お天気最高😊龍門山城

2017.04.23(日) 日帰り

道の駅くどやまに行き、お弁当、柿の葉寿司購入🍱そろそろブームが終わって空いてるかなー?行ってみよか?と急遽真田ミュージアムに寄り道😁 中の隠し扉の先がちょっと忍者屋敷みたい(違うけど)😁 入った時は、誰もおらんやん!とおもったけど、出るときには結構人いっぱい😨 タイミング良かったね😊 そして今日の目的地、龍門山目指して出発🚙 YAMAPの地図に中央登山口手前に🅿️のマークがあるのでそこまで🚙で…と。 マークの位置通り過ぎても🅿️はどこ?💦 Uターンする場所すらないような狭い道をどんどん進んで、結局車で行けるギリギリのとこまで行っちゃいました😅 中央登山口から出発。 途中にある風穴、明神岩までの1.5キロの道のりは思ったより急でした😣 いつもならあっという間に置いてけぼりにする旦那さんが、今日はわりとゆっくり歩いてくれてる☺️ いつもこうだと励みになるんだけど、夫婦で登られてる方はどーなんだろ😔 そして明神岩、風穴に到着! 高いとこ怖いけど、勇気をだして大岩のうえに登ってみたら、すご〜〜〜い!😆 景色が良くて怖いの一瞬忘れちゃう🎵 だけどふと我にかえると、怖くて足がすくむ!😱 風穴も覗いてみたけど、真っ暗で何も見えず🙁 ここから歩き始めてすぐ、くだってきた人に遭遇👨🏻‍⚕️ ここから先は、ここまでに比べたら平坦な道と教えてもらって一安心😀 10分ほど歩いて蛇紋原に着いたけど、混み合っていたのであとでゆっくり見よ。 15分くらい歩いて山頂に到着🙌 4〜5組の登山者がランチタイムしてましたが、想像より狭くて見晴らし悪くて何にもみえないのが残念。 かわりにギフチョウ🦋を眺めながら柿の葉寿司を食べて、説明板も石碑もない城址の郭はこれかな?と想像しながらもと来た道を下りました😁