五月晴れの大川嶺

D-A-Nさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登りを楽しんでいます。九州のお山にも登りたいと思っている今日この頃!皆様よろしくお願いします!
  • 活動エリア:高知
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:高知

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山

2015/05/06(水) 23:52

五月晴れの大川嶺

2015/05/05(火) 08:59

2015/05/05(火) 11:37

5月5日の子供の日、坊主と親父を連れて愛媛県の大川嶺にて山歩き(^^)
大川嶺は美川峰・大川嶺・笠取山などからなる大きな笹原で、放牧地にもなっており天狗高原のような感じの広く開放的な綺麗なお山!
本日は美川峰より稜線沿いに歩く予定だったが、登山開始地点に到着した時点で坊主の靴を忘れてきたことに気づく大失態…(^_^;)
幸い大川嶺は山道も綺麗で笹原も歩きやすいのでなんとかなったが気をつけねば…(^_^;)

山頂近くの駐車スペースから望む景色はなかなかお目にかかれないほど綺麗な雲一つない五月晴れの青空のもと、石鎚連峰が綺麗にそびえ立っている素晴らしい眺め!これを見れただけでも来たかいがあったか(^w^)!

まずは美川峰から大川嶺に続く稜線の登山道は笹に覆われやむなく県道をトコトコ大川嶺方面に歩く。
なんなく大川嶺(1525m)山頂に立つことができ、ここからは笹に覆われた稜線を進み、折り返し地点の笠取山(1562m)に到達!
久しぶりにお山を歩く親父と坊主も、最高の天気に上機嫌で楽しそう(^^)
笠取山のすぐそばまで林道が伸びており、GWということもあって山頂に立つ方がたくさんで賑やか!

帰りは舗装された林道を大川嶺分岐まで景色を眺めながらトコトコ歩く。
林道の脇にはたくさんのタンポポが咲き、まさに春のお山といった感じで気持ちが良かった!

駐車スペース近くの小高い峰で笠取山を正面に昼食(^^)

歩き始めから終わりまで終始雲一つない五月晴れで最高の山歩き日和でした!
日焼け対策を油断していたため、腕まくりした腕が真っ赤に日焼けしてしましましたが…(^_^;)
日焼け対策しっかりしないと痛い季節が既に到来しておりました!