振り返ると木立の影が登山道に
羽山・羽黒山・月山 花が散ったイワウチワ
花が散ったイワウチワ
羽山・羽黒山・月山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
羽山・羽黒山・月山 そしてセリバオウレン
そしてセリバオウレン
羽山・羽黒山・月山 展望地。眼下に石羽根ダムと国道107号線
展望地。眼下に石羽根ダムと国道107号線
羽山・羽黒山・月山 男性の追い越されました。でもその後、つかづ離れずで周回し登山口まで。先には雪庇の融け残りが
羽山・羽黒山・月山 逆光のイワウチワ
逆光のイワウチワ
羽山・羽黒山・月山 逆光のショウジョウバカマ
逆光のショウジョウバカマ
羽山・羽黒山・月山 そしてセリバオウレン
そしてセリバオウレン
羽山・羽黒山・月山 羽山の山頂。標高599.9m。まあ600メートルですね。
羽山の山頂。標高599.9m。まあ600メートルですね。
羽山・羽黒山・月山 山頂にある羽山の祠
山頂にある羽山の祠
羽山・羽黒山・月山 南に目を転ずれば夏油三山。真ん中は経塚山かな
南に目を転ずれば夏油三山。真ん中は経塚山かな
羽山・羽黒山・月山 下山です。設計を超えて、かなり急登になります
下山です。設計を超えて、かなり急登になります
羽山・羽黒山・月山 見返す雪渓
見返す雪渓
羽山・羽黒山・月山 上から下を見下ろす。ここらへんは山道が良く分からない。注意が必要です
羽山・羽黒山・月山 下から上を見上げる。ロープ場があるので登山道と知れる
下から上を見上げる。ロープ場があるので登山道と知れる
羽山・羽黒山・月山 なだらかになって
なだらかになって
羽山・羽黒山・月山 ああ、ここは登山道
ああ、ここは登山道
羽山・羽黒山・月山 こちらにもイワウチワ
こちらにもイワウチワ
羽山・羽黒山・月山 雪が融け残っているので、これから咲そうな花芽も沢山ありました
羽山・羽黒山・月山 登山道の脇にイワウチワの群落
登山道の脇にイワウチワの群落
羽山・羽黒山・月山 ここが羽黒山の分岐点。特に表示がないため、ここで下らないで真っすぐ行くと羽黒山まで行ってしまいす。注意が必要です。
羽山・羽黒山・月山 イワウチワとショウジョウバカマ
イワウチワとショウジョウバカマ
羽山・羽黒山・月山 またまた出合いましたクマのウンチ
またまた出合いましたクマのウンチ
羽山・羽黒山・月山 ひたすら下ります
ひたすら下ります
羽山・羽黒山・月山 下山どうにもイワウチワの群落がありました
下山どうにもイワウチワの群落がありました
羽山・羽黒山・月山 新緑も
新緑も
羽山・羽黒山・月山 カタクリ
カタクリ
羽山・羽黒山・月山 青のキクザキイチゲ
青のキクザキイチゲ
羽山・羽黒山・月山 白のキクザキイチゲ
白のキクザキイチゲ
羽山・羽黒山・月山 修験の滝があるそうですが、行きませんでした
修験の滝があるそうですが、行きませんでした
羽山・羽黒山・月山 カタクリの群落
カタクリの群落
羽山・羽黒山・月山 ここで林道にでます
ここで林道にでます
羽山・羽黒山・月山 林道わきでは木の伐採が行われています
林道わきでは木の伐採が行われています
羽山・羽黒山・月山 葉っぱの先がとがっているので、これはオオバキスミレ
葉っぱの先がとがっているので、これはオオバキスミレ
羽山・羽黒山・月山 そのアップ
そのアップ
羽山・羽黒山・月山 秋田自動車道の接点につきました。高速道は越えないで、この横の平行した道を帰ります
羽山・羽黒山・月山 ネコヤナギ
ネコヤナギ
羽山・羽黒山・月山 高速道路を秋田方面に歩きます
高速道路を秋田方面に歩きます
羽山・羽黒山・月山 ピンテがここにもついてます
ピンテがここにもついてます
羽山・羽黒山・月山 羽山です。あの山頂の登ってきました
羽山です。あの山頂の登ってきました
羽山・羽黒山・月山 神社の額も取り外され、これは廃神社。神様はどこに移られたのでしょか
羽山・羽黒山・月山 車道のトンネルをくぐったら、ここからけもの道を登山口まで登ります